Огородник
Назад

Цвет фацелиевого меда

Опубликовано: 31.03.2020
Время на чтение: 8 мин
0
1

Расчет калорийности

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 36,48
1 ст. ложка (35 г.) 106,4
Стакан (360 г.) 1094,4
Чашка (380 г.) 1155,2

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Видео «Медонос фацелия – привлекательный объект для пчел»

Данное видео расскажет о том, как растет и цветет любимый пчелиный медонос.

Чаще всего фацелию культивируют для получения меда, сидерации полей, а также в качестве кормовой культуры. В природе встречается 80 подвидов фацелии, но в основном высевают колокольчатую, скрученную и пижмолистную.

Фацелия считается королевой медоносов. Мед из нее наделен хорошими десертными характеристиками из-за своего необычного вкуса и аромата. Считается одним из лучших светлых сортов.

Также фацелия повышает плодородность грунта, а поэтому ее могут сажать садоводы для улучшения роста других растений, например, картофеля, огурцов и помидор. В качестве сидерата траву сажают до 4 раз за сезон. После увядания цветов землю перекапывают и засаживают снова. Почва после таких посадок становится рыхлой и плодородной.

Кроме того, это растение угнетает множество сорняков, подавляет большинство болезнетворных микроорганизмов, нейтрализует кислотность почвы, а запах цветков притягивает насекомых, уничтожающих вредителей. Фацелию выращивают и в качестве кормовой культуры для скота. По своей питательности она в разы превосходит рядовые кормовые смеси. Животные, употребляя ее, намного быстрее набирают вес.

Состав и пищевая ценность

Состав Содержание, %%
Вода Вода
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 80
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

Натуральные цветочные сорта славятся, прежде всего, содержанием большого количества активных соединений и веществ. По разным исследованиям было выявлено и проанализировано от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • микро и макроэлементы (соединения калия и йода, меди и марганца, натрия и магния, кальция и селена, фосфора и кобальта, алюминия и серебра в доступной для человека форме);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты, антикоагулянты, антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В, Е, К и PР).

Пыльца фацелии имеет глубокий фиолетовый цвет и богата фитонцидами, это и влияет на достаточно нестандартные оттенки меда сразу после откачки: он прозрачный и на свет имеет зеленоватый или голубоватый оттенок, а фитонциды придают легкий цветочный аромат.

Цвет фацелиевого меда

Состав меда фацелии уникален. В него входит от 300 до 350 микро- и макроэлементов. В нем содержатся:

  • Дисахариды (сахароза, мальтоза) и моносахариды (фруктоза, глюкоза) – около 80%;
  • Минеральные вещества (цинк, калий, железо, кальций, медь и другие) – приблизительно 1%;
  • Витаминные комплексы (группа В, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины Е, К, РР), аминокислоты и ферменты – до 3%.

Среднее содержание калорий на 100 гр продукта составляет 304 ккал, при этом в 1 чайной ложке около 35, а в 1 стакане — приблизительно 100 ккал.

Характеристика фацелиевого меда

Полезные свойства фацелии можно сравнить с липовым медом. В зависимости от сезона, погоды, плодородности грунта и местности произрастания, мед из фацелии может отличатся по составу и оттенку. Отличительными характеристиками принято считать:

  • Вкусовые качества: утонченные, сладковатые, слегка терпкие.
  • Аромат: наделен ярко выраженными цветочными нотками.
  • Вязкость: обладает сильной вязкостью, по своей консистенции густой, а после кристаллизации напоминает тесто.
  • Время сбора: практически весь летний период при поэтапном засевании, но основной срок — между цветение липы и подсолнечника.
  • Цвет: светлый и прозрачный в процессе сбора, может иметь свело-зеленые или светло-голубые оттенки. В процессе кристаллизации приобретает белесость.
  • Кристаллизация: процесс медленный, а поэтому оседание после сбора происходит вплоть до зимнего периода.
Предлагаем ознакомиться  В какой цвет окрашиваются листья клена осенью

Использование

В первую очередь, фацелиевый мед – ценный диетический продукт. Прекрасный мягкий вкус, легкая текстура, приятный аромат делает его превосходным десертом.

В народной медицине его использование связано с насыщенным углеводным составом. Такой продукт быстро и надолго насыщает организм энергией и улучшает процесс пищеварения. Принимать его натощак, растворенным в теплой воде, рекомендуется:

  • при сильных физических нагрузках;
  • после тяжелых болезней;
  • в период нервного и умственного напряжения;
  • реабилитации в послеоперационный период.

В таком виде углеводы легко поступают в кровь, создают мощный импульс иммунитету, ускоряют обмен веществ, улучшают общий тонус организма.

Использование меда внутренне вместе с теплыми травяными чаями или молоком помогает при лечении простудных заболеваний. Он оказывает хорошее противовоспалительное, отхаркивающее и обезболивающее действие, которое нашло применение при различных проблемах верхних дыхательных путей:

  • ангине;
  • ларингите;
  • фарингите;
  • бронхите;
  • пневмонии.

В сочетании с иммуностимулирующим эффектом показаны больным туберкулезом.

Фацелиевый мед имеет слабый мочегонный эффект и позволяет ускорить процесс метаболизма, сбалансировать водно-солевой баланс и очистить организм от

вредных токсинов и шлаков.

При проблемах с желудком, а именно гастритах и язвах на фоне пониженной кислотности, мед принимают вместе с соком алоэ или каланхоэ, иногда добавляя толченные или перемолотые грецкие орехи. Он поможет нормализовать кислотность, обладая выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием, усилит комплексную терапию лекарственными препаратами.

Сладкое лекарство из фацелии прекрасно нормализует микрофлору и снимает болевые ощущения в кишечнике, кроме этого, имеет легкий слабительный эффект.

Нельзя недооценивать, как мед действует на нервную систему. Его настоятельно рекомендуют принимать вместе с успокаивающими травяными чаями на ночь при:

  • бессоннице;
  • депрессии;
  • постоянных стрессах;
  • легком неврозе;
  • истерических и панических состояниях.

Возможно, терапевтический эффект наступит не сразу. При использовании средств народной медицины нельзя ждать моментального выздоровления. Кроме того, нужно учитывать, что они хороши для корректировки легких нарушений и расстройств, в противном случае самолечение не принесет пользы. Сочетая их с традиционными лекарственными препаратами, в обязательном порядке нужно проконсультироваться с наблюдающим специалистом. Традиционное лечение ни в коем случае нельзя заменять чудодейственными средствами фитотерапии и народной медицины.

Цвет фацелиевого меда

Современная косметология использует натуральные виды меда для самых разнообразных целей. Он применяется в чистом виде для коррекции:

  • пигментных пятен;
  • возрастных изменений кожи;
  • микротрещин;
  • угревой сыпи;
  • сухости кожи.

Фацелиевый мед нашел нишу в ежедневном уходе: уникальный состав позволяет питать, тонизировать и мягко очищать кожу лица.

Спа-процедуры имеют в своем арсенале действенные массажи с медом, которые вместе с традиционными банными процедурами помогают справиться с длительными нервными стрессами, расслабляют и тонизируют, улучшают кровоток, а в случае целлюлита отлично справляются с лимфо-дренажем тканей.

Фацелиевый мед

Противопоказания

При всей своей полезности натуральный фацелиевый мед имеет ряд противопоказаний, которые в обязательном порядке нужно учитывать при использовании, как в качестве лекарственного средства, так и просто при желании разнообразить рацион легким и полезным десертом, а именно:

  1. Индивидуальная непереносимость. Польза меда является следствием большого количества биологически активных веществ в его составе. Одним из наиболее агрессивных является пыльца. Аллергия чаще всего вызывается ничтожно малым содержанием зерен пыльцы. Чтобы избежать негативной реакции необходимо провести тест на переносимость.
  2. Сахарный диабет. Суточная норма углеводов в этом случае жестко регламентируется, применение меда требует одобрения наблюдающего эндокринолога, несмотря на доминирование фруктозы в его составе.
  3. Проблемы с весом. Необходимость соблюдать диету, контролировать питательную ценность каждого блюда, лишние килограммы – это те причины, по которым мед нельзя бесконтрольно вводить в рацион.
  4. Беременность и кормление грудью. Активные вещества, а именно фитоэстрогены, присутствует практически в любом сорте сладкого лекарства.;
Предлагаем ознакомиться  Сорта дайкона: обзор лучших для открытого грунта и зимнего хранения с фото

Именно поэтому его лучше не употреблять в пищу женщинам, чей организм сильно подвержен внешним факторам при перестройке гормонального фона.

Несмотря на все положительные свойства фацелиевого меда, он обладает рядом противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • период вынашивания плода и кормления грудью.

Содержащаяся в меде пчелиная пыльца может способствовать развитию аллергической реакции организма. Следовательно, перед употреблением нужно пройти тест на аллергию. В домашних условиях с этой целью можно попробовать небольшое количество продукта и посмотреть реакцию организма. В случае её отсутствия, дозировку можно увеличить.

Из-за большого содержания углеводов не рекомендуется применять при сахарном диабете. Однако, в составе содержится фруктоза, а поэтому допустимо употребление в небольшом количестве, но только после консультации с лечащим врачем и отсутствии иных противопоказаний.

При избыточной массе тела 3-4 степени категорически запрещается употребление меда из-за высокой калорийности. Однако, если речь идет о незначительном превышении массы тела, сладость может способствовать снижению веса вследствие улучшения работоспособности ЖКТ и ускорения обменных процессов в организме.

Полезные и лечебные свойства

Мягкие вкусовые качества и восхитительный аромат делают фацелиевый мед прекрасным десертом, а благодаря своему составу он оказывает благотворное влияние на весь организм:

  • Успокаивающее. При депрессивных состояниях, отсутствии ночного сна и неврозах употребление меда способствует регенерации нервной системы и помогает расслабиться. Рекомендуется принимать на фоне лечения успокаивающими сборами.
  • Улучшает работоспособность ЖКТ. Нормализует кислотность желудка, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает болезненность при язвах и воспалительных процессах в желудке и 12-перстной кишки, а также обладает легким послабляющим эффектом. Рекомендуется употреблять с соком алоэ или с измельченными грецкими орехами.
  • Благоприятно воздействует на кожу. Применяется в чистом виде для сглаживания проблемных участков кожного покрова. Чаще всего применяется при пигментации, возрастных изменениях, угревой сыпи.
  • Ускоряет насыщаемость организма. Употребление после перенесенных тяжелых недугов, при нервном и физическом перенапряжении, в реабилитационный период после оперативного вмешательства, а также во время подготовки или после спортивных соревнований способствует быстрому восстановлению организма.

Часто используется в комплексной терапии простудных болезней. Мед обладает противовоспалительным, отхаркивающим и обезболивающим эффектом.

Применение его способствует скорейшему выздоровлению при воспалении легких, бронхиального дерева, слизистых гортани и других недугах дыхательной системы. Для достижения максимального эффекта желательно применять смесь из меда с молоком или теплым чаем с травами.

Данный сорт – прекрасное лечебное лакомство для тех, у кого гастрит и кислотность понижена. Медовая масса прекрасно регулирует кишечную флору, поэтому рекомендуется есть такой мед при дисбактериозе. Кроме того, употребление фацелиевого продукта дает возможность восстановить слизистую желудка, улучшает обмен веществ. Этот сорт очень полезен для работы печени, сердца, сосудов.

Он показан при желчной и мочекаменной болезнях, поскольку содержит массу микроэлементов. В состав этого сорта меда входит цинк, хром, марганец, кобальт, калий, кальций, никель и даже серебро! Употребление данного продукта позволит восстановить тонус и энергетический баланс организма. Уже через месяц регулярного приема вы сможете ощутить прилив сил, руки и ноги будут мерзнуть меньше, а обменные процессы станут протекать быстрее.

Предлагаем ознакомиться  Может ли моча поменять цвет от свеклы

Как отличить настоящий мед?

Для людей, знакомых с медоносом, запах фацелии станет визитной карточкой меда. Однако мало кто может похвастать личным знакомством с этим растением, поэтому при выборе меда необходимо в первую очередь полагаться на сертификаты продукции пчеловодства, а также изучить репутацию и сделать выбор в пользу добропорядочного пасечника, а не продавца.

Высокосортная сладость, которую пчелы вырабатывают из нектара изысканного медоноса, имеет тонкий аромат. К моменту продажи, как правило, поступает в виде теста белесого цвета, имеющего мелкокристаллическую структуру. Если посчастливилось найти свежеоткачанный мед, то на свет абсолютно прозрачная густая тягучая жидкость будет иметь зеленоватый или голубоватый оттенок.

Что еще почитать:

Правила хранения

Мед может храниться при комнатной температуре на протяжении 12 месяцев. По истечении этого срока он начинает терять свои уникальные целебные свойства и быстро темнеет. Для хранения лучше всего подойдет посуда из алюминия, стекла и эмалированная тара. Не следует использовать для хранения железные и оцинкованные емкости, так как при контакте с ними могут образовываться токсичные соединения.

По завершении процесса кристаллизации хранить продукт пчел можно в полиэтиленовых пакетах.

Старение или старый мед

Разделение меда на два слоя может произойти даже при правильном хранении в прохладном месте через 1,5 года, а также при хранении в теплом месте. Это может означать старение меда и, соответственно, утрату определенных качеств или свидетельствовать о перегреве меда — ясность внесет результат лабораторного исследования (содержание ГМФ и энзимная активность). Такой мед рекомендуется использовать для хлебобулочных и кондитерских изделий или для изготовления медовухи.

Брожение меда

Брожение меда

С точки зрения санитарного пищевого надзора, мед не относится к «критическим» продуктам, поскольку высокое содержание сахара и низкий показатель рН являются неблагоприятными факторами для развития микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Намного большей является опасность алкогольного брожения, возникающего при высоком содержании воды, например в меде с преждевременного урожая.

Разные виды дрожжей попадают в мед естественным путем. Однако не все виды дрожжей становятся активными в меде. Процесс брожения меда обусловлен содержанием воды, количеством дрожжей и температурой хранения. Сброженный мед не употребляется в пищу и используется исключительно для выпечки или изготовления медовухи. Типичные признаки сброженного меда — запах брожения и образование пены.

Сброженный мед. Типичные признаки- образование пены и алкогольный запах

Откачка меда

Соты с медом

В большинстве случаев откачку меда можно начинать уже через неделю после завершения медосбора.Как правило, пчелы запечатывают наполненные медом ячейки сотов восковой крышечкой, после того как мед утратил критическое содержание воды и стал пригодным для хранения (это не всегда бывает с рапсовым медом).

Для этого вам необходимо только проверять сотовые рамки, пригоден ли мед, с точки зрения пчел, для хранения. Мед в сотах готов к откачке, если рамка на три четверти или полностью запечатана. Мед в сотах после позднего медосбора (конец лета) пчелы запечатывают иногда очень медленно (или вообще не запечатывают), хотя содержание воды в нем уже достаточно снижено. С помощью проверки на встряхивание можно определить готовность меда и наступило ли время откачки меда.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector