Огородник
Назад

Варенье из яблок и терна. Варенье из терна и яблок

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 29 мин
0
7

Варенье из терна с косточками и без: как приготовить терновый десерт на зиму по лучшим рецептам

Терн является очень специфической ягодой, поскольку сразу он очень твердый, но стоит его пересыпать сахаром на сутки, и эта характеристика пропадает. А если такое лакомство передержать на огне, то оно и вовсе превратится в кашицу. Поэтому рассмотрим детально, какие ягоды стоит подбирать для заготовления, сколько по времени разрешено варить терновое варенье, и в чем сохранять заготовку.

  • Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды спеют к концу осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к приготовлению.
  • Слишком мягкие ягоды не всегда хороши. Терн лучше готовится, если он твердый, не переспелый.
  • Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
  • Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды стоит обдать немного кипятком. После этого, кожура легко будет отставать от мякоти.
  • Большинство сортов терна имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточкам. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся с целых плодов.
  • Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.
  • Эмалированные кастрюли и миски хорошо подходят для приготовления варенья из терна. Главное в таких емкостях – отсутствие сколов и трещин, чтобы не было возможности окисляться металлу.
  • Для перемешивания варенья, стоит подготовить черпак или большую ложку (возможны как железные варианты, так и деревянные).
  • Стеклянные банки с закрутками или крышками.
  • Закаточный ключ или приспособление для плотного закрывания емкостей.
  • Дуршлаг или сито (если необходимо процеживать варенье и отделять джем от косточек).
  • Ведро или большая миска.

Терн быстро поддается размягчению, поэтому слишком высокие температуры пагубно влияют на его целостность. Если есть желание приготовить варенье так, чтобы ягоды были целыми, необходимо предварительно дать им настояться в сахаре, до тех пор, пока кожура станет морщинистой. А дальше на самом маленьком огне, постоянно помешивая, стоит готовить сам десерт. Срок приготовления варенья может варьироваться от 30 минут до 1,5 часов.

Каждая хозяйка имеет свои рецепты зимних заготовок, в которые могут добавляться необычные ингредиенты для вкуса. Чтобы терновое варенье получилось необычным, к нему кладут гвоздику, корицу, цедру цитрусовых (апельсинов, лимонов, лаймов), разные виды сахара и даже ваниль. Такие добавки зависят только от предпочтений хозяйки. Рассмотрим проверенные рецепты тернового варенья с косточками на зиму.

Такое блюдо быстро готовится, но при этом сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Храниться варенье «Пятиминутка» может до 1 года, а в некоторых случаях и больше. В рецепте важно придерживаться времени приготовления и температуры, которую стоит сохранять при варке. Рассмотрим, как пошагово сделать такой десерт.

Ингредиенты:

  • Терн мелкий, лесной – 2-2,5 кг.
  • Дистиллированная или родниковая вода – 0,5 – 0,7 л.
  • Сахар белого цвета, песок – около 2,5-3 кг.

Как сварить варенье из терна с косточками на зиму быстро?

  1. Промываем тщательно терн под проточной водой. Если на плодах есть кусочки застывшего сока, его необходимо убрать.
  2. Откидываем ягоды на дуршлаг или сито, чтобы с них скапала вода.
  3. Равномерно выкладываем в большую посудину ряд терна, засыпаем его сахарным песком. Далее укладываем еще один ряд ягод, потом сладкий слой. Здесь важно поровну использовать сахар, чтобы он соприкасался с каждой ягодкой.
  4. Добавьте воду, поставьте на маленький огонь. После того как варенье закипит, ягоды будут готовы через 5 минут кипения.
  5. Разложите варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками. После того как заготовка остынет, ее разрешено хранить в холодном погребе, подвале или другом месте до 5 лет.

Терн, слива и алыча очень быстро готовятся при высоких температурах. Для готовности иногда хватает нескольких минут кипения, поэтому во время прохождения данного процесса, важно находиться рядом, чтобы варенье «не убежало». Но чтобы не стоять много времени у плиты, человечество придумало мультиварки. Это чудесное приспособление помогает хозяйке быстро и легко готовить любые блюда. Рассмотрим рецепт приготовления тернового варенья в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Спелые сливы, терн или алыча – 3 кг (разрешена комбинация в равных долях).
  • Сахар белый, сыпучий – 2-3 кг (в зависимости от кислоты ягод).
  • Вода – по необходимости.
  • Яблоки, груши – по 200-300 грамм, для вкуса.

Консервация тернового варенья на зиму, рецепт в мультиварке:

  1. Переберите тщательно все фрукты, даже немного подпорченные ягоды стоит выбросить.
  2. Промойте их под проточной водой, сцедите на дуршлаг.
  3. Яблоки, груши очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кусочками 2-3 см в диаметре.
  4. Сложите все ингредиенты слоями, пересыпая их сахаром.
  5. Накройте емкость большим листом бумаги или накидкой и оставьте ее на 5-10 часов.
  6. Когда на дне чаши появится достаточное количество сиропа, поставьте емкость в мультиварку. Установите режим «Тушение» на минимальное количество времени (20-30 минут).
  7. Во время приготовления, необходимо подготовить емкости. Банки следует поддать стерилизации. Для этого вскипятите в емкости с узким горлышком немного чистой воды, поставьте туда тару, подождите 5-7 минут, пока внутри стекло будет обдаваться горячим паром. Когда банка будет горячей, снимите ее, поставьте на чистую тарелку и накройте крышкой.
  8. После того как мультиварка сообщит о готовности варенья, откройте ее и черпаком разложите десерт по подготовленным емкостям. Плотно закатайте или закрутите банки жестяными крышками.
  9. Поставьте все приготовленные емкости вверх дном на пол, закутайте их шерстяным одеялом, а после охлаждения, отправьте в погреб или другое прохладное место. Приятного аппетита!

Многие знаменитые кулинары рекомендуют добавлять яблоки во множество блюд. Эти фрукты добавляют некую кислинку, которая очень хорошо сказывается на общих вкусовых качествах. Варенье из терна с яблоками принесет пользу зимой, поскольку содержит большое количество необходимого для организма витамина С. Терн при варении дает вяжущее действие, поэтому джем будет выглядеть как желе. Рассмотрим пошагово, как правильно приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сотов – 1 кг.
  • Сливы, тернослив или терн – 1 кг.
  • Вода – до 0,5 л.
  • Сахар – 1-1,5 кг.

Порядок приготовления идеального джема из терна и яблок на зиму:

  1. Помойте все фрукты под проточной водой, оставьте их на некоторое время на ситце, чтобы они стекли.
  2. Сложите все фрукты в большую кастрюлю, добавьте туда воды и прокипятите в течение 5-7 минут, пока все плоди не обмякнут.
  3. Протрите яблоки и терн через сито или дуршлаг, отделяя мякоть от косточек, шкурок.
  4. Добавьте во фруктовую кашицу сахар, прокипятите джем в течение 3-5 минут.
  5. После этого, десерт стоит разложить по банкам, плотно закрыть крышками, убрать в темное, холодное место.
  6. Терновый джем с яблоками сохраняется очень долго при соблюдении правильных условий. Разрешено употребление его в любом виде, а также возможно использовать для приготовления кондитерских изделий.

Апельсин все чаще добавляют в разные блюда, даже истинно русские. Такой ингредиент придает блюдам остроты (при добавлении цедры) или сладости (если кладется мякоть). Варенье из тернослива само по себе очень оригинальное, поскольку эти плоды немного терпкие, а при тепловой обработке дают необычный привкус. А если к нему добавить апельсин, то гостям сложно будет разобрать, чем же их таким вкусным угостили. Разберем пошаговый рецепт такого десерта.

Варенье из яблок и терна. Варенье из терна и яблок

Ингредиенты:

  • Тернослив спелый – 1,5 кг.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Сливы – 0,5 кг.
  • Сахар белый свекольный – 0,5-1 кг.
  • Вода – по желанию.

Рецепт домашнего варенья из тернослива с апельсинами:

  1. Промываем ягоды для последующего их приготовления и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
  2. Тернослив, сливы отделяем от косточки, разрезая плоды пополам.
  3. Апельсины чистим от кожуры, мякоть отделяем в одну емкость, а цедру 2-3 плодов натираем на мелкую терку в другую посуду. Косточки и шкурки от долек выбрасываем.
  4. Все фрукты постепенно пересыпаем сахаром, выкладывая их слоями. Цедру апельсина кладем одним шаром посередине остальных.
  5. Оставляем настаиваться варенье на 1 полные сутки при температуре воздуха 20-24 градуса.
  6. Дальше, ставим емкость с фруктами на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Пробуем будущее варенье и, при необходимости, добавляем еще сахара.
  7. Когда десерт прокипел 5-10 минут, его нужно разложить в емкости и закупорить крышками. Приятного аппетита!

Терновка часто используется для приготовления чернослива, но терновое варенье тоже получается очень вкусным. При этом не рекомендуется отделять от плодов кожуру, при варке она становится очень вкусной, и дети обожают вылавливать ее с общего десерта. Если к позднему осеннему времени сохранилась и алыча, то ее тоже стоит добавить к варенью, добавляя вкусу другие, необычные ноты.

Ингредиенты:

  • Терновка спелая (сливы) – 1 кг.
  • Алыча желтая или красная – 1 кг.
  • Груша – 500 г.
  • Лесные орехи – 500 г.
  • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям, около 1 кг.

Пошаговый рецепт варенья из сливы терновки и алычи с лесными орехами на зиму:

  1. Моем все подготовленные фрукты, еще раз просматривая их и отделяя порченые ягоды.
  2. Из терновки и алычи вынимаем косточки.
  3. Груши чистим от кожуры и внутренней сердцевины, режем на небольшие куски, как половинка сливы.
  4. Лесные орехи очищаем, промываем под проточной водой, просушиваем.
  5. Фрукты в кастрюле засыпаем сахаром и через 2-3 часа, когда они пустят первый сок, ставим на огонь.
  6. В первые минуты кипения варенья, добавляем в него орехи и через 10-15 минут блюдо готово.
  7. Раскладываем вкуснейший десерт в стерилизованные банки, закрываем жестяными крышками. Зимой достаем с холодильника и лакомимся!

Если у повара существуют вопросы по приготовлению тернового варенья, необходимо перед началом процесса уяснить все детали. Для этого стоит проанализировать советы и отзывы бывалых кулинаров и раскрыть их секреты. Предлагаем просмотреть видео-рецепт приготовления тернового варенья в домашних условиях, в котором показан пошаговый процесс выполнения десерта:

  • ягод — 1 кг;
  • сахара — 1 кг;
  • воды — 1 стакан.
  • терна — 1,5 кг;
  • апельсинов — 1 кг;
  • сахара — 2 кг;
  • сливы — 450 г;
  • воды ( по необходимости).
  • тёрн (без косточек) — 1,7 кг.
  • вода очищенная — 90 мл.
  • сахарный песок — 1,8 кг.
  • Вам придётся уделить немало времени на извлечение косточек с плодов. Сперва ополосните их, оботрите полотенцем, приступайте к манипуляции.
  • Подготовленные ягоды нужно отправить в кастрюлю, чередуйте с сахарным песком. Оставьте ёмкость в комнате на несколько часов. После этого влейте воду, перемешайте компоненты, установите на плиту.
  • Проварите угощение в 2 этапа. Постоянно помешивайте состав. Как только масса закипит, томите четверть часа. Дайте остыть, повторите манипуляцию. Вновь проварите лакомство полчаса. Распределите по сухим банкам, закатайте.

    Варенье из тёрна с яблоками

    • тёрн свежий — 1 кг.
    • яблоки красные — 0,9 кг.
    • сахар — 1,5 кг.
    • питьевая вода — 0,5 л.
  • Тщательно промойте сырьё для варенья, высушите любой тканью. Если на яблоках жёсткая кожура, от неё нужно избавиться. Также вырежьте середину плода. Нашинкуйте фрукты произвольными кусочками.
  • Сложите яблоки и тёрн в кастрюлю с толстыми стенками, влейте необходимое количество воды, приведённое в рецепте. Отправьте ёмкость с продуктами на плиту, включите средний огонь.
  • Дождитесь закипания состава, проварите компоненты порядка 8 минут. За отведённое время продукты должны полностью размягчиться.
  • Слейте жидкость, протрите содержимое тары через сито с мелкой сеткой. Избавьтесь от косточек. Кашицу повторно можно пропустить через блендер.
  • Переложите готовую смесь в чистую кастрюлю, примешайте сахарный песок. Поместите ёмкость на конфорку, ждите закипания. Уваривайте угощение порядка 6 минут.
  • Старайтесь не прекращать помешивать продукты на всём протяжении манипуляции. Поместите терновое угощение в сухие банки, плотно укупорьте. Храните привычным способом.

    Терновое варенье с апельсинами

    • апельсины — 1 кг.
    • сахар — 2 кг.
    • спелый тёрн — 1,5 кг.
    • сливы — 450 гр.
    • вода — при необходимости

    Сливочное варенье из тёрна

    • какао — 300 гр.
    • тёрн — 3 кг.
    • сливочное масло — 220 гр.
    • сахар — 1,7 кг.
  • Вымойте тёрн, внимательно переберите, при необходимости выбросьте гнилые и повреждённые плоды. Отправьте ягоды в кастрюлю, влейте воду таким образом, чтобы она полностью покрыла продукт.
  • Проварите ягоды некоторое время до размягчения. После этого слейте горячий отвар, откиньте тёрн на мелкое сито. Перетрите продукт, выбросьте косточки. Соедините в чистой огнеупорной таре готовую кашицу и сахар.
  • Тщательно размешайте компоненты. Вновь проварите состав. Добейтесь от смеси густой консистенции. Всыпьте какао, добавьте сливочное масло. Уваривайте угощение порядка 12 минут. При этом нужно не переставать перемешивать ингредиенты. Закатайте на зиму.

    Терновое варенье в мультиварке

    • тёрн спелый — 3 кг.
    • сахар-песок — 2,9 кг.
    • вода фильтрованная — по факту
    • груши спелые (твёрдые) — 320 гр.
  • Соберите ягоды, вымойте под краном, выложите на вафельные полотенца. Подождите высыхания лишней влаги. Грушу лишите кожицы и сердцевины, нашинкуйте тонкими ломтиками.
  • Выложите подготовленные продукты послойно. Чередуйте компоненты с сахаром. Накройте ёмкость плотным полотенцем, оставьте состав на ночь для настаивания.
  • По истечении времени проверьте смесь, перемешайте. При необходимости можете влить небольшое количество чистой воды. Поставьте на мультиварке режим «Варение». Выждите полчаса.
  • Проваривайте лакомство при открытой крышке, постоянно помешивайте компоненты деревянной лопаткой, снимайте пену. Простерилизуйте крышки и банки.
  • Разлейте варенье в стеклянные ёмкости, закатайте. Переверните тару вверх дном, утеплите. Выждите сутки, после этого терновое варенье нужно переставить в помещение с невысокой температурой.
    Предлагаем ознакомиться  Повидло из яблок на зиму: лучшие рецепты

    Терновое варенье с алычой

    • алыча жёлтая — 1 кг.
    • груши сочные — 450 гр.
    • тёрн — 1,1 кг.
    • лесные орехи — 470 гр.
    • сахар-песок — 1,2 кг.
  • Отсортируйте фрукты и ягоды, вымойте и оставьте просушиваться на полотенце. Удалите косточки из мелких плодов. Подготовьте груши аналогичным способом, порубите кубиками, избавьтесь от серединки.
  • Ополосните орехи в мелком сите, дайте возможность просохнуть. Отправьте ягоды и фрукты в подходящую кастрюлю, всыпьте сахар, тщательно перемешайте. Оставьте продукты настаиваться на 3 часа. Ждите выделение сока и растворение сахара.
  • Спустя несколько часов поставьте кастрюлю с продуктами на плиту, приступайте к процессу приготовления. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимальную мощность. Перемешивайте ингредиенты, уваривайте ещё несколько минут.
  • После этого в сладкую массу нужно засыпать орехи и перемешать. Проварите угощение порядка 15—20 минут. Разлейте терновое лакомство по стерильным тарам. Закупорьте капроном. Поставьте стеклянные банки в тёмное место.

    Джем из тёрна с корицей

    • тёрн спелый — 2 кг.
    • какао — 280 гр.
    • ванильный сахар — 15 гр.
    • порошок корицы — 12 гр.
    • сахар — 600 гр.
  • Вымойте ягоды, высушите привычным способом. Разделайте плоды, извлеките косточки. Отправьте ягоды в чашу кухонного комбайна. Измельчите продукт до однородной кашицы.
  • Переместите терновую массу в кастрюлю с эмалированным покрытием, всыпьте обычный сахар, перемешайте. Отправьте продукт на плиту. Проварите состав после закипания полчаса.
  • По истечении срока всыпьте в ягодную гущу недостающие компоненты. Хорошенько вымешайте ингредиенты. Плита должна быть включена на минимальную мощность.
    • тёрн свежий — 1 кг.
    • яблоки красные — 0,9 кг.
    • сахар — 1,5 кг.
    • питьевая вода — 0,5 л.
    • апельсины — 1 кг.
    • сахар — 2 кг.
    • спелый тёрн — 1,5 кг.
    • сливы — 450 гр.
    • вода — при необходимости
    • тёрн спелый — 3 кг.
    • сахар-песок — 2,9 кг.
    • вода фильтрованная — по факту
    • груши спелые (твёрдые) — 320 гр.
    • алыча жёлтая — 1 кг.
    • груши сочные — 450 гр.
    • тёрн — 1,1 кг.
    • лесные орехи — 470 гр.
    • сахар-песок — 1,2 кг.

    Классическое терновое варенье без косточек

    Приготовление:

    1. Промытые и подсушенные плоды (1,3 кг) наколоть вилкой.
    2. Приготовить сироп (200 мл воды проварить с 1 кг сахара).
    3. Засыпать в сладкую кипящую жидкость терн.
    4. Варить 25 минут, расфасовать, укупорить.

    Важно! Обязательно нужно удалять с поверхности массы при варке пенку - позже это сделать будет достаточно сложно.

    1. Плоды после удаления косточек пересыпать сахаром (1 кг готовых половинок терна, 1 кг сахара).
    2. Добавить 180 мл воды - она предотвратит пригорание массы.
    3. Отправить на плиту, проварить, стараясь не допустить бурления, полчаса.
    4. Расфасовать в подготовленную тару, укупорить.

    Хранить в холоде, не портится консервация довольно долго.

    Приготовление:

    1. Подготовить плоды (2 кг), удалить после бланшировки косточки.
    2. Добавить сахар (1,5 кг), перемешать, оставить до образования сиропа.
    3. Жидкость слить, довести до кипения, положить ягоды, варить полчаса.
    4. Разложить по промытым банкам, провести укупорку.

    Важно! Ягоды лучше брать в равных пропорциях, это позволит добиться отменного вкуса с легкой кислинкой, которую даст алыча.

    Приготовление:

    1. Наколоть зубочисткой терн (1 кг).
    2. У груш (350 г) снять кожицу, удалить сердцевину.
    3. В чашу выкладывать слоями фрукты и терн, пересыпать сахаром (на заготовку его понадобится около 1,4 кг).
    4. Налить воду (150 мл), оставить на 4 часа.
    5. В режиме «Тушение» готовить полчаса.
    6. Разложить в стеклянную тару, произвести укупорку.

    Варенье из яблок и терна. Варенье из терна и яблок

    На хранение убирать после того, как консервация полностью остынет.

    1. 1.
      И в ранних, и в поздних сортах терна степень зрелости определяют по темно-синему, чернильному цвету кожуры и розовой мякоти. Для заготовок подойдут только твердые фрукты, слегка недозрелые.
    2. 2.
      Терн варят целиком, разделяя пополам и вынув косточку. Если по рецепту кожу снимают, то перед этим плод обдают крутым кипятком.
    3. 3.
      Не все сорта позволяют вынуть косточку, поэтому существуют способы приготовления неразделанного фрукта.
    4. 4.
      При приготовлении джема терн варят в целом виде, затем протирают, чтобы отделить мякоть от косточки и шкурки.

    Необходимые ингредиенты:

    • терн – 1 кг;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар – 1 кг;
    • розовое масло – 2 капли. В данном рецепте используется натуральное масло, но если такого нет, обходятся без него.

    Приготовление:

    1. 1.
      Ягоды тщательно вымыть. Уложить в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Долить воды.
    2. 2.
      Через несколько часов поставить на минимальный огонь. Варить 30 минут.
    3. 3.
      Шумовкой вынуть ягоды, уложить по предварительно стерилизованным банкам.
    4. 4.
      Оставшийся сироп уваривать еще 30 минут, постоянно помешивая.
    5. 5.
      Полученной жидкостью залить ягоды.
    6. 6.
      Банки герметично закрыть простерилизованными крышками.

    Терновый джем

    Для того чтобы приготовить терновый джем понадобятся всего три ингредиента:

    • терн – 1 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – 1,5 кг.

    Готовить следующим образом:

    1. 1.
      Промыть терн, разрезать пополам, вынуть косточки.
    2. 2.
      Засыпать половину сахара, долить столько же воды, отставить на час.
    3. 3.
      С помощью блендера приготовить пюре, добавить оставшиеся воду и сахар.
    4. 4.
      Поставить на огонь, уменьшить его до минимума и уваривать около 40 минут.
    5. 5.
      Разложить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить, перевернуть и накрыть теплым одеялом. Дождаться, пока остынут.

    Для такого компота из расчета на одну 3-литровую тару понадобятся такие продукты, как:

    • терн – 0,5 кг;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • вода – до горлышка банки;
    • сахар – из расчета 250 г на 1 л воды.

    Приготовление:

    1. 1.
      Тщательно вымыть терн, оставить его целым.
    2. 2.
      Помыть яблоки и крупно нарезать.
    3. 3.
      Простерилизовать банку, сложить все фрукты.
    4. 4.
      Долить до «плечиков» тары крутой кипяток, закрыть крышкой, укутать теплым пледом, отставить на 30 минут.
    5. 5.
      Слить воду из банки в емкость, в которой будет вариться сироп.
    6. 6.
      Добавить сахар, кипятить до полного его растворения.
    7. 7.
      Полученный сироп влить обратно в тару. Закатать стерильной крышкой.
    8. 8.
      Емкость перевернуть, накрыть одеялом, дождаться, пока компот остынет.

    Плоды темно-синие или черные, округлые, с беловатым налетом. Внутри имеют косточку. Вкус кисловато-терпкий, после заморозки становится более приятным. Сырыми терновые ягоды обычно не едят, делают из них варенье. А также компот с добавлением черноплодной рябины, алкогольные напитки, квас, маринады.

    Варенье из яблок и терна. Варенье из терна и яблок

    Полезные свойства варенья из терна обусловлены наличием в ягодах витамина С, дубильных веществ, фруктовых кислот, оказывающих противовоспалительное, кровоочистительное, диетическое действие. Изучен и легкий успокаивающий, мочегонный и потогонный эффект плодов. Благодаря лечебным свойствам варенья из терна можно ускорить процесс пищеварения, вывести вредные вещества из печени и кишечника.

    1. Спелость. Твердоватый и терпкий сам по себе, в недозрелом виде терн точно не годится в варенье. Нужно подождать, пока плоды полностью поспеют. А лучше собирать ягоды после легких морозов. Под действием низких температур дубильные вещества разрушаются, снижается количество органических кислот. Тернослива становится нежнее, приятнее на вкус.
    2. Предварительная обработка. Как и любые ягоды, плоды терновника перед варкой нужно очистить от мусора, помыть. А еще – сделать более мягкими их шкурку и мякоть. Для этого необходимо воздействие высокой температуры. Самый простой способ – сложить ягоды в дуршлаг, опустить в кипяток на пять минут.
    3. Проколы. Чтобы сладкий сироп лучше пропитал плоды, каждый необходимо наколоть в двух-трех местах зубочисткой или другим подходящим предметом.
    4. Правильная температура. Твердоватые терносливы очень быстро превращаются в кашицу при бурном кипении. Поэтому, если нужно сохранить ягоды целыми, варят их на малом огне. А если нужен джем, то можно увеличить нагрев, дать заготовке хорошо прокипеть.
    5. Косточки. Варить варенье из терна в домашних условиях можно с косточками или без. При удалении не стоит пытаться вытаскивать их из сырых плодов. Лучше проварить терносливу минуты три либо пробланшировать, опустив в кипяток в дуршлаге. И только потом разделять ягоды пополам, убирая лишнее.
    6. Хранение. Разлитое горячим и закатанное герметично, варенье можно хранить в прохладном месте до двух лет. При комнатной температуре заготовки держат не более года. Можно обойтись без стерилизации, просто разложив содержимое по банкам, но тогда продукт требуется остудить. И храниться он может в холодильнике до трех-шести месяцев в зависимости от количества сахара в рецепте.

    Лакомство из тернослива употребляют по-разному: пьют с ним чай, намазывают на хлеб, используют в качестве начинки для выпечки или основы для морса. Вреда от такого употребления не будет. Но лучше вареньем слишком не увлекаться из-за его воздействия на печень при некоторых заболеваниях. При склонности к запорам тоже нужно быть осторожным, поскольку плоды терна, в отличие от цветков, оказывают вяжущее действие.

    Понадобится:

    • ягоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – стакан.

    Приготовление

    1. Терновые ягоды перебрать, промыть, сложить в кастрюлю.
    2. Залить водой, вскипятить, проварить пять минут.
    3. Откинуть плоды на дуршлаг, дать остыть.
    4. Вынуть косточки.
    5. В это же время сварить сироп, прокипятив воду с сахаром до полного его растворения.
    6. Соединить терносливы с сиропом, варить на малом огне 30 минут. Помешивать постоянно.
    7. Разложить по банкам, закрутить, убрать в прохладное место.

    28 сент. 2015 г.

    Поздняя осенняя ягода терна очень полезна для организма, поскольку богата витамином Е, С и важными микроэлементами. А знатоки кулинарии ценят эти плоды за присущую им терпкость, которая придает изысканность блюдам.

    Аватар автора Ирина Камшилина

    Чтобы приготовить варенье из терна, разрешено использовать эту ягоду как самостоятельно, так и соединять ее со сливами, апельсинами, алычой и другими фруктами. Изучите рекомендации, приведенные в статье, и блюдо получится изумительно вкусным.

    В публикации укажем проверенные рецепты тернового варенья с косточками.

    Зато можно приготовить очень вкусное и полезное варенье, которое богато Витамином С, фруктовым кислотами, дубильными веществами.

    Варенье поможет нормализовать пищеварение, обладает мочегонным, потогонным и успокаивающим эффектом.

    1. Варенье можно сварить из одних ягод или с добавлением других ингредиентов, с косточками или без косточек, но плоды должны быть обязательно спелыми. Желательно собирать после первого заморозка, тогда они более приятные на вкус.

    2. Чтобы получился хороший строп, целые ягоды лучше проколоть зубочисткой в нескольких местах.

    3. Если надо извлечь косточку, то плоды лучше всего предварительно пробланшировать в кипятке буквально 3 минуты, а затем разделить на две половинки и удалить косточку.

    Вам понадобится:

    • 1 кг. – терносливы
    • 1 кг. – сахара
    • 1 ч. ложечка – пищевой соды
    • 1 литр 1 стакан – воды

    Варенье из яблок и терна. Варенье из терна и яблок

    1. Терн хорошо промыть, убрать мусор и листья. Чтобы удалить белый налет на ягодах, надо развести соду в литре чистой воды, опустить плода буквально на минуту, затем промыть в холодной воде.

    2. Теперь надо проколоть каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах, чтобы при варке шкурки не полопались.

    3. Теперь надо сварить сироп из стакана воды и сахара, дать сахару полностью растворится.

    4. Горячим сахарным сиропом залить терн, прокипятить все вместе буквально пять минут, выключить плиту, оставить варенье на 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сладким сиропом.

    5. Через указанное время лакомство надо проварить после закипания еще 5-6 минут, выключить плиту, оставить опять минимум на шесть часов.

    6. Пункт 5 повторить еще один раз. Только потом готовое лакомство разлить по простерилизованным банкам и закрыть стерильными крышками.

    варенье из терна и яблок

    Калорийность на 100 гр. — 248 ккал

    Приятного аппетита!

    Вам понадобится:

    • По 1 кг. – терна и сахара
    • 1 стакан — воды

    1. Терносливу вымыть, перебрать, выбросить подпорченные плоды, сложить в большую кастрюлю, залить водой, проварить 3-5 минут.

    2. Слить воду или откинуть ягоды на дуршлаг, когда ягоды остынут можно легко удалить косточку.

    3. Пока извлекаете косточки, приготовьте сладкий сироп из воды и сахара.

    4. Залить половинки ягод горячим сиропом, перемешать, варить на минимальном огне 30-40 минут, обязательно снимать пенку и помешивать.

    5. Разлить горячее лакомство по стерилизованным емкостям и закатать.

    Приятного аппетита!

    С грецкими орехами

    Такое лакомство никого не оставит равнодушным, можно подать к чаю в креманках, подойдет к любому печенью, с ломтиком белого хлеба или с венскими вафлями.

    • плодов терносливы — 2 кг;
    • сахара — 2 кг;
    • может понадобиться немного воды.
    1. Спелость . Твердоватый и терпкий сам по себе, в недозрелом виде терн точно не годится в варенье. Нужно подождать, пока плоды полностью поспеют. А лучше собирать ягоды после легких морозов. Под действием низких температур дубильные вещества разрушаются, снижается количество органических кислот. Тернослива становится нежнее, приятнее на вкус.
    2. Предварительная обработка . Как и любые ягоды, плоды терновника перед варкой нужно очистить от мусора, помыть. А еще – сделать более мягкими их шкурку и мякоть. Для этого необходимо воздействие высокой температуры. Самый простой способ – сложить ягоды в дуршлаг, опустить в кипяток на пять минут.
    3. Проколы . Чтобы сладкий сироп лучше пропитал плоды, каждый необходимо наколоть в двух-трех местах зубочисткой или другим подходящим предметом.
    4. Правильная температура . Твердоватые терносливы очень быстро превращаются в кашицу при бурном кипении. Поэтому, если нужно сохранить ягоды целыми, варят их на малом огне. А если нужен джем, то можно увеличить нагрев, дать заготовке хорошо прокипеть.
    5. Косточки . Варить варенье из терна в домашних условиях можно с косточками или без. При удалении не стоит пытаться вытаскивать их из сырых плодов. Лучше проварить терносливу минуты три либо пробланшировать, опустив в кипяток в дуршлаге. И только потом разделять ягоды пополам, убирая лишнее.
    6. Хранение . Разлитое горячим и закатанное герметично, варенье можно хранить в прохладном месте до двух лет. При комнатной температуре заготовки держат не более года. Можно обойтись без стерилизации, просто разложив содержимое по банкам, но тогда продукт требуется остудить. И храниться он может в холодильнике до трех-шести месяцев в зависимости от количества сахара в рецепте.
    • терн – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – полстакана (либо совсем без нее);
    • листья вишни – горсть.
    1. Плоды перебрать, промыть, обсушить.
    2. Наколоть каждую ягоду зубочисткой или подходящим предметом.
    3. Выложить в емкость для варки слоями, пересыпая каждый сахаром.
    4. Залить водой, лучше теплой.
    5. Оставить на два-три часа.
    6. Включить огонь, довести до кипения.
    7. Варить варенье из терна с косточками за два подхода, каждый по пять минут.
    8. Между приемами убрать с огня, полностью охладить.
    9. Перед второй варкой всыпать промытые и обсушенные вишневые листья.
    10. Дать остыть, разложить по банкам.
    • тернослива – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • крупное яблоко – одно;
    • крупная груша – одна;
    • вода – стакан;
    • корица – щепотка.
    1. Фрукты и ягоды вымыть.
    2. Терносливы проварить пять минут в мультиварке или кастрюле с добавлением воды.
    3. Вытащить косточки.
    4. Яблоко и грушу очистить от кожуры, нарезать кубиками или брусками.
    5. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, высыпать сахар, добавить воды, перемешать.
    6. Дать постоять пару часов.
    7. Всыпать корицу, включить режим «Тушение» на полчаса.
    8. Разложить в стерилизованные банки, закрыть или закатать.
    1. О спелости и готовности терна к приготовлению свидетельствует иссиня-черный цвет ягод, мякоть которых приобрела насыщенный темно-розовый окрас. На ощупь плоды должны быть в меру мягкими. Недозревшие плоды для приготовления джема не годятся.
    2. Подготовку ягод можно считать первым этапом приготовления варенья: плоды необходимо не только тщательно промыть и высушить, но и обработать термически. Обработка способствует смягчению шкурки и мякоти, пропитке плодов сиропом и более легкому отделению косточки от мякоти. Обрабатывают терн посредством непродолжительной варки на медленном огне (в зависимости от сорта терна). Можно воспользоваться и другим способом – опустить ягоды на несколько минут в кипяток.
    3. Для лучшей пропитки плода его нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
    4. Перед варкой плоды рекомендуется подержать в сиропе несколько часов, так они приготовятся быстрее.
    5. Емкости для варенья необходимо помыть и простерилизовать.
    Предлагаем ознакомиться  Где растут грибы рыжики: фото и видео, в каких лесах их искать

    Варенье из терна без косточек с яблоками

    варенье из терна и яблок

    Приготовление

    Оказывается, он очень хорош при желудочно-кишечных расстройствах,для лечения печени, почек,помогает при невралгиях,авитаминозах,нарушении обмена веществ.

    Но что же мне делать с целым ведром тёрна? Конечно,самая первая мысль — сделать компот. А что еще? Ах,да, я же люблю варенье из слив. Решено,будет у меня и варенье из терносливы с яблоками. Люблю такое сочетание слив и яблок, а тёрн почти та же слива.

    Приготовление:

    1. Пробланшировать наколотые плоды (1,4 кг), удалить косточки.
    2. Яблоки очистить, порезать дольками (достаточно 500 г плодов).
    3. Смешать ягоды с яблочными ломтиками, засыпать сахаром (1,3 кг).
    4. Варить, часто помешивая, 20 минут.
    5. Разлить в банки, укупорку производить жестяными крышками.

    Охладить консервацию вниз крышкой, желательно накрыть пледом.

    • терн недозрелый – 1 кг;
    • вода – 750 мл;
    • 9-процентный уксус – 50 мл;
    • перец горошком (душистый, черный) – по несколько штук;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 2 ч. л. без горки.

    Приготовление:

    1. 1.
      Промыть терн, перебрать, удалить мягкие, подсохшие, испорченные плоды.
    2. 2.
      Разложить по стерилизованным банкам (желательно небольшого объема – около 0,5 л).
    3. 3.
      Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад. Горячим залить в банки, отставить на 15 минут.
    4. 4.
      Слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и снова заполнить емкости с терном.
    5. 5.
      Герметично закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать одеялом, отставить до полного остывания.

    варенье из терна и яблок

    Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать - продукт готов к употреблению.

    Ингредиенты для приготовления 5 литров варенья: 1,5 л воды, 2,5 кг терна и 3 кг сахара. Для варенья надо отобрать зрелые неповрежденные плоды.

    1. Моем терн, отбрасываем на дуршлаг. Косточку отделить очень непросто, поэтому варить нужно или с косточкой, или удалить ее у обваренных плодов.
    2. Готовим сахарный сироп, взяв 2 кг сахара на 1 литр воды. Засыпаем сахар в воду и ждем, пока закипит. Постоянно помешиваем и варим на слабом огне до полного растворения сахара. Терн требует примерно 1,3 кг сахара на килограмм плодов.
    3. Перекладываем подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю, заливаем их сахарным сиропом (горячим). Варенье надо варить около 30-40 мин после закипания, постоянно снимайте пену, и время от времени помешивайте. Потом варенье должно постоять при комнатной температуре около 5-8 часов. Из оставшегося сахара готовим сироп – разводим примерно 1 кг сахара в 500 мл воды и доводим до кипения.
    4. Выливаем сироп в иную емкость, вливаем в него треть 70-процентного сиропа и кипятим на протяжении десяти минут. Заливаем данным сиропом плоды. Варенье нужно варить в три приема, добавляя каждый раз сироп в начале процесса варки. Горячее варенье нужно разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

    Один из наиболее быстрых методов заготовления яблок – это сварить варенье-пятиминутку.

    Ингредиенты для первого варианта: 1 кг очищенных яблок и 200 г сахара. Нужно помыть яблоки, удалить сердцевину и кожицу. Мякоть необходимо нарезать на 1,5-2-сантиметровые кусочки и добавить сахар. Яблоки надо оставить приблизительно на час.

    Когда появится достаточно сока, нужно поставить яблоки на небольшой огонь и довести до кипения. Постоянно помешиваем их, чтобы варенье не пригорело. В конце перекладываем готовый продукт в стерильные банки и закатываем их крышками.

    Второй вариант отличается тем, что яблоки не засыпаем сахаром предварительно, так как их нужно измельчить в пюре. Необходимые ингредиенты: 3 кг яблок и 2 стакана сахара.

    Яблоки нужно помыть, удалить сердцевину и измельчить мякоть в кухонном комбайне (подойдет и крупная терка). Затем яблоки нужно выложить в эмалированный таз, предварительно смочив его дно водой. Яблоки необходимо засыпать сахаром.

    Ставим яблоки на небольшой огонь и ждем, пока закипят, все время помешивая. Варить нужно около 5-7 минут при небольшом кипении, после чего варенье необходимо быстро переложить в стерильные банки и закатать.

    Поскольку химический состав облепихи можно на самом деле назвать неповторимым, её очень широко применяют в качестве лечебного средства.

    Облепиху используют для того, чтобы облегчить болевые ощущения, заживлять различные раны, а также уменьшать воспалительные процессы, этиология которых может существенно отличаться.

    Употребляют данный продукт в свежем виде. Кроме этого, из нее можно сделать сок, кисель, масло, настойки, желе и наливки.

    Ингредиенты: 1,5 кг сахара, 1 кг облепихи, 800 мл воды.

    • Сначала нужно перебрать ягоды и в обязательном порядке помыть их. Затем облепиху следует залить сахарным сиропом (горячим) и поставить в прохладное место. Приблизительно через несколько часов нужно аккуратно отделить сыром от ягод, поставить на огонь и подождать, пока закипит.
    • После этого нужно снять сироп и немного охладить его, чтобы опустить в него ягоды. Затем довариваем на небольшом огне до готового состояния. При данном методе приготовления варенья из облепихи ягоды не будут развариваться, и в уже готовом виде вы увидите их плавающими в ароматном прозрачном сиропе.

    Приготовление

    Тернослива представляет собой гибрид терна и сливы. Внешне плоды очень напоминают обычную сливу. Обычно это не слишком крупные сиреневые шарообразные плоды с косточками и съедобной кожурой, как у вишни и сливы.

    Терносливы и в свежем виде довольно вкусны, но чаще всего их отправляют на «переработку» для заготовки варений и джемов, чтобы сладостью ягоды можно было наслаждаться в течение всей зимы. Варенье из терносливы в процессе варки выглядит довольно жидким, но через пару часов охлаждения консистенция становится похожей на джем.

    Именно в таком виде варенье и остается на протяжении всего срока хранения. Для приготовления варенье требуется совсем немного времени, а конечный продукт получается приятный на вкус.

    Хотя количество сахара рассчитывается, как и в случае с большинством варений, из количества ягод в пропорции 1:1, кратно увеличивать пропорции рецепта не стоит. То есть если вы хотите сварить 2 кг терносливы, то варить придется в 2 захода. Большее количество ягод просто не смогут желироваться до нужной консистенции, поэтому используется жесткая рецептура.

    Ингредиенты:

    • 1 кг терносливы вымытой и без косточек;
    • 1 кг сахара;
    • 125 мл кипяченой воды.

    Джем из терносливы варится с постепенным вмешиванием ингредиентов, поэтому засыпать ягоды сахаром с самого начала не требуется. Варить ягоду лучше всего в большом алюминиевом тазу на среднем огне с постоянным помешиванием. Терносливу не нужно оставлять перед варкой на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Вместо этого к ним вливается вода и в таком виде варенье доводится до кипения.

    Прокипеть масса должна около 5 минут.

    После чего можно добавлять сахар. Сахара добавляется не весь сразу, лучше всего отсчет вести стаканами.

    После каждого всыпанного стакана сахара варенье размешивается до полного растворения сыпучей смеси, варится еще около 3 минут. После чего всыпается новая порция сахара.

    При термической обработке любой ягоды выделяется сок, который имеет тенденцию при соединении с сахаром превращаться в плотную непрозрачную пенку.

    Фактически это окончание приготовления варенья.

    Так как варка джема из терносливы довольно непродолжительная, то и пенки будет выделяться совсем немного. Тем не менее, ее также необходимо снимать ложкой или шумовкой, так как пенка повлияет на общую красоту варенья, а также может образовать твердый сгусток уже после закатывания в банки.

    Банки под джем необходимо тщательно вымыть и просушить. Можно несколько минут мокрые банки подержать в не слишком разогретой духовке, либо простерилизовать на пару или в микроволновке. Готовое горячее варенье должно быть достаточно жидким. По консистенции оно должно напоминать скорее кисель или ликер, чем варенье.

    Именно в таком виде его и разливают по банкам.

    Густеет до определенного момента он уже в закрученном состоянии.

    Расфасованное по банкам варенье из терносливы закрывается простерилизованной крышкой, переворачивается, укутывается пледом и на сутки отправляется в кладовку или другое темное и прохладное место. Первую пробу с варенья можно снимать уже через сутки. К этому моменту оно будет достаточно густым, чтобы мазать его на хлеб вместо масла.

    За рецепт и фото благодарим Гоеву Надежду.

    Что потребуется:

    • терн (лучше недозрелый) – 1 кг;
    • вода – 0,75 л;
    • уксус 9-процентный – 50 мл;
    • черный и душистый перец – по паре горошин;
    • гвоздика и лавровый лист – по 2 штуки;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • соль – 2 чайные ложки.

    Как приготовить:

    1. Промойте терн, удалив «хвостики», высушите, разложите по небольшим баночкам, заранее простерилизованным.
    2. Сварите маринад и залейте им плоды. Оставьте на 15 минут.
    3. Слейте маринад в кастрюльку, прокипятите и вновь залейте плоды.
    4. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.
    5. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте на 36 часов. Уберите на место постоянного хранения, чтобы скушать зимой.

    Маринованный терн часто называют «русскими маслинами», так как солить его на Руси научились давно. Правда, тогда его делали в рассоле и хранили в погребе. Сейчас подходящие для хранения соленого терна условия есть не у каждого, а вот маринованный терн хорошо стоит зимой даже при комнатной температуре. Поэтому мы предлагает его все же не засолить, а замариновать по приведенному выше рецепту.

    Конечно, можно не ограничиваться одним терном, используйте и другие ингредиенты.

    Фрукты заливаем водой (в данном случае на килограмм терна идет по 2 яблок и груш, а также 3 литра воды). Кипятим, даем остыть. За день повторяем процесс кипения 4 раза, длительность настаивания и варки - 2 дня. После этого уже практически джем раскладываем по банкам и закатываем.

    • терновник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • какао-порошок – три столовых ложки;
    • вода – половина стакана;
    • сливочное масло – 100 г.
    1. Тернослив подготовить, как на джем. Перебранные и промытые ягоды потомить с небольшим количеством воды минут пять.
    2. Протереть массу через дуршлаг или крупное сито.
    3. Всыпать сахар, перемешать, дать постоять не менее часа.
    4. Варить на малом огне полчаса.
    5. Добавить сливочное масло (растапливать предварительно не нужно).
    6. Всыпать какао.
    7. Перемешать, дать покипеть минут пять.
    8. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть, перевернуть и дать остыть.
    9. Хранить в прохладном месте.

    Хранение варенья

    Как и все заготовки на зиму, терновое варенье после приготовления и полного охлаждения лучше отправить на холод. Если подвала или погреба нет, можно использовать для хранения холодильник.

    Хранится консервация из терна долго, но за это время рекомендуется проверять состояние заготовки. Если сверху появилась плесень и ее немного, откупорить емкости, удалить испортившееся варенье, остальную массу прокипятить и немедленно использовать для приготовления десертов.

    Терновое варенье - консервация, с которой справится даже начинающая хозяйка. Особых сложностей в рецептах нет, а если использовать мультиварку, почти не придется тратить время – умная машина приготовит ароматное лакомство, останется только отправить его в банки и зимой наслаждаться терпким неповторимым вкусом.

    Предлагаем ознакомиться  Варенье из кабачков с тыквой и апельсином

    Плоды ополоснуть проточной водой, удалить плодоножки и с помощью маленького ножа удалить косточки, разделив тернослив пополам (у меня тернослив был немного жестковат, это даже очень хорошо для приготовления варенья, дольки получились целыми).Заготовку для варенья (половинки слив или терна), взвесить и засыпать сахарным песком в пропорции 1:1.Сегодня я также решила использовать немного воды в своём приготовлении варенья, так как недозревший тернослив не так сильно даёт сок.

    Поверх сахара выливаем стакан воды и ставим таз или кастрюлю для варки варенья на медленный огонь.

    Когда сахар начал таять, можно аккуратно, стараясь не повредить дольки тернослива, все перемешать.Варим варенье на медленном огне (но чтобы варенье слегка кипело) 45 минут.

    При появлении пенки снимаем её шумовкой или ложкой с дырочками.
    Затем нужно терно - сливовому варенью дать остыть.

    На следующий день я снова ставлю варенье на плиту и варю его (после закипания) ещё 30 минут.

    Пока варенье вариться, подготовим банки для закрутки.Каждую баночку объёмом 0,7 л. я стерилизую по 10 минут. Для удобства можно стерилизовать банки для варенья в мультиварке в контейнере – пароварке или использовать для стерилизации микроволновку или духовку.

    Когда время приготовления вышло, начинаем выкладывать варенье из терно сливы в банки (горячим). Но действуем осторожно, чтобы не обжечься.

    Разложив варенье по баночкам, завинчиваем его крышкой (если крышки под ключ, то закатываем ключом). Банки с вареньем нужно укутать пледом или одеялом и дать полностью остыть в перевернутом состоянии.

    варенье из терна и яблок

    У меня осталось немного варенья, его я выложила в пиалу, которая опустела уже к вечеру.

    Вот такое вкусное варенье у нас получилось из тернослива на зиму.

    Приятного всем аппетита желает наша самая вкусная Записная книжка!

    За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.

    Основная часть заготовок уже позади и можно немного поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое, например варенье из тёрна и яблок.

    Садовый тёрн уже давно отошёл, а вот дикий ещё есть в лесу и держится на ветках до самых холодов, если его не склюют птички. Я давно уже не готовлю ни варенье, ни джем в больших количествах, как когда-то моя бабушка, но всего понемногу готовлю обязательно. Варенье из терновника с яблоками не готовила ни разу, поэтому было интересно приготовить и оценить такое сочетание. Получилось очень вкусно! Ну, а куда применить варенье, знаете сами: и чай попить с ним можно, и пирог испечь, и к блинчикам подать.

    Для приготовления джема подготовить из списка необходимые продукты.

    Ягоды тёрна промыть и отделить от хвостиков. Сложить в кастрюльку и добавить воду. Кастрюльку накрыть крышкой и варить ягоды 5-7 минут до мягкости.

    варенье из терна и яблок

    Яблоки почистить, удалить сердцевины с семечками и нарезать яблоки кубиками.

    После варки тёрн откинуть на сито, протереть его от косточек.

    К протёртому тёрну добавить яблоки и перемешать.

    Добавить в кастрюлю сахар и поставить её на огонь.

    Довести массу до кипения и варить 5 минут, помешивая. После варки варенье следует полностью остудить. Повторить варку ещё 2 раза, не забывая помешивать массу и каждый раз давая варенью остыть. Чем меньше масса фруктов, тем быстрее будет остывать варенье.

    Перед последней варкой подготовить банки и крышки. Я использую для варенья небольшие баночки по 200 мл. Крышки опускаю в воду, ставлю сверху пароварку с банками, перевёрнутыми горлышком вниз. Кипячу банки с крышками 10 минут.

    Варенье ставим на огонь в четвёртый раз. И яблоки, и тёрн содержат много пектина, и варенье становится более густым в процессе остывания. Доводим до кипения и варим 1 минуту.

    Горячее варенье из терна и яблок раскладываем в сухие стерильные банки, затем закручиваем и переворачиваем.

    варенье из терна и яблок

    У меня получилось 2 банки по 200 мл, но я оставила половину сразу на пробу. Очень интересное и вкусное варенье получилось!

    Приятных вам заготовок!

    Таз или широкая кастрюля, предназначенные для приготовления тернового варенья не должны окисляться при контакте с готовящейся массой. Объем посуды должен превосходить объем используемых продуктов, как минимум, в 2 раза из-за пенообразования в процессе варки.

    Тернослива является естественным гибридом дикого терна и сливы. По общепринятому стандарту считается, что тернослива, или как еще называют эти плоды - тёрн,- это мелкие кисловатые плоды, похожие на сливу. Однако спелые плоды садовых сортов терна имеют довольно крупные размеры (до 4 см в диаметре) и имеют приятный сладкий вкус.

    Кожица терносливы окрашена в сине-фиолетовый, почти черный цвет, а сочная мякоть внутри плодов имеет светло зеленый, близкий к оливковому, цвет. Свежесобранные плоды терносливы покрыты сизым восковым налетом, поэтому кажутся ярко-синими. При тепловой обработке цвет терна становится темно малиновым, поэтому его часто используют как пищевой краситель для зимних заготовок.

    Любители терна знают, что из только-только поспевающих плодов терна получаются прекрасные маринады, но варенье варить надо из спелых, сладких плодов. Помимо варенья из терна делают пастилу, мармелад, желе, закрывают на зиму компоты. Терновое варенье прекрасно гармонирует с чаем. В зимнее время его часто используют при простуде как согревающее средство. Удалив косточки, варенье можно использовать как начинку для выпечки.

    Перед варкой варенья плоды терна необходимо подготовить. Их перебирают, избавляясь при этом от червивых или поврежденных, удаляют плодоножку. Варенье из терносливы варят вместе с косточкой, потому, что она плотно соединена с мякотью. Кстати, если на ощупь чувствуется, что косточка внутри мякоти подвижна, то это один из признаков того, что до вас этой ягодкой уже полакомились червяки, так, что такие плоды надо отбраковывать.

    Плоды несколько раз промывают, затем слив воду дают стечь лишней воде, поместив их в дуршлаг. Затем с помощью вилки каждую терносливу глубоко накалывают в нескольких местах

    Если этого не сделать и варить терн без накалывания, то в начальный момент варки варенья, терн сбросит свою кожицу. Варенье будет безнадежно испорчено, так как в результате будет получена масса из желтой мякоти, в которой плавает темная кожура и отделившиеся косточки. В таких случаях уж лучше делать из этой массы не варенье, а джем.

    Приготовьте сироп. Для этого к сахарному песку добавляют воду, перемешивают их и доводят массу до кипения. В остуженный сироп выкладывают подготовленные плоды и оставляют на 3-4 часа. Это делается для того, чтобы плоды стали мягче, пропитались сиропом, слегка пустили сок и сохранили форму при последующей варке.

    Терновое варенье готовится в 3-4 приема с перерывами по 8 часов. В каждый прием варенье доводят до кипения на сильном огне и варят по 5-10 минут. Обильно образующуюся пенку варенья снимают шумовкой. После каждого приема посуду с полуфабрикатом аккуратно встряхивают, чтобы плоды равномерно проварились.

    Готовность варенья определяется по сиропу, капнув им на тарелку. Если капля не растекается, то варенье готово. Если же капля растекается, то варенье надо уварить, поэтому в последний прием варенье варят до готовности.

    После остывания варенье имеет структуру легкого, очень красивого желе. Поэтому, для хранения на зиму будет лучше, если раскладывать варенье в банки слегка теплым.

    Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины - закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.

    Соус «Ткемали»

    Что нужно для приготовления 1 литра тернового «Ткемали»:

    • терн – 1,5 кг;
    • кинза – 15 г;
    • укроп – 15 г;
    • мята болотная – 10 г;
    • кориандр молотый – 5 г;
    • острый перец молотый – 5 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль – 15 г;
    • вода – 0,4 л.

    Способ приготовления:

    1. Переберите, промойте плоды.
    2. Залейте водой и варите 25 минут.
    3. Добавьте соль и специи, варите еще 10 минут.
    4. Остудите, протрите через сито.
    5. Снова поставьте на огнь и варите, пока соус не примет достаточно густую консистенцию
    6. Выдавите в соус чеснок, проварите 5 минут.
    7. Разложите по небольшим стерилизованным баночкам (или разлейте по бутылкам).
    8. Простерилизуйте на водяной бане в течение четверти часа.
    9. Укупорьте банки и уберите на зиму, как только они остынут.

    варенье из терна и яблок

    Соус, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в отапливаемом помещении. Если желаете обойтись без стерилизации, то лучше не рисковать и держать соус в холодильнике.

    Многие считают, что из терна получается восхитительное вино. С этим трудно поспорить. Если кто-то хочет убедиться в этом сам, то его можно приготовить по тому же рецепту, что и .

    Время: 40 мин.

    Порций: 6-8

    Сложность: 2
    из 5

    Домашние заготовки на зиму всегда пользовались особым успехом среди нынешнего поколения. И это не удивительно, ведь натуральные фрукты и ягоды получаются особенно вкусными при варке. При этом, ни один вид не теряет полезных свойств, которые нужны организму в зимнее время.

    Варенье из терновника с косточками в мультиварке получается особенно вкусным, нежным, ароматным и полезным, так как в состав такой заготовки входят лишь полезные и натуральные ингредиенты.

    варенье из терна и яблок

    Стоит отметить, что такое повидло уже неоднократно пользовалось успехом среди современных заготовок, так как варенье из терна с косточками, сделанное в мультиварке, всегда получается нежным, мягким и сочным.

    Нельзя не заметить, что эта ягода богата массой полезных веществ, которые несут неоценимую пользу организму. К примеру, терн имеет в своем составе важные микроэлементы, витамины Е и С, а также активные вещества, которые сохраняются в плодах по мере приготовления заготовки.

    В результате такое повидло можно смело назвать не только вкусным, но и полезным. Особенно хорошо открывать варенье из терна, сделанное в мультиварке, зимой, когда организм нуждается в витаминах и натуральных фруктах.

    Стоит заметить, что заготовки из терна, сделанные в мультиварке можно готовить с любыми фруктами и ягодами, чтобы сделать вкус более насыщенным и приятным.

    К примеру, вы можете добавить в повидло апельсин, яблоки, грушу, сливы, алычу и прочие ингредиенты, которые, на ваш взгляд, смогут сделать варенье особенно вкусным, ароматным и полезным для организма.

    Особенно хорошо подавать такое блюдо для детей, так как повидло из терна, сделанное в мультиварке, непременно поразит любого своим отличным вкусом и ароматом.

    Подавать этот вариант заготовки можно с кашей, чаем, мюсли, а также добавлять в пироги и ватрушки. Данное варенье не будет растекаться, а лучшим образом дополнит любой рецепт выпечки, сделав его более полезным и вкусным.

    Готовится варенье из терновника с косточками в мультиварке достаточно просто. Если вы решили приготовить повидло, косточки рекомендуется убрать, чтобы не портить консистенцию заготовки. Из иных ягод и фруктов их также стоит удалить перед приготовлением.

    Важно заметить, терн - это специфическая ягода, которая на первый взгляд может показаться очень твердой. Однако, эту черту можно легко удалить - для этого вам нужно лишь посыпать плоды сахаром и оставить их в плотной емкости на ночь.

    После проведения такой процедуры вы получите мягкую, сочную и ароматную ягоду, из которой можно приготовить отличные заготовки, к примеру, повидло или варенье.

    Стоит отметить, что варить закрутку стоит в мультиварке, так как при варке на огне ягода может быстро развалиться и превратиться в кашицу. В таком случае внешний вид заготовки будет испорчен.

    Варенье в мультиварке из терновника готовится после строгого отбора ягод. Ведь от них зависит весь вкус заготовки, поэтому подходить к выбору плодов стоит ответственно.

    В связи с этим стоит уделить внимание советам, которые помогут сделать варенье или повидло особенно вкусным и полезным для организма.

    • Сегодня существует несколько видов данных плодов - ранние и поздние. Стоит отметить, что варить заготовки рекомендуется только из спелых, но не перезревших плодов.

    Определить их достаточно просто - попробуйте терн, если он будет иметь розовую мякоть и темно-синюю кожуру, ягоды можно использовать для приготовления зимних рецептов.

    • Если плоды очень мелкие, в рецепт рекомендуется добавить алычу, сливу или некоторые виды ягод без косточек (смородина, крыжовник).
    • Мягкие плоды тоже не стоит собирать и готовить из них повидло или варенье. Дело в том, что твердый терн готовится намного лучше и быстрее, а получается вкусным и насыщенным.
    • Если ягоды чуть не дозрели, перед приготовлением с них можно снять кожуру и сделать вкусное домашнее повидло. Для этого стоит обдать терн кипятком, после чего аккуратно удалить шкурку.
    • Многие сорта терновника имеют большие косточки, однако, удалить их из ягоды довольно трудно. Именно поэтому многие нынешние хозяйки готовят рецепты прямо с косточками, чтобы сделать заготовки быстрее и проще.

    Соус из терносливы получается практически такой же, как из алычи. В качестве ингредиентов берут:

    • терн – 1,5 кг;
    • мята болотная (обычная не подходит) – 10 г;
    • кинза – 15 г;
    • молотый кориандр – 5 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • укроп – 15 г;
    • перец острый молотый – 5 г;
    • соль – 15 г;
    • вода – 400 мл.

    Приготовление:

    1. 1.
      Вымыть и перебрать плоды.
    2. 2.
      Залить водой, проварить на медленном огне 25 минут.
    3. 3.
      Всыпать соль и указанные специи, варить 10 минут.
    4. 4.
      Снять с огня, остудить, перетереть сквозь сито.
    , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector