Огородник
Назад

Свекла для сахара

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 21 минута
0
7

Свойства Сахарной свеклы

Корень свеклы

Именно его чаще всего используют в кулинарии – добавляют в борщ, винегрет, салаты. Отварная свекла вкусна и сама по себе, как самостоятельное блюдо. Особенно если ее смешать с орешками, черносливом и заправить сметаной, йогуртом, медом или маслом. А если в бурак добавить чесночок, заправив майонезом, получится острая свекла – простая и вкусная закуска.

Свекла овощ необычный: после термической обработки вкус ее значительно улучшается, а витамины сохраняются. Полезные свойства вареной свеклы, такие же как и у сырой. Поэтому вареная свекла должна быть включена в повседневный рацион. Регулярное употребление свеклы - это профилактика появления в организме шлаков, опухолей, воспалений, малокровия.

В пищу идут не только корешки столовой свеклы, но и вершки. Особенно летом, когда ботва еще молодая и сочная. Польза и полезные свойства свекольной ботвы неоценимы, особенно для диетического питания. Она безмерно богата клетчаткой, минеральными солями, йодом, содержит минимум калорий. Ботву и молодые листья добавляют в щи, борщи, окрошку, салаты, свекольник.

Такие блюда особенно показаны людям, имеющим проблемы с печенью, щитовидной железой, сердечно-сосудистой и кровеносной системой. Селекционерами был выведен особый вид - листовая свекла Мангольд. Она является родственницей лебеды и шпината, нередко ее называют шпинатной свеклой. Мангольд содержит те же полезные элементы, что и свекольная ботва.

Отличительной особенностью листовой свеклы считается возможность получать сочные и полезные листья круглый год. Летом ее высаживают в открытый грунт, осенью и зимой выращивают в теплицах. Мангольд культивируют как черешковый, так и листовой. Лист имеет легкую кислинку, поэтому хозяйки часто заменяют им щавель. Из листовой свеклы можно делать домашние заготовки на зиму, заквашивая ее впрок.

Сок свеклы

Он содержит те же полезные компоненты, что и сама свекла, только в более концентрированном виде. От употребления сока свеклы польза для организма колоссальная. Только его следует правильно приготовить и не превышать дозу (в день не более 70-100 г). Свежевыжатой жидкости необходимо отстояться в холодильнике около двух часов, чтобы избавиться от некоторых вредных элементов. Пьют его в чистом виде, но чаще добавляют в кефир, морковный, яблочный, тыквенный соки или разводят водой.

Каковы полезные свойства сока свеклы? В первую очередь, они обусловлены наличием в овоще минеральных, биологически активных веществ, витаминов. Сок служит как общеукрепляющее организм средство, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение. Свекольный сок рекомендуют при:

  • болезнях сердца, атеросклерозе (понижает холестерин);
  • заболеваниях крови (повышает эритроциты);
  • зашлакованности организма (выводит токсины, шлаки);
  • гипертонии (снижает давление не хуже лекарств);
  • весеннем авитаминозе;
  • гипотиреозе (насыщает организм йодом);
  • инфекционных заболеваниях (помогает бороться с вирусами, повышает иммунитет);
  • систематический прием сока омолаживает организм, улучшает цвет лица.

Сок, имея более концентрированный состав, чем сам корнеплод, его часто используют в домашних условиях в лечебных целях. Помогает свекла при насморке, ангине, гриппе, бронхите, запорах. Ее соком смазывают язвы, воспаления кожи, незаживающие раны.

При ангине лечение соком свеклы в домашних условиях сводится к полосканию горла. Столовую ложку меда размешивают в стакане сока. Чтобы появился результат, полоскание производят регулярно - шесть раз в течение суток. Этот же состав можно использовать для лечения насморка – закапывать по несколько капелек в каждую ноздрю (в день - 3-4 раза).

Свеклу можно есть при сахарном диабете, так как она приносит пользу:

  • активизирует работу кишечника, помогает от запоров;
  • очищает организм от излишков холестерина, токсинов, продуктов обмена;
  • повышает иммунную защиту;
  • помогает образованию эритроцитов и гемоглобина;
  • ускоряет заживление ран;
  • нормализует сосудистый тонус и показатели артериального давления;
  • улучшает работу клеток печени;
  • регулирует жировой обмен.

Свекла для диабетиков полезна при умеренном употреблении, но она становится вредной при введении больших количеств в ежедневный рацион:

  • повышается уровень сахара;
  • возможно вздутие живота и понос;
  • провоцирует образование камней в почках (оксалатов);
  • при наличии хронического воспаления поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника вызывает обострение.

Свекла не принесет вреда диабетику при введении ее в меню 3-4 раза в неделю, при этом отварной должно быть не более 2 раз за 7 дней.

Рекомендуемое суточное количество:

  • до 100 г отварной,
  • до 150 г сырой,
  • сок 150 мл (по 50 мл 3 раза).

В диетическом варианте свекольника для диабетиков отварная свекла сочетается с охлажденной молочной сывороткой, огурцами и зеленью, половиной яйца. Такие продукты уменьшают отрицательное влияние углеводов корнеплода, поэтому вполне допускается использовать это блюдо в рационе пациентов не более 2 раз в неделю. При правильном построении остального меню свекольник не приведет к росту сахара в крови.

Свекла для сахара

Исторический предок столовой, кормовой и сахарной свеклы – дикая свекла, распространенная в Индии и на Дальнем Востоке. Из этой триады сахарная – самая «молодая» культура. Селекционеры вывели ее лишь в начале XIX века, хотя немецкий химик Андреас Маргграф еще в середине XVIII века выяснил, что сахара, выделяемые из тростника, содержатся и в свекле.

Переняв секреты переработки свекловичного сока, Россия наладила сахарную промышленность и стала мировым лидером по выращиванию сахарной свеклы. В 2016 году было произведено 51,4 млн тонн культуры.

На 100 г продукта приходится: 45 ккал, 1,5 г белка, 0,1 г жира, 9,1 г углеводов. Овощ также содержит 2 г клетчатки и 2,5 г пищевых волокон, 86 г воды и 1 г золы.

Особое значение имеет высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкозы, галактозы, арабинозы, фруктозы.

Химический состав сахарной свеклы включает:

  • витамины А, Е, PP, C, группы B;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: йод, железо, медь, марганец, цинк;
  • биофлавоноиды;
  • пектин;
  • бетаин.

Благодаря этим веществам овощ способствует повышению иммунитета, улучшению пищеварения и обмена веществ. Регулирует работу сердца и сосудов, способствуя выработке гемоглобина и понижая уровень холестерина. Увеличивает количество эритроцитов.

Свекла содержит большое число антиоксидантов, а значит, препятствует развитию онкологических заболеваний. Высокое содержание йода улучшает работу щитовидной железы при гипотиреозе. Употребление продукта включено в профилактику рахита у детей.

Несмотря на богатый химический состав и массу полезных свойств, сахарная свекла имеет противопоказания и запрещена:

  • при гипотонии из-за способности значительно понижать артериальное давление;
  • при болезнях почек, подагре и ревматоидном артрите (содержащаяся в свекле щавелевая кислота способствует образованию оксалатных камней и песка);
  • при хронической диарее, так как овощ оказывает слабительное действие;
  • при повышенной кислотности в желудке, которая может усугубиться за счет щавелевой кислоты, а пищевые волокна дополнительно раздражают слизистую.

Свекла для сахара

В первую очередь рекомендации касаются употребления сырого корнеплода и сока из него, однако и отварной свеклой злоупотреблять нельзя.

Сахарная свекла – двулетнее растение семейства амарантовые. В первый год образуется вытянутый корнеплод с жесткой мякотью белого цвета и прикорневая розетка из листьев. На второй год прорастают генеративные органы.

Корневая система состоит из главного стержня и отходящих от него боковых корешков, достигает 50 см в ширину и до 3 м в глубину. Главный корень состоит из головки с листьями, корневой шейки и сочного корнеплода.

Зеленая масса богатая: в одной розетке насчитывается до 50-60 зеленых, гладких листьев с высокими черенками.

На фото – сахарная свекла.

Кормовая свекла отличается от сахарной:

  • внешним видом (корнеплоды могут быть разных форм и цветов);
  • более коротким вегетативным циклом (разница составляет 30 дней);
  • химическим составом (в ней больше белка и меньше углеводов, в том числе сахаров).
Предлагаем ознакомиться  Как своими руками сделать пол в доме из бруса

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Сахарная свекла ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

20 р.

Свекла для сахара

Сахарная свекла считается разновидностью свеклы обыкновенной, однако в отличие от последней отличается высочайшей продуктивностью, так как в каждом клубне содержится очень много сахарозы. Относясь к техническим культурам, сахарная свекла используется не только для индустриального производства сахарного песка, но и широко применяется с целью кормления животных.

Как известно, урожай сахарной свеклы зависит прежде всего от условий произрастания – эта культура крайне требовательна к теплу, влажности и нуждается в больших количествах солнечного света. Именно поэтому самым подходящим регионом для ее культивирования считаются участки Черноземья. В том, что наряду с РФ и Беларусью рекордсменами по выращиванию этой теплолюбивой культуры стали Украина и Грузия, и вовсе нет ничего странного.

За первый год жизни сахарная свекла, будучи двухлетним растением, образует вытянутый корнеплод, который характеризуется твердой мякотью белого цвета и прикорневыми листьями, формирующими розетку. Отличительным свойством сахарной свеклы можно выделить то, что данное растение перерабатывается полностью, то есть без отходов. Так, в дело идее не только сахар и жом, но и патока наряду с дефекатом.

Отходы сахарной свеклы, к слову, также имеют важное значение. К примеру, патока используется при производстве спирта, лимонной кислоты, глицерина, органических кислот и дрожжей. Дефекат является полезным удобрением для растений, в то время как жом выступает в роли сочного, полезного корма для крупнорогатого скота и свиней.

Нашлось место сахарной свекле и в кулинарии. При измельчении ее можно использовать в качестве натуральной массы-подсластителя при приготовлении многих блюд - варенья, молочных каш, выпечки и компотов. Народные умельцы очень часто делают на основе сахарной свеклы отличный самогон и сладкие сиропы. Правда, перед использованием клубни сахарной свеклы следует очистить от кожуры, вкус которой довольно неприятен.

Свекла – общие сведения

Свекла растение травянистое, относящееся к семейству амарантовых. История свеклы насчитывает не одно тысячелетие. Как человечество расселилось по белу свету от одних родителей – Адама и Евы, так и современное разнообразие всех сортов и видов свеклы произошло от единственного «прародителя» - дикой свеклы, которая произрастала в Индии и на Дальнем Востоке.

Благодаря культивированию и селекционированию этой культуры, появилось немало ее разновидностей – свекла белая, свекла черная, красная, кормовая, столовая, сахарная. И, наверно, это не предел. Правильное название растения – свёкла, с ударением на букву «ё». Редко кто произносит это слово по правилам, обычно говорят – свекла (с ударением на «а»). В разговорном языке популярны слова-синонимы - бурак (или буряк), корнеплод, реже упоминают мангольд.

Размножается свекла семенами. Чтобы корнеплод хорошо рос, наливался сахарами и соками, ему необходим в достаточном количестве солнечный свет. Семена свеклы благоприятно произрастают только в плодородных почвах, имеющих слабощелочную или нейтральную реакцию. Поливают поля раз в неделю, своевременно удаляя сорняки и разрыхляя почву.

Хранить свеклу рекомендуется в небольших картонных или фанерных ящиках. Корнеплоды укладывают слоями, пересыпая сухим песком каждый ряд. Оптимальная температура для хранения - не более 3 градусов.

Сахарная свекла и ее полезные свойства

Корень свеклы

Свеклу нельзя назвать овощем чрезмерно популярным. Далеко не каждый день ее можно увидеть на столе. Но корнеплод этот, при отсутствии противопоказаний, организму крайне необходим. Поэтому не стоит задаваться вопросом – а полезна ли свекла? Она полезна до того, что сама просится в тарелку. Употреблять ее следует детям и взрослым. В тушеном, квашеном, отварном и свежем виде.

Свежая свекла имеет довольно плотную мякоть и грубые волокна, поэтому похрустеть ею как яблоком или морковкой будет сложно. Лучше нашинковать или натереть. Именно в таком виде сырую свеклу употребляют чаще всего. Для вкуса ее заправляют медом, йогуртом, растительным маслом. Иногда в бурак добавляют измельченный чернослив, орехи или смешивают с мелко нашинкованным яблоком, морковкой или капустой.

Свекла богата клетчаткой, поэтому такие салатики благотворно влияют на систему пищеварения, плюс способствуют витаминизации организма. Есть еще один популярный салат, который рекомендуют сидящим на диете, выходящим из голодания, желающим избавиться от шлаков. Его называют «метелка». Нужно смешать измельченные сырые овощи – свеклу, морковь и белокочанную капусту, заправить их любым растительным маслом, можно сбрызнуть соком лимона.

Свекла кормящим

В период лактации к своему питанию женщина должна подходить с особым вниманием. Следует учитывать «интересы» не только свои, но и малыша. Не все продукты, которые употребляет мама, подходят для его нежного организма: у ребенка может нарушиться пищеварение, заболеть животик, произойти отравление или проявиться аллергия.

Нередко у молодых мам возникают сомнения, можно ли кормящим употреблять свеклу? Свекла - продукт в питании просто необходимый, она обогащает пищу женщины, а, соответственно, и грудное молоко, железом, йодом и прочими элементами. Поэтому употреблять свеклу кормящим можно и нужно, только не сырую, а термически обработанную, например, в отварном или тушеном виде.

Свекла для детей

Свекла овощ очень полезный не только для взрослых. В ней содержится много железа, цинка, йода, клетчатки, что также важно и для детского организма. Полезные вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет, координируют обмен веществ. Свеклу употребляют для профилактики малокровия, как натуральное слабительное при запорах.

Но и этот относительно безобидный корнеплод может вызвать нежелательные реакции. Поэтому родители нередко гадают - можно ли детям давать свеклу? Можно. Если малыш еще ни разу не ел этот овощ, вначале ему необходимо дать пробную порцию – дошкольникам не больше половинки чайной ложки свеклы или свекольного сока, грудничкам будет достаточно 1-2 капель сока. Если у ребенка нет аллергической реакции, буряк можно смело вводить в детский рацион.

С какого возраста можно давать свеклу детям? Педиатры рекомендуют начинать давать свекольный сок малышам с 3-4 месяцев. По одной-две капельки, постепенно увеличивая количество сока. К десяти месяцам можно давать пюре из отварной свеклы. Свекольное пюре можно смешивать с тыквой или морковью. Не всегда такая еда малышам бывает по вкусу.

Свекла при диабете

Свекла – сокровищница полезных веществ. Богата она также хромом и цинком, которые особенно показаны при диабете. Хром помогает сдерживать рост уровня сахара, а цинк способствует увеличению продолжительности действия инсулина. Один недостаток – в свекле много сахарозы. Недаром же из нее делают сахар.

Сахароза для здоровых людей опасности не представляет. А что делать страдающим диабетом, для которых сахар противопоказан. Можно ли диабетикам употреблять свеклу? Оказывается, можно. Необходимо лишь придерживаться безопасной дозы. Врачи рекомендуют без вреда для здоровья употреблять не более 100 граммов буряка в день, и лучше в вареном виде.

Для уверенности, что корнеплод выращен без пестицидов и прочих синтетических удобрений, свеклу лучше покупать на рынке или культивировать на собственном участке. Сок из свекольной ботвы диабетикам рекомендуют употреблять не более 200 граммов в день, из корнеплодов – не более 70. Напиток имеет специфический вкус, поэтому его лучше разбавить водой или смешать с морковным или яблочным свежевыжатым соком.

Противопоказания

Имеет ли свекла противопоказания к употреблению. На любую бочку меда всегда найдется маленькая ложечка дегтя. Как и любой продукт, свекла имеет полезные свойства и противопоказания. О ее полезных свойствах уже упоминалось. Необходимо сказать о противопоказаниях. Следует отказаться от употребления свеклы или снизить до минимального количества при:

  • гипотонии (свекла способствует понижению давления);
  • мочекаменной болезни (может вызвать движение камней);
  • хронической диареи (т.к. свекла является слабительным);
  • подагре, почечных заболеваниях, ревматоидном артрите (буряк содержит щавелевую кислоту);
  • повышенной кислотности (свекла сама повышает кислотность).

В свекле содержится щавелевая кислота, поэтому от овоща следует отказаться людям с мочекаменной болезнью, или имеющим к ней расположенность. Эта кислота ведет к образованию в почках солей, образующих в последствии камни – оксалаты. Причем неблагоприятные свойства щавелевая кислота обретает после термической обработки свеклы.

Многие наслышаны о лечебных и профилактических свойствах свекольного сока. Некоторые начинают его пить самостоятельно, кто-то осторожничает. Может ли нанести сок свеклы вред организму? Свежевыжатый сок оказывает благотворное действие на организм, но пить его рекомендуется в ограниченных дозах и далеко не всем.

Эта жидкость имеет высокую биологическую активность, поэтому выпивать ее в день более 100 миллилитров, не рекомендуется. Здоровым людям побочные эффекты от повышенной дозы не смертельны, но малоприятны. Тошнота, головные боли, расстройство желудка мало кого обрадуют. Противопоказания свекольный сок имеет такие же, как и свекла.

Предлагаем ознакомиться  Капли из свеклы в нос для детей

Для культивирования на просторах России наиболее пригодны условия Центрально-Черноземного региона (Курская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Белгородская области). На него приходится половина посевных площадей овоща (167,7 тыс. кв. км).

Порядка 18% производства сахарной свеклы сосредоточено в Краснодарском крае (по данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» за 2016 год).

Сахарная свекла имеет большое значение для индустриального производства сахара, а также в качестве корма для скота.

Преимущество культуры в том, что используется овощ полностью, без отходов:

  • из патоки производят спирт, лимонную кислоту, глицерин, дрожжи;
  • дефекат используется как удобрение для растений;
  • жом служит сочным кормом для животных, в том числе крупнорогатого скота и свиней;
  • извлеченный этанол в результате смешивания с бензином и дизелем становится формой биологического топлива.

Процесс включает следующие этапы:

  1. От свеклы отделяют примеси, мешающие работе свекломолотилок и ухудшающие качество продукта. Для этого на гидравлическом транспортере установлены специальные ловушки.
  2. В свекломойке корнеплоды очищают от налипшего грунта и прочих загрязнений.
  3. Свеклу измельчают в стружку, чтобы быстрее и эффективнее извлечь сахара.
  4. Стружку помещают в подогретую до 70°C воду, и за счет диффузии сахар переходит в жидкость.
  5. Полученный сироп (сырой сок) содержит 1-2% несахарных примесей и лишь 13-15% собственно сахара. Поэтому требуется его очистка сначала известковым молоком – так называемая преддефекация; затем сок обрабатывают сатурационным газом – происходит процесс сатурации. Очищенный сок густеет, меняет цвет с черного на бледно-желтый.
  6. В качестве промежуточного этапа проводят фильтрацию и обесцвечивание диоксидом серы (сульфитацию).
  7. Чтобы избавиться от лишней влаги, сироп подвергается термическому выпариванию. После этого в нем содержится около 70% сахара.
  8. В вакуум-аппаратах происходит кристаллизация сахара. В результате получается утфель – смесь из кристаллов сахара и сахарного раствора (в пропорции 1:1).
  9. Во вращающейся центрифуге утфель распадается на кристаллы белого сахара и коричневый сироп – оттек. Оттек могут снова уварить в вакуум-пакетах, а затем прогнать через центрифугу. Кристаллы же высушивают и получают сахарный песок.

Свекла для сахара

Сахарное производство имеет побочные продукты, которые успешно используются в других областях:

  • обессахаренная мякоть (свекловичный жом) применяется в изготовлении кормов для животных;
  • фильтрационный осадок становится удобрением;
  • меласса, оставшаяся после прогона утфеля через центрифуги, используется в производстве дрожжей и спирта.

Измельченную свеклу можно применять как натуральный подсластитель для каш, компотов и других блюд, производства алкогольных напитков и в качестве корма для домашних животных.

Самогон

Благодаря высокому содержанию сахаров при добавлении дрожжей свекольный сироп активно сбраживается.

В классическом рецепте для получения браги требуется:

  • 5 кг сахарной свеклы;
  • 10 л воды;
  • 50 г сухих дрожжей.
  • Усиливает иммунитет и защитные свойства организма
  • Выводит токсины и шлаки
  • Нормализует давление
  • Очищает кровь и кишечник
  • Повышает уровень гемоглобина
  • Оказывает мочегонный и слабительный эффекты
  • Оказывает благотворное влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы
  • Выводит тяжелые металлы из организма
  • Помогает избавиться от продуктов распада
  • Улучшает работу печени
  • Стимулирует образование крови
  • Помогает усваивать белки
  • Регулирует обмен жиров в организме
  • Предотвращает отложение холестерина
Повышенные показатели
Повышенные показатели

Красная свекла при диабете 2 типа: химический состав, показания к употреблению

Свекла имеет множество разновидностей и сортов. Все они отличаются вкусовыми качествами, видами, размерами и плотностью корнеплода. Свекла бывает таких оттенков:

  • Белого
  • Бурого
  • Красного
  • Бордового
Свекла при диабете

Из-за повышенного количества клетчатки данный овощ помогает избавиться от шлаков, токсинов, а также каловых масс в кишечнике.

Кроме клетчатки каждый плод свеклы состоит из таких компонентов:

  • Крахмала
  • Пектин
  • Органических кислот
  • Дисахаридов
  • Моносахаридов
  • Аскорбиновой кислоты
  • Витаминов: Е, РР, А
  • Микроэлементов: магния, кальция, железа, йода, цинка и других

Благодаря высокой концентрации полезных элементов, овощ обладает следующими эффектами:

  • Мочегонным
  • Слабительным
  • Очищающим
  • Питательным
Использование свеклы при диабете
Использование свеклы при диабете

Кроме того, этот овощ прекрасно очищает не только кишечник, но и кровь, а также повышает уровень содержания гемоглобина.

  • Большинство людей, имеющих сахарный диабет, опасаются употреблять данный корнеплод. Ведь полагают, что содержание сахара способствует ухудшению самочувствия. Однако не стоит отказываться от этого полезного овоща, ведь согласно списку гликемических продуктов, коэффициент свеклы равен 64. Этот показатель находится в пределах «желтой зоны». Поэтому употреблять свеклу при сахарном диабете 2 типа можно, но не ежедневно
  • Например, если ввести в свой рацион этот овощ 1-2 раза в неделю, то никакого вреда вы не получите, наоборот, сможете укрепить общее состояние организма и усилить иммунитет

Сорта и виды свеклы

С момента культивирования свеклы, появилось немало ее видов и сортов. Они отличаются цветом, размером, предназначениям. Свекла одного сорта идет для приготовления блюд, другого – на корм животным, третьего – на производство сахара. Как разобраться в этом многообразии. Как узнать, какие сорта свеклы лучшие и куда каждый из них наиболее пригоден, что представляет собой каждый вид?

Сахарная свекла

Это ценная техническая культура, особая разновидность свеклы, в корнях которой содержится повышенное содержание сахарозы. В зависимости количества солнечных дней во время произрастания, сорта и места культивирования, процент сахарозы в ней может доходить до 20 процентов и более. Отходы, остающиеся после производства сахара, тоже имеют ценность. Патока используется в пищевой промышленности, жом отправляют на корм скоту.

Взрастить корнеплод – дело довольно хлопотное. Культура эта притязательная: не выносит заморозки, любит свет, влагу и тепло, требует определенного температурного режима и умеренного климата. Для прорастания семян благоприятной считается температура в районе 10 градусов тепла, для дальнейшего роста – чуть более двадцати.

Для того, чтобы корнеплод содержал большее количество сладкого вещества, селекционеры трудились не покладая рук. То, что свекла содержит сахар, еще в 18 веке заметил немецкий химик Андреас Маргграф. Его можно назвать пионером в деле селекционирования сахарной свеклы. Дело Маргграфа продолжил его ученик, которому лишь к началу 19 века удалось наладить производство сахара из свеклы.

Красная свекла

Свекла для сахара

Корень обычно имеет насыщенный пурпурный или бордовый цвет. Ботва овоща зеленого цвета с красными прожилками. Почему свекла красная? Такой цвет придают ей природные красящие вещества - флавоны и антоцианы, которые содержатся в свекле. Флавоны имеют желтый окрас, антоцианы – пурпурный, насыщенно бордовый, лиловый.

Бурак - овощ не только полезный, но и лечебный. Сок красной свеклы используют для лечения и профилактики нарушений в кишечнике, при анемии. Он эффективен как дополнительная защита организма при опухолях, инфекционных заболеваниях. Целебные свойства и польза красной свеклы были подмечены более двух тысяч лет назад, но и сегодня свеклу, чаще ее сок, используют как домашнее средство от многих недугов.

Кормовая свекла

Это двулетнее растение, ценная кормовая культура. Сорт был выведен в Германии в 16 веке, уже к 18 веку стал безмерно популярен в Европе. Кормовой буряк отличается от других сортов размером – вес корнеплода доходит до 14 килограммов, да большим содержанием пищевых волокон и клетчатки.

Корень свеклы может иметь различную окраску – от белой до красной, и разнообразную форму – коническую, овальную, круглую, цилиндрическую. И розетки листьев кормовой свеклы, и ее корень используют для корма скота. Из зеленой массы заготавливают сочный силос, сам корнеплод измельчают и дают животным как витаминную добавку.

Предлагаем ознакомиться  Чистотел большой рисунок

Столовая свекла

Ее относят к культурному виду. Это привычный для многих буряк, который используют хозяйки для приготовления блюд, в обиходе нередко имеет название как свекла борщевая. В пищу пригодны непосредственно корень и молодая ботва. Листва богата аскорбиновой кислотой, минеральными солями, провитамином A. Едят листья, отваривая на пару или в воде, как шпинат. Селекционерам пришлось потрудиться немало, чтобы свекла приобрела насыщенный бордовый цвет, более нежную мякоть и тонкую кожуру.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта свеклы:

  • Браво (за сочную, нежную мякоть и неприхотливость при выращивании);
  • Бордо 237 (за красивый цвет, сахаристую сочную мякоть, хорошую лежкость корнеплодов – т.е. длительное хранение свеклы);
  • Салатный (за высокие вкусовые качества, хорошую лежкость, способность сохранять цвет при термической обработке);
  • Сквирский дар (за отличные вкусовые качества, зимой и весной высаживают на пучок);
  • Двусемянный ТСХА (за высокую урожайность, вкусовые качества, насыщенный цвет, хорошую лежкость).

Столовую свеклу отваривают, тушат, употребляют в сыром виде. Многих интересует вопрос – какова калорийность свеклы и сколько содержится калорий в свекле отварной и сырой? Калорийность сырого и отварного корнеплода отличается всего на три-четыре единицы – сырой овощ содержит 43 килокалории, после термической обработки – в районе 40.

Мировые показатели средней урожайности сахарной свеклы составляют 34,3 т/га, в России с гектара собирают в среднем 17,8 т корнеплода. Наибольшая урожайность наблюдается в Центрально-Черноземном районе – до 30 т/га, но это значительно меньше, чем в странах с высокой культурой земледелия, где собирают около 50-60 т/га.

Усилия селекционеров направлены на повышение таких качеств овоща, как:

  • урожайность, которая не всегда коррелируется с сахаристостью;
  • выход сахара (сегодня этот показатель достигает больше 20%);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Условно сорта делят на три категории:

  • урожайные (высокая производительность на фоне низкой сахаристости корнеплодов – 16,5%);
  • урожайно-сахаристые (с содержанием сахара до 18,5% и средней урожайностью);
  • сахаристые (обладают наименьшей урожайностью, но содержание сахарозы достигает 21,5%).

Состав сахарной свеклы

alt

Сахарная свёкла

Свекла для сахара

Сахарная свёкла — важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности.

В год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев.

Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °С, роста и развития 20—22 °С. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при -4, -5 °C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.

alt

Убранная свёкла

alt

Убранная свёкла

В XX веке сахарную свёклу выращивают в основном в странах с умеренным климатом.

Наивысшие урожаи сахарной свёклы в СССР получали в:

  • Киргизии: 387 центнеров с 1 га в 1973,
  • Грузии (331 ц)
  • Украине (279 ц).

Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь Ашар (нем.Franz Carl Achard), который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1802 г. оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свеклы.

Технология возделывания сахарной свеклы.

Что такое сахарная свекла: полный путь от посева овоща до полученного сахара на нашем столе

урожайные, сахаристые и урожайно-сахаристые . В ЦЧР возделывают урожайно-сахаристые односемянные сорта и гибриды, характеристика которых приведена ниже. Рамонская односемянная 32 (ВНИИСС , 72г) - сорт урожайно - сахаристого направления с высокой односемянностью (89- 92 %) и повышенной всхожестью семян (80-90%).

Корнеедом и другими болезнями повреждается средне. Среди односемянных сортов отличается высокой сахаристостью. Рамонская односемянная 47 (ВНИИСС ,84г) - сорт урожайно - сахаристого направления. Односемянность - 95 ­98%, всхожесть 80-90% . среднеустойчив к болезням корнеплода и листьев. Льговская односемянная 52 (Льговская ОСС , 1984г) -сорт урожайно- сахаристого направления.

Односемянность - 94%, всхожесть - 82%. Болезнями поражается на уровне стандарта. Льговский МС -29 (Льговская ОСС ,1992г) - гибрид первого поколения, урожайно-сахаристоно направления с высокой односемянностью (96%) и всхожестью - 82% .. Устойчив к цветушности ( растения развиваются по типу однолетних - в первый год жизни, они образуют цветоносные побеги, цветут и могут дать семена).

Рамонский - МС - 46 (ВНИИСС, 1993г) - односемянный диплоидный гибрид совмещенного направления. Содержание сахара на уровне стандарта. Устойчивость к кернееду и мучнистой росе выше стандарта. Рамонский - МС - 60 (ВНИИСС, 1994г) - односемянный диплоидный гибрид урожайно- сахаристого направления. Устойчив к цветушности.

Место в севообороте

Сахарную свеклу можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через 3 года, а в случае сильного заражения почвы нематодой - через 4-5 лет . Отсюда следует, что площадь под свеклой в севообороте не должна превышать 20-25%. Во всех свеклосеющих районах ЦЧР сахарную свеклу целесообразно размещать после озимой пшеницы и озимой ржи, высеваемых по чистому и занятому парами, возможно - после гороха на зерно.

однолетних трав, зернобобовых, крупяных и ранних зерновых культур ( корме овса). Все имеющиеся схемы полевых севооборотов в хозяйстве разработаны таким образом, чтобы сахарная свекла имела хорошего предшественника. В конкретном случае им являются посевы озимой пшеницы, и поэтому конкретных рекомендаций по размещению свеклы в севообороте нет необходимости приводить.

Считается, что чередование культур в севооборотах данного хозяйства, научно обоснованно, с учетом склонов крутизны. Рекомендуется оставить в хозяйстве оба существующих севооборота. При таких севооборотах можно получить урожайность 350ц/га, так как чистый пар способствует очищению почвы от сорняков, накоплению влаги в почве.

При паровании в почве разлагаются растительные остатки, в результате чего уничтожается питательная среда для вредителей, болезней, фитогенных микроорганизмов. На паровом поле есть время для внесения органических и минеральных удобрений, что хорошо использует озимая пшеница, а затем использует сахарная свекла.

Чередование культур установлено с учетом биологических особенностей каждой культуры, и в такой последовательности, что все они размещаются по хорошим предшественниками. Такое размещение культур позволяет правильно применить и строго соблюдать другие звенья системы земледелия: обработку почвы, внесение минеральных удобрений, гербицидов против сорной растительности, вредителей и болезней растений.

Система удобрений
, где:
  • 140 г после термической обработки
  • 250 мл свежего сока
  • 70 г в сыром виде
  • Улучшению работы пищеварения
  • Усиливает иммунитет и защитные свойства организма
  • Выводит токсины, шлаки и тяжелые металлы
  • Улучает процесс регенерации кожи и тканей
  • Позволяет улучшить работу сердца и сосудов
  • Уменьшает холестериновые бляшки
  • Повышает проходимость кишечника
  • Нормализует выработку крови в организме
Можно ли свеклу при сахарном диабете?
Можно ли свеклу при сахарном диабете?

Самогон

Значение и применение

alt

Сахарная свёкла

alt

Убранная свёкла

alt

Убранная свёкла

Самогон

Можно ли диабетикам есть свеклу и морковь

  • лучше включать в состав салатов в сыром виде;
  • не сочетать с картофелем, фруктами, хлебом, кашами в одном приеме пищи;
  • не есть каждый день;
  • суточное количество этих отварных овощей не должно превышать 100 г для каждого.

При первом типе диабета гликемический индекс свеклы и моркови не так важен для поддержания нужного уровня сахара в крови. Пациентам важнее правильно рассчитать дозу инсулина для их усвоения. При втором типе болезни и ожирении эти корнеплоды лучше использовать в рационе в минимальных количествах.

Наиболее полезный вариант употребления свеклы и моркови – это салат из сырых овощей. Для него нужно взять:

  • одну среднюю свеклу,
  • одну крупную морковь,
  • белокочанную капусту 300 г.

Корнеплоды нужно натереть на терке, а капусту мелко нашинковать. Для заправки берут столовую ложку оливкового масла, чайную ложку сока лимона, добавляют соль по вкусу. Перед подачей рекомендуется дать постоять салату 30 минут.

Для закуски из свеклы можно использовать такой набор продуктов (на одну порцию):

  • свекла отварная – одна штука;
  • один соленый огурец;
  • морковь (сырая) – одна некрупная;
  • одно яйцо (вареное вкрутую);
  • йогурт без сахара и добавок – 100 г;
  • горчица – треть чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Свеклу нужно натереть на крупной терке, а морковь – на мелкой. Яйцо и огурец нарезают кубиками. Йогурт необходимо перемешать с горчицей и солью, заправить закуску и подать к столу. Можно украсить зеленью.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector