Огородник
Назад

Страус обитает в австралии

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 10 мин
0
4

Внешний вид Эму

Внешний вид Эму

Длинная шея и ноги

Говоря о том, кто такой эму, нельзя проигнорировать его внешность. Сразу следует отметить, что птицы эти не летают, и потому крылья их недоразвитые. Длина их не более 25 см. На концах каждого крыла есть нарост, напоминающий коготь.

Лапы и когти австралийского эму

На каждой ноге три пальца с тремя фалангами, в отличие от страуса, который имеет два пальца на каждой ноге

Ноги у эму сильные и очень хорошо развитые. На каждой из них имеется 3 пальца с особо острыми когтями, которыми птица при желании может нанести тяжелейшие травмы или даже убить нападающего.

Оперение эму

Птицы активны во время полуденной жары, так как структура пера препятствует перегреву

Перья имеют коричнево-серый окрас и мягкую текстуру. Они хорошо сливаются с окружающей средой и позволяют птице оставаться незаметной в зарослях, даже при ее значительном размере. Эму — птица не требовательная к температуре окружающей среды, благодаря особому строению пера, которое позволяет ей не перегреваться в жаркие дни и не замерзнуть даже при температуре -20 градусов.

Самец и самка эму

Самцов и самок эму трудно отличить визуально

Внешние различия самцов и самок минимальны, из-за чего различить их возможно только в период ухаживаний, когда самец издает своеобразные звуки для привлечения самки. В остальное же время птица выглядит одинаково.

Э́му - крупнейшая австралийская птица

Решив начать разводить эму, лучше купить взрослых особей у проверенного продавца, который точно знает пол каждого животного.

Описание породы

Первые упоминания о страусе Эму в отчетах 16 столетия, которые составлялись европейскими исследователями. Название страуса в переводе с арабского и португальского означает «большая птица». В настоящее время на материке можно встретить 3 подвида этих обитателей:

  1. Dromaius novaehollandiae woodwardi.
  2. Dromaius novaehollandiae novaehollandiae.
  3. Dromaius novaehollandiae rothschildi.

По сравнению с прочими пернатыми, страус Эму выделяется значительными размерами. В высоту особи вырастают около 180 см и весят в среднем около 60 кг. Эму выделяются плотным телосложением и сравнительно маленькой головой, которая расположена на длинной шее. Зубов у этих птиц нет, клюв отличается причудливо загнутым концом и розовым оттенком.

Благодаря развитым конечностям, бегают птицы быстро и при забеге на короткую дистанцию могут развивать скорость до 50 км/ч. Еще одной особенностью этих птиц является то, что они хорошо плавают и способны переплывать речку с небыстрым течением.

Страус Эму (взрослая особь)

Еще одним отличием Эму считаются хороший слух и зрение. Эта особенность помогает птицам избежать опасностей, так как врага они способны заметить за несколько сотен метров. Особи никогда не сбиваются в стаи и ходят преимущественно поодиночке. Исключение составляют периоды кочевания и поисков еды. Контактируют они между собой, издавая громкие отрывистые звуки.

Спят особи около семи часов, предпочитая засыпать на закате, удобно расположившись на лапах. При содержании страусов на фермах особых проблем не возникает, так как птицы легко и быстро привыкают к людям. Многие фермеры занимаются выращиванием таких птиц исключительно из-за их ценного жира. Жир страусов Эму широко применяется в косметологии и медицине.

Отличить по половым признакам Эму можно только по поведению. В брачный сезон самцы издают характерные звуки, которыми призывают представительниц противоположенного пола к спариванию.

Где обитает?

Изначально эму водились исключительно в Австралии, где живут в дикой природе до сих пор. Этот континент отличается внушительными размерами, сопоставимыми со всей Европой, однако населения здесь всего-то на Москву и Московскую область, потому среда обитания австралийских страусов во многом остается незатронутой человеком.

Встретить их можно в малолюдных регионах континента, где нет густой растительности, но в то же время не отмечается недостатка воды. В плане климата эти существа непридирчивы, для них нормальной температурой можно считать как 45 градусов тепла, так и 5 градусов мороза, потому в пределах своей родины они живут в любых климатических поясах.

В диких условиях эму не водятся нигде за пределами Австралии, однако стремление человека приручить эту необычную птицу привело к тому, что она все же покинула пределы родной страны. Специализированные фермы гуще всего встречаются в странах Запада, не сильно отстает и Китай, отдельные сельскохозяйственные предприятия занимаются разведением эму даже в нашей стране.

Предлагаем ознакомиться  Как укрыть розы на зиму? Подготовка роз к зиме, уход за ними осенью. Как правильно укрывать розы и при какой температуре это делать?

Австралийским страусам близка кочевая жизнь – в поисках пищи их группы из 7-10 особей постоянно мигрируют, останавливаясь на некоторое время лишь на период гнездования в месте, где нет проблем с кормом и водой. В своих странствиях эти пернатые, получившие славу тех, кто не любит посторонних, нередко нарушают границы безлюдных человеческих угодий, их не останавливает даже проволочное заграждение, которое эму ломают своими сильными ногами.

Любовь к плаванию не является любовью к воде в привычном смысле, ведь пьют эти птицы всего раз в сутки. Большую часть времени они предпочитают просто отдыхать, а пропитание ищут всего около 7 часов в день.

Естественная среда обитания страуса — малолюдные, не очень засушливые и не слишком заросшие области Австралийского континента. В Австралии эти гигантские пернатые не редко встречаются около дорог, так как на их обочинах нет густых зарослей кустарников, где может поджидать опасность. В районах, где обитает эму в большом количестве, фермеры часто охотятся на них.

В природе живет страус до 20 лет, но все же большинство особей проживает только до 15 лет, из-за охоты на них и собак динго, которые являются естественным врагом эму. В неволе они без труда доживают до 28–30 лет.

Место обитания

Обитают в природной среде страусы в Австралии. Чаще всего их можно встретить на полях, а также в местах вырубки лесов. Не любят жить эти особи в шумных и густонаселенных районах. Встретить Эму также можно на острове Тасмания, где они живут в зарослях кустарников, а также травяных саваннах.

На заметку. В дикой природе животные питаются пищей растительного происхождения, любят употреблять почки, семена и корни растений, а также зерновые культуры и фрукты. Для улучшения пищеварения птицы глотают песок и мелкие камушки, так как именно они способствуют эффективному и быстрому измельчению в желудке различной пищи.

Эму по праву считаются долгожителями, так как они в среднем доживают до 20 лет. К сожалению, бывают ситуации, когда эти птицы погибают значительно раньше. В основном это происходит  в результате встречи с врагами.

Чем питается

Питание Эму

Птицы ведут кочевой образ жизни. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния

Питаются птицы преимущественно растительным кормом. Такое же меню предпочитает и родич эму казуар. Страусы с аппетитом поедают молодые корни и побеги растений, их почки и семена, не отказываются они от фруктов. Любят эму и культурные злаковые, из-за чего не редко совершают разбойные набеги на поля. Для качественного пищеварения пернатым требуются мелкие камни или песок. Из-за этого при содержании в домашних условиях, кроме кормов, у них должны присутствовать и эти добавки к рациону.

Молодняк быстро растет и ему требуется белковый корм. Основой рациона страусов до 8 месяцев являются насекомые, мелкие грызуны, ящерицы и черви. Когда выращивание птицы осуществляется на ферме, этот факт важно учитывать. При некачественном кормлении рассчитывать на то, что питомцы вырастут полноценными, сложно.

Птица эму всеядна, питается растениями, соцветиями, корнеплодами. Мелких животных он тоже любит: мышей, ящериц, лягушек, мелких птичек, причём заглатывает их целиком. Для улучшения и ускорения переваривания пищи страус употребляет мелкие камешки и песок. Птица предпочитает принимать в пищу подножный корм, а не срывать его с веток.

В неволе страусов кормят:

  • сеном;
  • свежескошенной травой;
  • злаковыми культурами.

Зачастую в рацион добавляют:

  • витаминно-минеральные комплексы;
  • мясо животных и птиц;
  • куриные яйца.

Уже через год сбалансированного питания молодые страусы практически не отличаются от взрослых особей. Эму довольно долго может обходиться без воды, легко переносит засуху. Но, оказавшись рядом с чистым водоёмом, немного попьёт.

Особенности содержания

Быстрый рост популярности эму как домашних животных во всем мире во многом обусловлен не только ценными свойствами их мяса и яиц, но и сравнительной простотой и дешевизной ухода. Некоторые фермеры утверждают, что при правильной организации процесса рентабельность такого птицеводства выше, чем, например, свиноводства.

Предлагаем ознакомиться  Как помогает пищевая сода

В первую очередь австралийские страусы, как птицы бродячие, нуждаются в большом количестве свободного пространства, потому крайне важно обеспечить им просторный выгул. Строя загон, его площадь обычно высчитывают с прицелом на то, чтобы на каждую особь приходилось около 10 квадратных метров территории.

Чего еще точно нет в Австралии, так это наших трескучих морозов, потому в зимнее время необходимо обеспечить австралийским страусам комфортное проживание в птичнике. Серьезным вызовом для фермера является площадь такого помещения – в идеале оно не должно быть меньше, чем открытый выгул, где птицы содержались летом.

Во всем остальном конкретных требований к птичникам для эму не выдвигается – видимо, человечество само еще не до конца поняло, как же правильно содержать этих странных существ. По этой причине при обустройстве сарая следует ориентироваться на логические умозаключения: вход должен быть просторным, внутри должно быть тепло и сухо, вентиляция приветствуется, а вот сквозняки – нет, желательно использовать только натуральные материалы.

Даже наиболее старые и опытные фермеры из Австралии обычно предпочитают не вмешиваться в естественный уклад жизни эму – по сути, они живут точно так же, как жили бы в дикой природе, просто не покидают огражденную территорию. Формирование семей при участии человека не практикуется – пернатым предоставляют возможность самостоятельно определяться с семейными связями.

Как и у большинства других видов птиц и животных, молодняк все же более требователен к условиям, чем взрослые особи. Они остро нуждаются в стабильно высокой температуре, поддерживаемой на уровне 30 градусов, потому в наших условиях их все-таки довольно часто отлучают от родителей и содержат в специально оборудованном сарае.

Молодые эму стремительно растут, они способны догнать своих родителей по росту и весу уже через год после рождения, потому территория для них выделяется со значительным запасом. Если на улице и без того тепло, малышей можно содержать и в вольере, однако слишком яркое солнце может отрицательно сказываться на их самочувствии, потому навес на территории обязателен.

Размножение и разведение страусов

Половозрелости птицы достигают к 2 годам, тогда же самки и начинают откладывать яйца. Брачный сезон в дикой природе приходится на декабрь-январь. На страусиных фермах эму начинают брачные игры весной. Высиживает потомство самец. Несколько самок несут яйца в одно гнездо, на которое он и садится. Самки для насиживания непригодны.

Яйца страуса крупные, весом до 900 г, что сопоставимо с 10–12 куриными. Для них существуют специальные инкубаторы, хотя, если имеется вместительный бытовой прибор для гусиных яиц, можно попробовать вывести необычного питомца и в нем, но только если яйцо не мешает без нарушения плотно закрывать крышку прибора.

Для неопытного заводчика инкубация яиц страуса достаточно сложная, и потому новичку лучше приобрести молодняк. Если же решено купить инкубационное яйцо, то делать это надо на крупной ферме.

Отличительной чертой яиц эму является яркий окрас скорлупы — темно-зеленый или темно-синий. Кто самостоятельно инкубировал эму, знает насколько волнителен момент вылупления птенцов, которые намного крупнее гусят или индюшат. В первые дни страусята требуют такого же ухода, как и цыплята.

Разведение страусов на фермах практикуется для получения жира (он также называется масло страуса эму), диетического мяса, яиц и перьев. Используются в промышленности даже когти и ресницы птиц.

К двум годам Эму достигают половой зрелости и приступают к откладыванию яиц. В дикой природе брачный сезон у животных наступает в декабре месяце, а вот в условиях искусственного содержания брачные игры переносятся на весну. Во время спаривания самцы стараются привлечь внимание большого количества самок. После этого проводится поочередный ритуал со всеми представительницами противоположного пола.

После того, как самки снесут яйца в гнездо, высиживанием потомства занимается самец. Самки этим делом не занимаются, так как являются непригодными. Высиживание яиц происходит на протяжении 56 дней. В этот период самец редко ест и пьет. После появления на свет птенцов самец продолжает заботиться о них на протяжении 7 месяцев.

Яйца страуса Эму

Яйца страуса Эму имеют специфический яркий окрас скорлупы и значительный вес. Яйцо весит около 900 грамм, поэтому инкубация яиц возможна только при наличии специального инкубатора.

Предлагаем ознакомиться  Каркасно щитовые дома как строить

После появления на свет с помощью инкубатора страусята требуют пристального ухода, какой обеспечивается, например, только что появившимся естественным образом на свет цыплятам. На протяжении первых трех суток птенцы совершенно не нуждаются в пище, так как им хватает запасов, заложенных при рождении.

С четвертого дня жизни нужно приступать к кормлению животных. Для этого используют специальный комбикорм с протеином. В рацион должны входить творог и измельченные вареные яйца. Такого рациона необходимо придерживаться до конца третьей недели. С четвертой недели увеличивается потребление протеина, и понижается количество потребляемой клетчатки. До пятимесячного возраста рекомендуется держать птенцов отдельно и только после достижения ими этого возраста выпускать их на общий выпас.

Важно! Для облегчения процессов пищеварения птенцам нужно насыпать в отдельную кормушку мелкий гравий.

Даже из старой биологической классификации можно сделать вывод, что эму со страусами во многом похожи – несведущий человек, скорее всего, не поймет, кого именно видит. В пользу общности говорят схожая внешность, походка, манеры и многие другие мелкие характеристики. Впрочем, опытные биологи утверждают, что внешне эму является чем-то средним между африканским страусом и казуаром, а в плане различных мелочей он куда больше похож именно на последних. Тем не менее австралийских пернатых до сих пор часто называют страусами.

Главное отличие, которое сразу же бросится в глаза специалисту – слишком скромные размеры эму по сравнению с африканским страусом. В первую очередь, у «австралийца» вытянутая шея все равно куда короче, нежели у «африканца», что сказывается на росте: если средний эму примерно сопоставим с человеком, то настоящий страус обычно заметно выше нас.

Обе птицы прекрасно бегают, потому имеют сильные и крепкие нижние конечности, причем даже здесь уроженец Африки способен дать заметную фору своему австралийскому коллеге – 70 км/ч против 50. При этом можно говорить о том, что у эму нижние конечности развиты все же чуть лучше – по крайней мере, пальцев у них 3, а не 2, как у их далекого сородича-рекордсмена.

Разница, естественно, заметна и по яйцам. Для непривычного человека даже австралийские яйца кажутся гигантскими при своем весе в 700-900 граммов, однако африканский страус способен обеспечить вдвое более крупный продукт. Когда говорят об очень толстой яичной скорлупе, имеют ввиду именно африканского страуса, у которого она может достигать 6 мм, тогда как эму обеспечивает довольно скромный показатель толщиной всего в 1 мм.

Интересные факты

  • Этот страус из Австралии — вторая по величине птица в мире.
  • Самка не участвует в высиживании яиц и воспитании потомства, этим занимается самец.
  • Яйца эму могут достигать до 900 граммов в весе и имеют различную окраску: от чёрного до тёмно-зелёного и синего.
  • Длина одного шага страуса эму — 3 метра. Он легко проходит до ста километров за день в поиске еды.
  • Умеют и любят плавать
  • У птицы нет зубов, она заглатывает пищу целиком и переваривает её с помощью камешков, употребляемых после приёма пищи.

Имеются интересные факты, относящиеся к эму.

  • При купании в песке страус не барахтается, а совершает движения, напоминающие плавание в воде.
  • Головной мозг эму и его глаза одинаковы по размеру.
  • Растит птенцов только самец.
  • Страус одинаково комфортно чувствует себя как при 45 градусах, так и при -20 градусах.
  • Из-за отсутствия зубов птица заглатывает для перетирания пищи камни, и даже осколки стекла.

Любопытных сведений о страусах достаточно много, и с ними надо знакомиться отдельно.

Болезни

Страус обитает в австралии

От природы страусы отличаются хорошим иммунитетом, поэтому могут прекрасно существовать практически в любых условиях. Оптимальной температурой для жизни считается от -15 до 56 градусов.

В условиях искусственного содержания смертность этих животных очень низкая, что делает процесс их выращивания очень рентабельным занятием. Кроме всего прочего, сейчас пользуется огромным спросом не только страусятина, но и страусиный жир.

Хоть страус имеет хороший иммунитет и считается неприхотливым животным, все же от болезней он не застрахован. К самым распространенным заболеваниям, которые встречаются у страусов, относятся:

  • респираторные;
  • отравление;
  • глисты;
  • гастриты;
  • деформация конечностей;
  • гепатиты;
  • оспа;
  • клещи;
  • болезнь Ньюкасла.

В целом Эму хорошо переносят разные заболевания, но, несмотря на это, важно вовремя начать лечение.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector