Огородник
Назад

Укроп для лица: польза и правила использования, рецепты

Опубликовано: 31.03.2020
Время на чтение: 26 мин
0
1

Химический состав и энергетическая ценность укропа

Польза укропа будет главным образом определяться его химическим составом. Стоит отметить, что разные части растения обладают разным химсоставом. Но поскольку наиболее часто используют зелень и семена, то следует остановиться именно на их составляющих.

Витамины:

  • A: способствует очищению организма от шлаков и токсинов, омолаживает, принимает участие в регулировке синтеза белков;
  • E: препятствует старению кожи, улучшает регенерацию клеток;
  • P: укрепляет капилляры и стенки сосудов, положительно влияет на функционирование щитовидной железы;
  • C (аскорбиновая кислота): укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции человеческого организма.

Макроэлементы:

  • кальций: укрепляет кости и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета;
  • калий: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление;
  • магний: приводит в норму функцию центральной нервной системы, оказывает седативное воздействие.

Микроэлементы:

  • марганец: улучшает функционирование нервной системы, принимает участие в углеводном и жировом обменах, обеспечивает нормальное развитие мышечной ткани;
  • железо: препятствует развитию анемии, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на циркуляцию крови
  • медь: регулирует деятельность всех основных органов, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает обмен железа.

Знаете ли вы?Укроп в своём составе имеет уникальное вещество апиол — мощнейший спазмолитик, обладающий сильным абортивным действием. Во времена Гиппократа его давали беременным женщинам , чтобы вызывать преждевременные роды или самопроизвольный аборт.

Состав зелени также дополнен ценными органическими кислотами — фолиевой, олеиновой, линолевой, а также эфирными маслами, клетчаткой, пищевыми волокнами. Свежий укроп является низкокалорийным продуктом, у которого на 100 г приходится всего 40 ккал.

БЖУ зелени представлено такими компонентами:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 6,3 г.

Содержащиеся в зелени углеводы относятся к легкоусвояемым, они не преобразуются в жиры и быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности человека. Благодаря своим диетическим свойствам, укроп рекомендуется употреблять при похудении.

Многие хотели бы узнать, от чего помогает укроп. Действительно, его богатый химсостав и наличие жизненно важных для человеческого организма компонентов в совокупности оказывают положительное воздействие практически на все системы.

  • Продукт обладает ярко выраженным успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, укрепляющим, тонизирующим, отхаркивающим действиями, что даёт возможность применять его для:
  • лечения ожирения;
  • укрепления иммунной системы, борьбы с вирусами и бактериями;
  • улучшения аппетита и ускорения обменных процессов;
  • избавления от бессонницы, нормализации ночного отдыха;
  • укрепления сердечной мышцы и улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранения головных болей;
  • лечения метеоризма и вздутия живота;
  • нормализации работы ЖКТ.

Польза данного растения для организма человека просто огромна. Оно считается сильнейшим антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, тем самым способствуя выведению токсинов и вредных веществ. Это положительно влияет на работу печени, почек, мочевыводящих путей. Удивительно, но человеческий организм способен сам определить необходимость получения определённых полезных элементов и понять, чего ему не хватает.

Нередко организм сигнализирует о том, что ему хочется именно укропа.

Отвечая на вопрос, почему это происходит, можно сказать, что, скорее всего, человек ощущает дефицит витамина C в комплексе с бета-каротином, витамином E и рядом минеральных веществ — калия, кальция, магния. В любом случае, следует обогатить ежедневный рацион полезными продуктами, в числе которых в обязательном порядке должен присутствовать укроп.

Для гарантированного получения положительного результата средства из рассматриваемой овощной культуры следует использовать исключительно курсом лечения. Основная масса представленных процедур положительно воздействует на кожу лица, омолаживая её. Чтобы маски действовали именно таким образом, необходимо в обязательном порядке провериться на аллергические реакции составляющих рецепта.

Итак, укроп — это незаменимый продукт в косметологии: существует множество разных рецептов масок из этого овоща, которые не только омолаживают кожу, но и борются с её недостатками и проблемами. Процесс их приготовления не сложный и не требует больших затрат, поэтому домашние маски вполне могут заменить магазинные продукты, которые часто обладают сомнительным качеством, а могут быть и вовсе подделкой.

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

Растение употребляют свежим, а также в виде настоя, сока, масла или порошка. Полезные свойства укропа снимают утомление и усталость, увеличивают мужскую силу, повышают шанс забеременеть.

Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, помогает снизить вес.

В составе – флавониды, кислоты, а также витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Витамина С больше всего в листьях. Значительное количество витамина А особенно полезно при заболеваниях кожи, для улучшения зрения.

Семена, листья и стебель содержат марганец, калий, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, магний, кальций.

Эфирные масла придают характерный аромат и вкус, благотворно влияют на состояние кожи.

Польза укропа – в улучшении работы желудочно-кишечного тракта, повышении аппетита, отделения желудочного сока и желчи.

Укроп слабит, снижает чувство тяжести в желудке, устраняет спазмы кишечника, повышенное газообразование и вздутие живота, подавляет гнилостные процессы, оказывает противопаразитарное действие, создает оптимальные условия развития микрофлоры. Лечебные свойства укропа применяют при хроническом панкреатите, гастрите с пониженной секрецией.

Укропным настоем и порошком лечат цистит, пиелонефрит, почечнокаменную болезнь, геморрой, принимают для мочегонного эффекта.

Укроп полезен свойством укреплять нервную систему, оказывать легкое седативное действие, устранять бессонницу.

Семена применяют при лечении пневмонии, хронического бронхита, астмы – они разжижают мокроту, а входящие в состав фитонциды устраняют воспаление верхних дыхательных путей.

Укропный сок устраняет нарушения сердечного ритма, полезен при атеросклерозе. Порошок из семян предупреждает приступы стенокардии, его применяют при легких формах хронической коронарной недостаточности, для снижения артериального давления, расширения сосудов.

Лечебные свойства настоя семян укропа увеличивают отделение молока. Их противовоспалительные, ранозаживляющее свойства устраняют гнойнички, признаки усталости вокруг глаз.

Укроп для лица: польза и правила использования, рецепты

Польза порошка укропа – в устранении приступа тошноты и головокружения при морской болезни.

Мочегонное.

Рецепт 1:

  • Измельчить свежую зелень.

Принимать по 1ч.л., запивать третью стакана воды.

Рецепт 2:

  • Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. несколько раз в день.

Укроп для лица: польза и правила использования, рецепты

Хронический цистит:

  • Измельчить в кофемолке семена, заварить 1ч.л. стаканом кипятка, настоять полтора часа.

Выпить натощак перед завтраком или ужином вместе с разбухшим порошком.

Ночное недержание мочи (энурез):

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять три часа в термосе.

Принять стакан через час после ужина, лечиться неделю.

Бронхит, пневмония:

  • Заварить 1с.л. измельченных укропных семян 0,5л кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить.
Предлагаем ознакомиться  Как обустроить курятник внутри для несушек

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Заболевания легких:

  • Измельчить 20г ягод можжевельника, 1г молотого черного перца, 5г соли, 30г хрена, 25г семян укропа, перемешать, залить 0,5л водки, через две недели процедить.

Укроп для лица: польза и правила использования, рецепты

Принимать по 20 капель с водой три раза в день.

Приступ удушья, кашель при бронхиальной астме:

  • Не глотая, жевать 1ч.л. укропного порошка.

Стенокардия, снижение артериального давления.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. семян, настаивать час, процедить.

Принимать по половине стакана за 30 минут до еды.

Укроп

Рецепт 2:

  • Смешать по 3ч.л. листьев мяты и укропа, заварить стаканом кипятка, настоять два часа, процедить

Принимать по 1с.л. два раза в день. Лечиться до двух месяцев с перерывами 2-3 недели.

Гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность.

Рецепт 1:

  • Принимать перед едой высушенные семена, запивая третью стакана воды.

Рецепт 2:

  • Заварить 3с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить, довести объем до стакана.

Какое воздействие оказывает укроп на лицо

  • В составе описываемой овощной культуры содержатся следующие вещества, оказывающие на кожу лица определённое воздействие:
  • витамин С — благоприятно влияет на упругость кожного покрова и замедляет его старение;
  • никотиновая кислота — улучшает кровообращение и цвет кожи;
  • каротин — омолаживает;
  • тиамин — отвечает за увлажнение кожи и стабильный обмен веществ;
  • рибофлавин — располагает свойствами разложения водных частиц, что способствует уменьшению отёчности и покраснений на коже;
  • эфирные масла — положительно влияют на микрочастицы кожных тканей.

Польза укропа для глаз, улучшение зрения

Укропный чай полезен женщинам во время критических дней, улучшает слух:

  • Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, настоять 5-10 минут.

Принимать по стакану три раза в день.

«Укропную воду» применяют при детских коликах и метеоризме.

Рецепт 1:

  • Заварить 0,5ч.л. семян стаканом кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде, дать остыть, процедить.

Добавлять в кипяченую воду, когда ребенок попросит пить. Детям постарше давать до 1ч.л.

Рецепт 2:

  • Добавить в 500мл воды 0,5мл укропного масла.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Укропное масло успокаивает, его применяют для подавления чувства голода, в качестве желчегонного, слабительного, обезболивающего средства. Лечит гипертоническую болезнь, стенокардию, атеросклероз, мигрень, бессонницу.

Эфирное укропное масло продается в аптеке, его получают паровой дистилляцией из травянистой части растения и семян.

Укроп

Рецепт домашнего укропного масла:

  1. Листья и семена вымыть, подсушить на полотенце, измельчить в мясорубке, отжать из зеленой массы через марлю сок, прокипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  2. Прокипятить растительное масло, дать остыть.
  3. Смешать равные части сока и масла.

Развести 10-15 капель в трети стакана воды, принимать через час после еды для улучшения отхаркивания.

Укропный сок. Небольшое количество сока из свежей растительной массы добавляют в другие овощные соки, лучше морковный – помогает при нарушениях зрения.

Порошок укропных семян:

  • Измельчить семена на кофемолке.

Принимать для снятия колик, болей в животе на кончике ножа перед едой.

Настой семян укропа:

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана для стимулирования аппетита, нормализации перистальтики, в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства, улучшения отделения молока.

Укроп

Метеоризм, запоры, боли в животе.

Рецепт 1:

  • Заварить 1с.л. семян в стакане кипятка или молока, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды.

Рецепт 2:

  • Настоять 50г семян в 0,5л водки 7 суток, процедить.

Принимать каждый день по 15–20 капель, разведенных в небольшом количестве воды.

Рецепт 3:

  • Добавить в стакан воды 5-15 капель укропного масла.

Принимать с медом 3 раза в день по половине стакана.

Рецепт 4:

  • Растереть 2с.л. семян, заварить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 30-40 минут, процедить.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды.

Рецепт 5:

  • Смешать 5 капель укропного масла с 1с.л меда.

Принимать за полчаса до еды.

Рецепт 6:

  • Смешать и измельчить по две части семян укропа, ягод можжевельника, добавить одну часть высушенных листьев алоэ, заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. за 30 минут до еды.

Рецепт 7:

  • Употреблять укропное масло, смешанное с водой.

Противоглистное средство:

  • Смешать в равных количествах семена укропа и тмина.

Принимать по 1ч.л. три раза в день, лечиться неделю.

Заболевания печени.

Рецепт 1:

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 2:

  • Заварить 3с.л. высушенной зелени стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до полного стакана.

Принимать по трети стакана за полчаса до еды, лечиться 2-3 недели.

Желчегонный настой:

  • Смешать 150г ягод рябины, по 100г семян укропа и фенхеля, заварить литром кипятка, настоять, процедить.

Принимать за час до еды в теплом виде по стакану. Может подняться температура и давление, начаться обильное потоотделение.

«Глазная вода»:

  • Заварить 1ч.л. порошка семян в стакане кипятка, дать остыть, процедить. Или развести укропный сок водой в равных частях.

Промывать глаза 2-3 раза в день, делать примочки при покраснении, отеках, воспалении век.

Улучшение зрения, куриная слепота:

  • Добавить 1с.л. укропного сока в половину стакана морковного сока.

Укроп

Принимать утром натощак.

Внутриглазное давление:

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка.

Принимать 5-7 раз в день.

Полезные эффекты укропа:

  1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
  2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
  3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
  4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
  5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
  6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
  7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

Укроп полезен для здоровья женщин:

  • поможет снять симптомы при менопаузе;
  • сделает уравновешеннее;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • вступит в борьбу с лишним весом.

Положительное влияние для здоровья мужчин:

  • выводит бактерии и соли;
  • служит профилактикой цистита;
  • повышает потенцию;
  • помогает восстановиться после физической нагрузки.

Укроп можно детям:

  • в виде отвара с первых дней жизни до года;
  • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
  • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

Рецепты приготовления масок

Рассмотрим, какие омолаживающие маски можно приготовить с использованием укропной зелени.

Ледяное средство

Ингредиенты:

  • листья укропа — 1–2 ст. л.;
  • вода — 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Листья измельчаются и заливаются на час кипятком.
  2. Жидкость процеживается, разливается по формам для льда (кубики) и замораживается.
  3. Утром, а также перед сном следует протирать всю кожу лица.

Укропный лосьон

Ингредиенты:

  • укропные листья;
  • листья шалфея;
  • листья розы.
  1. Перемолоть и перемешать всю зелень (по 1 ст. л.).
  2. Поместить в термос, залить кипящей водой (около 300 мл), настаивать пару часов.
  3. После охлаждения отфильтровать и поместить в холодильник (но не в морозильную камеру). Хранить можно несколько дней.

Важно! Нельзя использовать лёд, если имеются сосудистые звездочки (купероз).

Ингредиенты:

  • укропные листья (с 3-4 стеблей);
  • сок алоэ — 2–3 ч. л.;
  • молоко — 3 ч. л.
  1. Покрошить укроп и размешать с соком алоэ, добавить немного молока.
  2. Маска накладывается на чистую кожу лица и держится в течение 10 мин.

Ингредиенты:

  • укропная зелень — 30 г;
  • оливковое масло — 5 г;
  • овсяная мука — 5 г.
  1. Укропную зелень мелко режут.
  2. Все составляющие смешивают.
  3. После нанесения смыть через четверть часа тёплой водой.

Маска питательная

Ингредиенты:

  • укропная зелень — 1 ч. л.;
  • миндальное масло — 1 ч. л.;
  • овсяные хлопья — 2 ст. л;
  • нежирная сметана — 1 ст. л.
  1. Овсянку отварить.
  2. Укроп нарубить очень мелко.
  3. Перемешать все ингредиенты.
  4. Маску держать не более получаса.

Ингредиенты:

  • измельчённый укроп — 1 ст. л.;
  • базилик — 1 ч. л.;
  • ромашка — 2 ст. л.;
  • вода — 1 стакан.
  1. Смешать все травы.
  2. Залить кипятком, спустя 5 минут процедить.
  3. Образованная смесь трав не выбрасывается, а используется в качестве примочки для глаз. Сверху примочки укладывается пропитанная раствором материя. Процедуру выполняют в течение 10 минут.
Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за туей на даче: обрезка, подкормка, весной и осенью

Знаете ли вы? Древние греки впервые придумали использовать укроп для лечебных настоек.

Настои и отвары из укропа

Ингредиенты:

  • измельчённый укроп — 1 ч. л.;
  • половина огурца.
  1. Огурец очищается и натирается на мелкой тёрке.
  2. Смешать овощ с укропом.
  3. Держать маску не более 20 минут, смывать водой комнатной температуры.

Ознакомьтесь

Укроп для лица: польза и правила использования, рецепты

  • измельчённая укропная зелень — 20 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ч. л.
  1. Смешиваются ингредиенты.
  2. Держать смесь на лице около 20 минут, смыть тёплой водой.

Второй вариант рецепта — ингредиенты:

  • укроп — 30–40 г;
  • творог — 400 г;
  • вода — 1 стакан.
  1. В кипящую воду добавляется укроп.
  2. Продукт до 5 минут кипятится на слабом огне и процеживается.
  3. Полученный отвар перемешать с творогом до однородной массы, которую нанести на лицо. Подержать 15 минут и смыть водой комнатной температуры.

Первый вариант рецепта.

Ингредиенты:

  • зелень укропа;
  • зелень петрушки.
  1. Всё измельчить и перемешать.
  2. Протирать лицо 2 раза в день.
  • йогурт — 2 ст. л.;
  • яблоки — 2 ст. л.;
  • укроп — 2 ст. л.
  1. Сделать смесь из йогурта, перетёртого яблока и мелко порезанного укропа.
  2. Накладывается на 15 мин. Смыть водой комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • укропный сок;
  • дрожжевой порошок — 20 г.
  1. Составляющие перемешиваются до однородной массы коричневого цвета.
  2. Маска наносится на 15 минут.
  3. После смывается водой комнатной температуры.
  4. Укропный сок можно заменить следующим отваром: укроп (ветка с листьями и семенами) измельчается. 50 г полученного порошка зелени нужно залить 200 г кипятка и проварить 5 минут. Охлаждается средство само по себе — предварительно накрывают тару крышкой.

Укропный отвар

Такая маска поможет и от прыщей.

Ингредиенты:

  • измельчённый укроп (свежий или сухой) — 20 г;
  • вода — 100 мл.
  1. Укроп залить только что закипевшей водой.
  2. Настаивать около 15 минут.
  3. Отделить смесь от жидкости.
  4. Полученная смесь наносится на кожу лица. Время воздействия — не более 10 минут.
  5. После кожу протирают замоченной в отваре тканью. В завершение проводится обычная процедура умывания.

Ингредиенты:

  • семена рассматриваемого зелёного растения — 1 ст. л.;
  • ромашка (фасованная, аптечная) — 20 г.
  1. Всё залить кипятком и проварить 5 минут.
  2. Выдержать до самостоятельного полного остывания.
  3. Отделить компоненты при помощи марли.
  4. Нанести густую смесь на участки кожи на четверть часа. Смыть оставшейся заваркой.

Эта маска направлена на отбеливание пигментных пятен.

Ингредиенты:

  • укроп — 30 г;
  • петрушка — 30 г;
  • вода — 200 мл.
  1. Зелень измельчается, заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов.
  2. Желаемые участки протираются замоченной в растворе губкой пару раз в день.
  3. В случае повышенной жирности кожи ко всем компонентам нужно добавить 10 г водки.

Ингредиенты:

  • укропная зелень — 10 г;
  • соль — 10 г;
  • нежирная сметана — 40–50 г.
  1. Всё смешивается.
  2. Наносится мягкими массажными движениями пальцев — раз в 7 дней на пару минут.

Компрессы

Компрессы хорошо применять при возникших воспалительных процессах.

Ингредиенты:

  • свежие цветы ромашки — 40 г;
  • свежий укроп — 40 г;
  • вода — 0,5 л.
  1. Травы залить кипятком на 10 минут.
  2. В отцеженной жидкости вымачивается повязка, которая прикладывается к воспалённому месту.
  3. Процедура повторяется с интервалом в 5 минут на протяжении получаса, раз в 2 дня. После смягчить кожу увлажняющим кремом.

Знаете ли вы? В Древнем Риме укропную зелень использовали для того, чтобы всевозможными способами украшать жилище.

Отвар

Ингредиенты:

  • укроп — 30 г;
  • вода — 0,5 л.
  1. Зелень залить кипятком.
  2. Варить на медленном огне не более 5 минут.
  3. Остудить до тёплого состояния.
  4. Достаточно плотная ткань хорошо промачивается в полученном отваре и укладывается на лицо.
  5. Сверху ткань накрывают полиэтиленом (не очень плотно — чтобы можно было свободно дышать).
  6. Процедура проводится в течение четверти часа и способствует свежему цвету кожи.

Маска для глаз

Ингредиенты:

  • измельчённая зелень описываемого овоща;
  • вода — 1 стакан.
  1. Проварить 5 мин.
  2. Охладить и промочить ватные диски.
  3. Уложить на веки, держать примерно 15 минут.

Как заморозить укроп

Свежую зелень применяют как приправу и для лечения с мая по сентябрь. По мере созревания ее собирают и высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивают.

В качестве лекарственного сырья заготавливают зелень или семена. Собирают утром, когда высохнет роса. За сутки растение хорошенько поливают.

Можно связать стебли в снопики, высушить, обмолотить, затем окончательно досушить при температуре 30.. 40С. Листья хранить в матерчатых мешочках, семена – в темной стеклянной посуде с плотной крышкой.

На зиму укроп замораживают в свежем виде:

  1. Отрезать жесткие стебли, оставить только верхушки, нарезать на фарфоровой или керамической доске.
  2. Несколько раз промыть в глубокой посуде.
  3. Высушить на полотенце при комнатной температуре, периодически переворачивая.
  4. Сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить излишек воздуха, завязать, поместить в морозилку.

Зимой добавлять в почти готовое блюдо – она легко отделяется ножом, сохраняет вкус и цвет.

Противопоказания

Концентрация чистого укропного сока очень высока, что может губительно сказаться на здоровье. Во избежание негативных последствий, прежде чем наложить компресс, нанесите пару капель чистого продукта на локтевую часть (либо запястье) руки.

Нормальная реакция — лёгкое покраснение кожи на короткий период времени. Аллергическая — жжение и зуд с опухолью. Так как микрофлора беременной женщины весьма восприимчива, то применение укропных средств для кожи на этот период запрещены.

Следует понимать, что укроп, как лекарство, имеет ряд противопоказаний:

  • женщинам, находящимся в «интересном положении» (особенно в первом триместре), поскольку он в больших дозировках способен спровоцировать выкидыш;
  • при острой стадии воспаления жёлчного пузыря и поджелудочной железы;
  • при содержании в мочевом пузыре больших камней;
  • при гипотонии (сниженном АД);
  • при наличии аллергии на продукт.

В большинстве случаев, придерживаясь рекомендуемых дозировок и сроков лечения, укропные средства являются безопасными для здоровья. Особую внимательность следует проявлять при употреблении средств маленькими детьми.

Важно!В любом случае, приём лекарственных средств должен быть в обязательном порядке согласован с лечащим врачом.

Укроп, как доступную и полезную зелень, следует воспринимать не только как вкусную и ароматную специю, но и как натуральное лечебное средство. Благодаря богатейшему химсоставу, он позволяет нормализовать работу многих систем организма, предупредить различные недуги. Однако нужно понимать, что препараты из травы принимают не вместо лекарств, а в качестве дополнительных поддерживающих и профилактических средств.

Укропный отвар

Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:

  • гиперацидный гастрит;
  • заболевания крови, при которых она разжижается;
  • аллергия на укроп;
  • пониженное давление.

С осторожностью стоит использовать укроп при подагре – исключить в период обострения, употреблять понемногу в стадию ремиссию.

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Его можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Помимо пользы укроп может нанести вред.

Укроп полезен свойством снижать артериальное давление, расширять сосуды, что противопоказано при гипотонии. Расширение сосудов может кратковременно ухудшить зрение.

Прием в значительных количествах вызывает вялость, упадок сил.

Применять с осторожностью при беременности.

Укроп противопоказан при отсутствии нормального тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов (атонии).

Можно ли укроп при беременности и лактации

Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

Трава и семена полезны при грудном вскармливании – они улучшают лактацию, компрессы на отваре укропа уменьшают боли при набухании желез.

Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

Как заварить укроп для грудничка:

  1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
  2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.

Полезные советы по применению укропа

Использование многообразно:

  • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
  • замороженный добавляется в еду;
  • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
  • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.
Предлагаем ознакомиться  Укроп от давления как принимать

В кулинарии

Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

  • в огурцы, помидоры при консервации;
  • овощные салаты;
  • брынзу;
  • бобы, фасоль;
  • блюда из мяса, рыбы;
  • несладкую выпечку.

Данное зонтичное растение не один десяток лет пользуется востребованностью у народных лекарей. Его используют для терапии недугов пищеварительного тракта, сердца, заболеваний крови.

Для лечения и нормализации работы пищеварительного тракта в народной медицине широко используют укропные отвары или настои. За счёт того, что подобные средства нормализуют работу пищеварительной системы, нейтрализуют гнилостные процессы в кишечнике и борются с патогенными микроорганизмами, они помогают:

  • при язве и повышенной кислотности;
  • для устранения изжоги;
  • при вздутии живота;
  • для активации пищеварения и усиления аппетита.

При подобных проблемах семена (1 ст. л.) или зелень (небольшой пучок) укропа смешивают со стаканом кипятка, настаивают и употребляют трижды в сутки, до приёма пищи.

Поскольку трава обладает мочегонным действием, её с успехом применяют при камнях в жёлчном пузыре. Она также помогает желчеобразованию и облегчает отток жёлчи. При ЖКБ (желчнокаменной болезни) показан отвар, приготовленный из 2 ст. л. семян укропа (или одного среднего пучка) и 2 стаканов воды. Сырьё варят на маленьком огне в течение 15 минут. Процеженный и слегка тёплый отвар принимают по 0,5 стакана 3–4 раза в сутки. Лечение проводят курсами в 2 недели.

При простатите

Укропный настой

Благодаря сбалансированному соединению уникальных компонентов, укроп оказывает положительное воздействие на процесс развития простатита. Он обладает спазмолитическим, антибактериальным, мочегонным, сосудорасширяющим действиями, предотвращает развитие микробов, улучшает работу предстательной железы. При простатите укроп можно употреблять в сыром виде или в виде настоя, который готовят так: 1 ч. л. укропных семян заливают 200 мл кипятка и настаивают 1,5 часа. Применяют натощак каждый день.

Знаете ли вы?В давние времена люди верили, что укроп обладает магическими качествами. Часто маги использовали его зелень для изгнания нечисти и проведения ритуалов, позволяющих снять с человека действие злых чар. Особой популярностью трава пользовалась для снятия сглазов и различных болезней у маленьких детей.

Укропные средства имеют свойство нормализовать артериальное давление и, тем самым, избавить человека от головных болей, а также от шума в ушах и голове. Они, действуя как седативный препарат, уменьшают внутричерепное давление, успокаивают центральную нервную систему, устраняют судороги. Для решения проблемы возникновения шума в ушах и голове применяют отвар: по 1 ст. л. семян и травы растения заливают 200 мл воды и кипятят около 10 минут. Отвар очищают и пьют по необходимости, обязательно в тёплом виде.

От отёков

Укроп положительно влияет на функции внутренних органов, имеет мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость из организма, что позволяет снизить отёчности. Для терапии отёков применяют отвары, настои и примочки. Для приготовления настоя 1 ст. л. сухой травы или 2 ст. л. семян заливают 500 мл кипятка, отставляют на 1 час.

От бессонницы

Укроп обладает ярко выраженным седативным эффектом, поэтому часто применяется в качестве лекарственного средства для борьбы с бессонницей. Для этого готовят специальный настой: 50 г семян укропа заливают 500 мл кагора, варят на протяжении 15–20 минут. Остывшую смесь употребляют ежедневно по 50–60 г до того, как лечь спать.

Средства, изготовленные на основе укропа, позволяют при ГВ (грудном вскармливании) усилить лактацию, увеличить выработку молока. Более того, такое обогащённое молоко, попадая в организм малыша, избавляет его от колик, вздутия живота. Для активации выработки молока рекомендуется приготовить такой настой: 1 ст. л. семян смешивают с 1 стаканом кипятка, настаивают 30–40 минут. Употребляют по 1 ст. л. средства 6 раз в день.

При метеоризме

При повышенном метеоризме нетрадиционная медицина советует простой рецепт настоя: 1 ст. л. сухой приправы заливают 0,5 л крутого кипятка и настаивают 30–40 минут. Настой пьют трижды в день по половине стакана, до еды.

При диабете

Укропная настойка

Такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет, можно, кроме традиционной терапии, лечить посредством различных лекарственных растений. Особую эффективность в борьбе с недугом оказывает укроп, который позволяет наладить работу пищеварительной системы, защищает печень от вредного воздействия токсинов, снижает риск возникновения ожирения.

При регулярном употреблении продукта можно существенно улучшить общее состояние больного. Для терапии болезни применяют целебный отвар: 2 ст. л. семян смешивают с 200 мл кипятка и настаивают в термосе около 2–4 часов. Употребляют средство по 1/3 стакана утром, в обед и вечером перед едой.

Укроп, за счёт важных составляющих компонентов, позволяет активизировать секрецию некоторых ферментов и гормонов, которые отвечают за нормализацию менструального цикла и уменьшение болевых ощущений при менструальном синдроме. Употребление укропного настоя даёт возможность стабилизировать гормональное состояние и усилить выработку большинства женских гормонов.

При подагре

Благодаря содержанию кальция укропная зелень и плоды позволяют снизить болевые ощущения в суставах при подагре, укрепить стенки сосудов, улучшить кровообращение, вывести из организма лишние соли. При сильных болях в суставах народные целители предлагают употреблять отвар из семян укропа душистого: 1 ст. л. сырья заливают 200 мл воды, кипятят 2–3 минуты, дают настояться ещё 10 минут. Употребляют средство один раз в сутки, в тёплом виде.

Важно!Лечение подагры должно быть комплексным и обязательно сопровождаться соответствующим диетическим питанием.

От поноса и запора

Удивительно, но укроп может избавить как от поноса, так и от запора, ведь он способен крепить или слабить, в зависимости от дозировки и типа продукта (свежий, сушёный, семена). Так, для лечения запоров практикуют следующий настой: 1 ч. л. измельченных зёрен заливают 1 стаканом кипятка и отставляют в тёплом месте на 1 час.

Очищенный от сырья настой пьют по 0,5 стакана утром, в обед и вечером до еды. Для профилактики запоров можно употреблять по 50–80 мл настоя натощак.

Чтобы избавиться от диареи, рекомендуется применять отвар на основе свежей зелени. Для этого 1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка и варят на протяжении 10 минут. Остывший отвар употребляют сразу же в полном объёме, добавив в него 1 ч. л. мёда.

Кроме того, что укропные средства позволяют избавиться от волнующих проблем со стулом, они ещё дополнительно оказывают благотворное воздействие на пищеварительный тракт, улучшают работу ЖКТ, нормализуют обменные процессы.

При климаксе

Доказано положительное влияние укропных отваров при климаксе. В данном случае лечиться советуют при помощи порошка из семян: сухие семена измельчают посредством кофемолки и сохраняют в чистой, стерилизованной ёмкости. Для облегчения симптомов климакса употребляют утром и вечером по 1 ч. л. порошка, после трапезы. Терапию проводят курсами по 21–30 дней.

Укроп содержит целебные компоненты, которые позволяют уменьшить болевые ощущения при остеохондрозе шейного и спинного типа. Безусловно, полностью избавиться от проблем, используя только один укроп, невозможно, но улучшить состояние за счёт положительного воздействия флавоноидов и минералов в составе травы вполне реально.

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector