Огородник
Назад

Выращивание винограда тайфун. Делаем домашнее вино из винограда Тайфи. Пригодность сорта для изготовления вина

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 14 мин
0
9

Биологическое описание сорта

Относится к столовым сортам винограда.

Внешний вид: грозди большие и очень большие (27смх19 см), рыхлые. По форме цилиндро-конические. Ножка грозди удлиненная, в основании одревесневшая. Масса грозди от 650-700гр. до 1,4 кг. Ягоды овальной формы, слегка продолговатые, очень крупные (около 10-12 гр). Мякоть плотная, упругая и хрустящая.

Цвет: нежно-розовый. С внутренней стороны насыщенно-красный.

Вкус: сладкий, приятный, гармоничный.

Сахаристость: 15-16%

Созревание: очень позднего периода созревания. Вегетация длится около 165-170 дней.

Морозостойкость: не устойчив к холодам, подходит для выращивания только в теплом климате. 

Устойчивость к болезням и вредителям: слабая устойчивость, требует постоянных обработок. Поражается оидиумом, милдью, паутинным клещом.

Цветок: обоеполый.

Выращивание винограда тайфун. Делаем домашнее вино из винограда Тайфи. Пригодность сорта для изготовления вина

Азиатский сорт винограда, распространен в Средней Азии, Казахстане, Украине, Крыму, на юге России. Популярен среди садоводов-любителей.

Виноград Тайфи имеет цветок обоих полов. Грозди конической формы, обладающие средней плотностью, часто имеются боковые ответвления. Размер одной грозди винограда обычно крупный или очень крупный (ширина 19 см и длина 27 см), она имеет в среднем вес от 480 до 550 гр. Однако особо крупные грозди бывают и от 1,5 до 2,5 кг.

Обычно ягоды овальной или цилиндрической формы, крупных размеров (ширина 19 мм и длина 27 мм). Цвет плодов темно-розовый с фиолетовым оттенком. 100 ягод винограда по своей массе могут достигать 800 гр. Присутствует неглубокая бороздка на верхушке ягоды. Это характерный признак сорта. Ягоды имеют толстую и эластичную кожицу, которая покрыта точками и восковым налетом.

Кусты растения, как и его саженцы, характеризует сильный рост. С каждого куста можно получать богатый урожай винограда (до 20 т с 1 га), если их своевременно обрезать и хорошо ухаживать за растением. При возделывании нужно учитывать, что сорт дает большое количество винограда на пасынках. Сильные морозы могут навредить винограду Тайфи, но он устойчив против грибков, в отличие от других восточных сортов. Его враг Винограду подходят различные типы почв. Он созревает достаточно поздно, требуется 165-170 дней до съемной зрелости.

Молодой побег имеет слабоокрашенную коронку с малиновой каймой. Сам он красного цвета. Однако однолетний побег становится коричневато-красным, более интенсивно окрашены узлы.

Листья растения крупные, слаборассеченные, содержат пять лопастей. На концах лопастей находятся крупные зубцы по форме напоминающие остроугольные треугольники. Зубцы по краям треугольные или имеют притупленную вершину. Края у листовой пластинки приподняты, сама она волнистая. У листа снизу имеется слабый щетинистый пух, но чаще лист голый. Осенью они становятся желтыми. Имеется лировидная, открытая черешковая выемка.

  • кусты сильнорослые;
  • молодые побеги коричневато-красные;
  • листья гладкие, темно-зеленые, желобчатые;
  • грозди большие, имеют лопасти;
  • ягоды крупные, продолговато-овальные с усеченной верхушкой.

Виноград Тайфи хорошо переносит транспортировку, поэтому его любят выращивать в коммерческих целях. В холодильнике этот виноград может храниться до марта, но есть вероятность того, что гребни завянут и ягоды осыплются.

Тайфи

Грозди сорта очень крупные, весом от 600 г до 1400 г, цилиндрической формы и рыхлые, ножка у основания одеревенелая. Размер грозди - 27 см. Ягоды также крупные массой до 9г. С куста можно собрать до 16 кг ягод. Форма ягод сорта продолговатая, характерна скошенная верхушка, их длина равняется 25-28 мм, а ширина 20 мм. Цвет плодов может быть красным или темно-розового цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Они покрыты мелкими точками. Кожица толстая и плотная.

При созревании ягоды не осыпаются, и чем дольше они висят на кусте, тем они вкуснее. Хорошо переносят транспортирование. Мякоть Тайфи мясистая и сочная, даже хрустящая. Сок бесцветный. В ягодах около трех семечек, средней величины. Сахаристость составляет 17,2%, кислотность 6,4г/л. В холодильнике могут храниться до весны, но начинают осыпаться.

Розовый Тайфи неустойчив ко многим заболеваниям, требует постоянного опрыскивания для борьбы и профилактики. Неприхотлив к почве, засухоустойчив. Розовый Тайфи слабо устойчив к морозам.

Виноград сорта «Тайфи розовый» формирует сильнорослые кусты. Стандартный срок созревания урожая поздний. От стадии распускания почек до полной зрелости ягод данного сорта винограда проходит от 160 до 175 дней. Молодые побеги обладают коронкой, покрытой легким паутинистым опушением, а также характеризуются слабой окрашенностью и наличием темно-малиновой каймы. Однолетние и полностью вызревшие побеги имеют красновато-коричневую окраску.

Листья винограда данной формы достаточно крупные, обладают слабой расслоенностью, пятилопастной и продолговато-округлой формой. Нижняя поверхность листовой пластины имеет щетинистое опушение или абсолютно гладкая. Цветки формируются обоеполые. Виноградная кисть очень крупная, со средним весом от 1,5 до 2,3 кг, с наличием развитых боковых лопастей.

Вес созревшей ягоды может варьироваться от 7 до 9 г.
Они имеют продолговатую или овальную форму, а также характеризуются наличием своеобразной скошенной верхушки. Стандартная длина ягоды от 2,3 до 2,8 см. Полностью созревшим ягодам присуща достаточно яркая, красноватая или темно-розовая окраска с выраженным фиолетовым оттенком.

Ягоды имеют на кожице мелкие, но заметные точки, а также умеренное покрытие тонким восковым налетом. Сама кожица на ягоде плотная, толстая и имеет очень характерный ярко-красный цвет с внутренней стороны. Мякоть оптимально мясистая, в меру хрустящая, плотная и сочная, обладает приятным и гармоничным вкусом. Характеристики вкуса достаточно высокие.

Столовый сорт позднего срока созревания 160-175 дней до сбора урожая
. Кусты сильнорослые с высокой энергией роста. Цветы обоеполые, поэтому не требует опылителей. Отличительная черта молодых побегов - они имеют лёгкий малиновый окрас и слабое опушение, хорошо укореняются и быстро идут в рост. Листовая пластина сильно изрезана бороздками, имеет насыщенный зелёный цвет со слегка загнутыми краями. Обрезка, применяемая к этому сорту на 6-8 почек, при общей нагрузке на куст, не более 35-40 единиц.

Виноград «Тайфи» в плодоношение вступает на второй год после посадки, молодые побеги до заморозков вызревают хорошо, морозостойкость средняя до -15С. Требует укрытия на зимний период. Виноградная гроздь средних и крупных размеров конической формы. Отличительная черта на 100 г. ягод приходится всего 43 калории, при более позднем съёме ягоды набирают более насыщенный вкус.

Максимально зафиксированный вес грозди 6 кг. Этот гигантский показатель был зафиксирован в Узбекистане, средние размеры варьируют от 650 - до 750 гр. при максимальном весе 1750-2300 г. Ягода имеет массу 7-9 г. овальной формы с плотной хорошо съедаемой кожицей, мясистые плоды гармоничного вкуса слегка ощутимой терпкостью, отлично накапливают сахар до 23%, что делает его отличным для употребления в свежем виде и для технической переработки.

Гроздь винограда «Тайфи» ярко-насыщенного розового или красноватого цвета, покрыта восковым налётом с наличием мелких точек, обладает высокими вкусовыим качествами. В технической переработке применим для изготовления джемов, варенья, компотов. Изюм, приготовленный из винограда сорта «Тайфи», отличается высоким товарным видом:

  • Креплённое.
  • Столовое.
  • Десертное.

Сорт винограда «Тайфи» любит хорошо освещённые участки на виноградниках, поэтому рекомендуется высаживать молодую поросль этого сорта на южной или юго-западной стороне участка. Отлично произрастает возле глухой стены здания, которая при нагревании отдаёт тепло кусту. В отдельные годы при низких температурах в Крыму вымерзало до 70% побегов.

При выборе места посадки нужно учитывать уровень залегания грунтовых вод. При поверхностном залегании возможно загнивание корневой системы растения. Высадку черенков проводят весной, когда преобладают высокие температуры или осенью задолго до осенних заморозков. В заранее подготовленные ямы размером 70 на 70 см и глубиной не менее 80 см вносится слой щебня, выполняющего функцию дренажа, поверх него засыпается слой земли, наполовину смешанный с органическими удобрениями. В центре закрепляется опора для подвязки молодого ростка.

Саженцы перед посадкой замачивают в воде с добавлением гумата для лучшего корнеобразования. Ямки располагаются на расстоянии 2,5 метра, а ширина междурядий составляет 3 метра. После посадки куст обильно поливается водой. Закладывая виноградник, следует учитывать и недостатки винограда «Тайфи»:

  • Низкая морозостойкость, сорт на зиму укрывной даже на территории Крыма.
  • Низкая сопротивляемость разного рода болезням.

Сорт слабо устойчив к милдью, широко распространённому грибковому заболеванию, которому подвержены многие сорта винограда. Грибок легко определяется при появлении на листе масляных пятен цвета. При влажной погоде под пятнами образуется лёгкий пушок - это грибница, так могут поражаться все листья винограда.

А также подвержен болезни, называемой оидиум. Признаки которой - заражённый лист отстаёт в росте, деформируется и покрывается сероватым налётом. В целях недопущения потерь производится регулярное опрыскивание насаждений, что даёт высокую сопротивляемость растений. Наряду с этим, он имеет массу преимуществ, которые позволяют его возделывать не одну сотню лет:

  • высокие вкусовые качества;
  • красивый товарный вид;
  • широко используется в домашних заготовках;
  • производство конкурентноспособных вин;
  • полезные минералы, необходимые для организма человека.
Предлагаем ознакомиться  Клюквенный морс польза для почек

Рецепт приготовления

Приготовление вина имеет многовековую историю, и существует множество тонкостей и хитростей, используемых в различных регионах.

Следующие советы помогут получить оригинальные напитки своими руками:

  • некоторые виноделы оставляют в сусле веточки, которые придают дополнительную терпкость;
  • для розового вина смешивают красные и белые сорта винограда в равных долях;
  • если вино после созревания недостаточно прозрачное, можно воспользоваться искусственным осветлением («оклейкой»). Для этого используют желатин или яичный белок;
  • мезгу, оставшуюся после выдавливания сока, можно использовать для приготовления крепких напитков или вторичного вина по красному способу. Так готовят итальянскую граппу, грузинскую чачу и ракию, популярную в Балканском регионе.

Белое вино можно сделать из винограда различных сортов и, в зависимости от рецепта, получить напиток разного уровня сладости. Домашнее виноделие позволяет контролировать натуральность ингредиентов и экспериментировать с получением оригинального вкуса.

Обычно для приготовления вина используется белый или красный виноград. Но существуют еще сорта розовых ягод, из которых получается легкий алкогольный напиток с удивительным вкусом. Вино, сделанное из розового винограда, можно приготовить по классическому рецепту, а можно создать уникальный неповторимый напиток.

Рецепт вина из розового винограда делает напиток вкусным и красивым. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • виноград в количестве одного ведра;
  • 2,5 кг сахара.

Выращивание винограда тайфун. Делаем домашнее вино из винограда Тайфи. Пригодность сорта для изготовления вина

Любой рецепт изготовления вина предполагает подготовку сырья, что частично было рассмотрено выше. После сортировки ягод, их измельчения и выдерживания в теплом месте однородная виноградная масса сцеживается. Далее рецепт таков:

  • поднявшаяся на поверхность смеси мезга снимается и хорошо отжимается;
  • в сцеженный напиток добавляется сахар, который тщательно размешивается;
  • сусло переливается в другую емкость с крышкой;
  • крыши закрываются, а поверх них надеваются резиновые перчатки;
  • состав хранится на поражении пары месяцев при воздействии температурного режима, не превышающего 18 градусов тепла;
  • по окончании брожения напиток сцеживается от осадка и переливается в чистые емкости, где хранится еще два месяца.

За это время, как гласит рецепт, вино станет светлым, а также насытится нежным ароматом и вкусом. Такой домашний рецепт приготовления розового вина обмен подойдет для любых ягод винограда.

Особенности ухода

Виноград сорта «Тайфи» обладает некоторыми особенностями, что оказывает влияние на проведение мероприятий по уходу за виноградником:

  • солнцелюбивое растение имеет потребность в регулярных поливах, что предполагает использование при культивировании специальных оросительных систем;
  • обязательными являются поливы виноградных кустов до и после цветения, а также в слишком засушливые периоды;
  • сорт очень отзывчив на внесение удобрений, из которых предпочтительнее использовать фосфорные и калийные подкормки;
  • двойным эффектом обладает мульчирование грунта органикой, что позволяет не только подкормить растения, но и защитить корневую систему от пересушивания;
  • обрезку можно осуществлять как весной, так и в осенний период, но обязательно на этапе покоя растения;
  • рекомендуется проводить веерное формирование кустов на 3 или 4 рукава с использованием средней обрезки на 5-6 глазков.

Листья округлой формы крупные слаборассеченные, волнистые, края приподняты. Нижняя часть голая, иногда с небольшим опушением. Свежие побеги коричнево-красные. Отличаются активным ростом. Вызревание хорошее, при правильном уходе дает стабильный урожай. Ягоды хорошо набирают сахар, чем дольше они находятся на кустах, тем слаще становятся.

В зависимости от региона, может показывать разные результаты плодоношения. Размер, форма и цвет винограда могут отличаться друг от друга. При более низких температурах ягоды становятся меньшими по величине, могут менять округлую форму на более вытянутую. Цвет так же встречается разный – от нежно-розового до насыщенно-винного.

Еще одна особенность, связанная с условиями произрастания, – во вкусе может появляться вяжущая терпкость.Сорт винограда Тайфи ценится торговыми свойствами: привлекательный внешний вид, высокую транспортабельность, хорошее хранение.Существенными минусами является низкая морозостойкость и плохая устойчивость к заболеваниям. Куст требует постоянных обработок от вредителей.

Домашнее вино хранят вдали от источников света, желательно в бутылках из тёмного стекла. Белые сорта более чувствительны к свету, чем красные.

Для сохранения качества напитка желательны такие условия:

  • оптимальная температура для сухих сортов 10. 12°C, для крепких 14. 16°C, без резких колебаний;
  • влажность 65–80%;
  • отсутствие посторонних сильных запахов и хорошая вентиляция;
  • горизонтальное положение бутылок и отсутствие колебаний, вибраций или ударов.

Кроме подвалов, для хранения подойдут современные специальные шкафы с климат-контролем.

Открытое белое вино сразу начинает окисляться и заметно ухудшается через 2-3 дня. Чтобы сохранить вкус, бутылку закрывают пробкой и ставят в холодильник.

Как подготовить ягоды?

Для вина в домашних условиях профессионалы советуют использовать ягоды розового винограда, выращенные своими руками на собственном участке. Только в этом случае можно быть уверенными, что вы используете экологически чистый продукт, который не подвергался воздействию химикатов и прочих ядовитых веществ.

Собирать виноград следует в теплый сухой день. Начало сбора ягод начинается ранней осенью и заканчивается до наступления морозов. Ягоды нельзя собирать в дождливый день или сразу после дождя, когда они еще мокрые, иначе в плодах может начаться процесс гниения.

Собранный урожай необходимо правильно подготовить для дальнейшего использования:

  1. Ягодки тщательно перебираются, подгнившие и испорченные ягоды убирают. Листочки и веточки также следует отделить от ягод.
  2. Отобранный виноград складывается в емкость, в которой он будет измельчен в кашицу.
  3. На поверхности ягод находятся живые дрожжевые культуры, которые помогают улучшить брожение, поэтому ягоды мыть не советуют.

Выращивание

Сорт светолюбив, положительно себя показывает с южной стороны при достаточном солнце. Грунт предпочитает увлажненный, к типу почвы неприхотлив. Черенки очень хорошо укореняются, побеги вызревают с большой скоростью.Обрезка – важная часть в выращивании винограда Тайфи. Предпочтительна длинная обрезка, минимум на 7-9 глазков.

Для получения хороших результатов, требуется высокая штамбовая формировка с большим запасом вызревшей лозы. Куст имеет максимальную плодоносность, при хороших сезонных условиях, урожай может созревать даже на пасынках.Сорт винограда розовый Тайфи не самый простой в выращивании, но, при соблюдении этих требований, дает хорошие результаты.

Когда и как правильно собирать виноград

Выращивание винограда тайфун. Делаем домашнее вино из винограда Тайфи. Пригодность сорта для изготовления вина

Гроздья для виноделия собирают чуть переспевшими, позднее красных сортов. Таким образом добиваются максимального содержания сахара в соке. Сбор винограда должен происходить в солнечный день после полудня, чтобы получить на поверхности ягод большее количество дрожжевого грибка, который вызывает естественное брожение. После дождя необходимо подождать 2-3 дня перед сбором, чтобы кожица вновь покрылась грибком.

Собранные гроздья очищают от испорченных ягод и сразу используют, поскольку белые сорта быстро гниют.

Несмотря на то, что своим оттенком напиток из розовых сортов винограда напоминает красное вино, по вкусовым характеристикам он ближе все же к белому. Красные вина тяжеловатые, отличаются насыщенным густым вкусом, а белые и розовые вина легкие, торжественные, их часто подают к праздничному столу. Также вина «розэ» приятно пить в жаркие летние вечера, ведь они дарят прохладу и хорошо освежают.

Некоторые гурманы подают домашнее вино из розового винограда к морепродуктам и рыбным блюдам. Хорошо сочетается напиток с различными сырами и легкими воздушными десертами.

Розовое вино подают охлажденным до 8-10 градусов по Цельсию, независимо от того, к холодным блюдам подается напиток, или на столе присутствуют горячие закуски. Лучше пить вино из винных бокалов, медленно, наслаждаясь легким виноградным вкусом.

Классический рецепт

Рецепты вина из розового винограда практически идентичны с обычной технологией приготовления напитка в домашних условиях. Классический рецепт вина совсем несложный, даже начинающий винодел с ним справится.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Ведро винограда подходящего сорта – около 5-5,5 кг;
  • Сахарный песок – 2-2,5 кг;

Как сделать вино из розового винограда в домашних условиях:

  1. Подготовленные ягоды высыпаем в большую емкость, в которой превращаем их в кашицу, используя деревянную толкушку для картофельного пюре (важно не повредить целостность косточек, иначе вкус вина будет испорчен). Можно просто тщательно помять ягоды руками. Кастрюлю закрываем марлей, сложенной в 2-3 слоя.
  2. Виноградная мезга ставится в затемненное место на трое суток. Температура в помещении должна быть комнатной. Время от времени перемешиваем виноградную смесь деревянной палкой или ложкой.
  3. Следующий этап – процеживание. Старайтесь как можно тщательней выжимать мезгу для получения большего количества сока.
  4. Всыпаем в сок весь сахарный песок, перемешиваем, выливаем в большую стеклянную емкость. На горлышко можно одеть резиновую перчатку (предварительно тонкой иголкой делается отверстие в пальчике). Некоторые виноделы используют гидрозатвор.
  5. Ставим бутыль в теплое затемненное место для дальнейшего брожения. Процесс может занимать от полутора до двух месяцев.
  6. Если в бутыли образуется плотный слой осадка, перчатка сдуется, а из гидрозатвора не выходит воздух, стадия брожения завершена. Молодой алкоголь как можно аккуратней переливаем в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Разливаем в подготовленные бутылки, закрываем их крышками. До конечного созревания молодое вино ставится в прохладное помещение без сквозняков. Идеально подойдет подвал/погреб.

Посуда для брожения

Многие люди, постоянно делающие самостоятельно вино домашнее (рецепт, и не один, будет приведен ниже), советуют для этих целей ни в коем случае не брать металлическую посуду. Исключение может составить кастрюля эмалированная, необходимая в некоторых случаях для варки сусла. Опыт поколений показывает, что лучше всего для осуществления процесса брожения подходит стеклянная емкость или деревянная бочка.

https://www.youtube.com/watch?v=Pu5aANEmeU4

Предлагаем ознакомиться  Грибы растущие на деревьях: 34 фото и описание, съедобные или нет?

А вот емкость из пластика (к примеру, для питьевой воды) – проще простого. Посуда должна быть достаточно внушительного объема и с узким горлышком по возможности. Кстати, и помешивать будущий напиток надо деревянной или, в крайнем случае, пластмассовой ложкой. А еще кроме емкости нам потребуется сделать водяной затвор для того, чтобы лишний воздух не попадал в бродящее вино. Сделать такую штуку очень просто – в интернете полно описаний.

Закупориваем герметично горлышко (некоторые замазывают, к примеру, пластилином или замазкой) и выводим из него пластиковую трубку (можно использовать от капельницы). Трубочку вставляем в баночку с водой, стоящую на некотором расстоянии, и гидрозатвор готов. Это, конечно же, самый примитивный вариант. Есть и и самодельные, и фирменные, которые также можно приобрести, если не доверяете «дедовским» методам.

Тайфи: белый виноград

Приготовление любого рецепта следует начать с подготовки правильной тары.

Для этого подойдут ёмкости из следующих материалов:

  • стекло или керамика;
  • эмалированная или деревянная посуда;
  • ёмкости из нержавеющей стали.

Выбранную тару необходимо тщательно вымыть. Деревянные предметы дополнительно окуривают серой.

Следующий этап пошаговой инструкции также является общим. Из собранного винограда необходимо получить сок, который будет основой будущего напитка («сусло»). Немытые ягоды следует размять своими руками или с помощью скалки, не повредив косточки внутри.

Для получения сока можно использовать специальные прессы, комбайны или простые соковыжималки. Но если при выдавливании сока косточки раздробятся, вкус будет более терпким.

Полученное сусло необходимо отстоять 12 часов, за это время на дно осядут шкурки и косточки, а цвет станет прозрачнее.

Отстоянную жидкость сливают шлангом или сифоном в чистую ёмкость для брожения. В среднем, из 1 кг винограда получается сделать до 750 мл сока.

Сухое вино

Для классического сухого вина используются технические сорта без мускатного аромата.

Домашнее вино из винограда

После этапа отстаивания поступают следующим образом:

  1. Бутыль заполняют жидкостью на 2/3. По желанию добавляют двуокись серы из расчёта 0,5–1 г на 10 л сока. Такая добавка обеспечивает защиту от возможных заболеваний и улучшает качество, однако используется в основном на крупных предприятиях.
  2. Ёмкость ставят в место с контролируемой температурой. Брожение происходит при 18… 24°С. Похолодание остановит работу дрожжей, а жара приведёт к их гибели. В случае прекращения брожения необходимо делать закваску заново и добавлять её к «проблемной» смеси.
  3. На бутыль ставят водяной затвор с перчаткой и следят, как происходит брожение. Первая фаза («бурная») длится 5–8 дней, а затем наступает «тихое» брожение в течение 3-4 недель.

Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков и чёткий осадок на дне.

Ёмкость переносят в прохладное место до 15°C и проводят отцеживание:

  1. Чтобы отделить осадок, бутыль нужно поставить на стол, а пустую тару на пол.
  2. Сливную трубку опускают в смесь, не доходя до осадка. С другого конца нужно втянуть в себя ртом воздух и опустить трубку в пустую тару.
  3. Когда чистая жидкость перельётся, осадок переливают в меньшую ёмкость, отстаивают ещё раз и снова сливают.
  4. Ёмкость закрывают пробкой и оставляют в прохладе ещё на месяц, затем снова отделяют осадок и разливают по бутылкам, которые хранят в положении лёжа.

Сухое белое вино пьют через 2-3 месяца после последнего отцеживания.

Розовое вино в ресторанах подается к изысканным закускам и деликатесам. Ценители хороших вин любят «розэ» за благородный вкус и потрясающий аромат. Попробуйте в домашних условиях создать настоящий шедевр винного искусства, тем более, сделать это не так сложно.

— Не нужно добавлять сахар и воду.

*Старайтесь покупать крупный виноград. Желательно, чтобы ягоды были окрашены поярче: вино будет красивее. Кисти должны быть хорошо вызревшими, сухими, чистыми, так как вы не будете мыть виноград в процессе приготовления вина. *Лучше всего получается вино из мезги: быстрее бродит, имеет лучший цвет, сохраняет полезные качества винограда.

*Перебродившая мезга – отличные винные дрожжи. *Мезгу следует цедить через плотную х/б ткань, чтобы максимально отделить кусочки ягод и грязь. Это избавит вас от многих проблем: частого переливания, плесени, неприятного запаха, превращения вина в уксус. *Посуду используйте эмалированную, стеклянную, деревянную (ложки).

Тщательно вымойте её и обдайте кипятком или паром. *Желательно измельчать виноград без присутствия металла. *Обязательно используйте домашние винные дрожжи. Как это сделать – в статьях: «Рецепт дрожжей для домашнего вина из ягод и винограда», «Рецепт домашних винных дрожжей из изюма». «Рецепт домашних винных дрожжей из сброженной мезги».

Ещё вы можете прочитать более подробную статью о моём опыте виноделия: «Как приготовить домашнее вино из винограда». Все статьи в разделе Рецепты. *Вино без дрожжей обычно долго не начинать бродить, и за это время может появиться плесень. *Для улучшения вкуса и цвета можно добавить виноград тёмных сортов (примерно 20%) и мёд.

Рассказываю подробно, как я делаю вино.

Дня за 4-5 до изготовления вина выбираю самую красивую и спелую гроздь винограда. Не обязательно Тайфи, можно взять Изабеллу, Киш-миш. Делаю примерно литр дрожжей на 10 кг. винограда. Можно взять замороженные дрожжи из мезги, но сделать их из свежего винограда, конечно же, лучше.

Отделяю ягоды от кисти и измельчаю (делаю мезгу). Сливаю мезгу в эмалированные вёдра, добавляю дрожжи. От верха ведра должно оставаться сантиметров 20, чтобы мезга не вылезла из посуды. Завязываю ёмкости х/б тканью и ставлю в тёплое место. Не ставьте вино на холодный пол, постелите коврик. Несколько раз в день мешаю, чтобы мезга не закисла, не заплесневела и не завелись мушки.

Через 4-6 дней мезгу процеживаю через Х/б ткань, например, ситец. Стараюсь, чтобы кожица и семена не попали в сок.

Для улучшения вкуса и аромата я подогреваю часть сока, развожу в нём мёд из расчёта до 50 мл. на литр, вливаю смесь в бутыль с остальным соком.

Выращивание винограда тайфун. Делаем домашнее вино из винограда Тайфи. Пригодность сорта для изготовления вина

Переливаю сок в стеклянные ёмкости (на 2/3 объёма), ставлю водяной затвор.

Куда деть мезгу?

Часть отжатой мезги кладу порционно в целлофановые пакеты (один стакан в пакетик), помещаю в морозильную камеру. Её можно использовать для приготовления домашних винных дрожжей в любое время года. Остальную мезгу можно использовать так: = Отжатую мезгу заливаю процеженным соком, промываю, отжимаю вторично, выливаю в остальной сок.

Мезгу выбрасываю. = На литр мезги добавляю пол литра воды, перемешиваю, отжимаю жидкость через плотную х/б ткань. Воду выливаю в ёмкость с соком. Остаток выбрасываю. = В литре воды растворяю 200 – 300 граммов сахара, заливаю тёплым раствором отжатую мезгу, ставлю на неделю бродить. Всё время мешаю.

Виноград — достаточно разнообразная культура. Помимо привычных черных и белых — существует также и розовые сорта этого удивительного и вкусного растения, а вино из розового винограда считается элитным и пользуется широкой популярностью среди ценителей данного напитка. Однако приготовить его можно не только в масштабных производственных условиях, но и в быту.

Существует близкое родство с розовым виноградом. Его называют также Монты. Этот сорт винограда имеет те же агробиологические особенности и свойства, как и Тайфи (розовый виноград). Хотя цвет ягод светло-зеленый, есть слабый розовый оттенок у стороны, которая обращена к солнцу.

Этот виноград бывает и белым, и чёрным (иссиня-черным). Его отличает отсутствие косточек, небольшой размер ягод, сочная и упругая мякоть, насыщенный сладкий вкус с наличием лёгкой кислинки. Кожица у кишмиша может быть и тонкой, и толстой. Привозной белый кишмиш часто бывает толстокожим, и он благодаря этому долго хранится.

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

Рецепт вина из розового винограда сорта «Изабелла» простой, его легко приготовить в домашних условиях. В результате получается ароматный домашний напиток крепостью около 12%.

Какие ингредиенты необходимы:

  • Виноград «Изабелла» — 15 кг;
  • Сахар (количество используемого сахара зависит от того, насколько сладким должен получиться напиток);
  • Вода.

Выращивание винограда тайфун. Делаем домашнее вино из винограда Тайфи. Пригодность сорта для изготовления вина

Домашнее вино из розового винограда, рецепт приготовления пошагово:

  1. Подготовленные ягоды высыпьте в большую кастрюлю. Раздавите их руками или деревянной толкушкой.
  2. Кастрюлю закройте марлей, поставьте в теплое темное место на трое суток. Пару раз в день придется перемешивать мезгу, используя большую деревянную ложку.
  3. Спустя это время вам нужно будет получить сок. Положите мезгу в сложенную в несколько слоев марлю и хорошенько отожмите.
  4. Если сок оказался кислым, разбавьте его чистой водой (от 100 до 500 мл на литр виноградного сока).
  5. Перелейте жидкость в стеклянную бутыль, но не до самого горлышка. Оставьте 1/3 пространства для пены, которая будет подниматься, когда сусло начнет бродить.
  6. Пришло время добавлять сахар. Всыпьте в бутыль 2-3 кг сахарного песка. Если хотите получить более сладкий напиток, используйте больше сахарного песка.
  7. На бутыль натяните перчатку, проколов иголкой один из пальцев, или оденьте гидрозатвор. Поставьте будущее вино в теплое темное помещение. Брожение будет продолжаться приблизительно 1-1,5 месяца.
  8. По окончании брожения вино перелейте в другую емкость, стараясь не затрагивать осадок. Попробуйте напиток, и если он покажется несладким, можно добавить еще немного сахара и поставить под гидрозатвор еще на неделю.
  9. Отфильтруйте вино, закройте крышкой и оставьте для выдержки в темном месте с температурой не ниже 6 градусов и не выше 15 градусов. Вино должно постоять 2,5-3 месяца, после чего разлейте его по стеклянным бутылкам и отправьте на хранение в прохладное помещение.
Предлагаем ознакомиться  Сорта яблок для зимнего хранения

Розовый сорт винограда Изабелла

Иссиня-чёрный виноград с кислым вкусом и косточками. Ягоды этого сорта винограда имеют средний размер, мякоть у них несколько рыхловата. Этот сорт на любителя, он очень кислый. Из его преимуществ можно назвать только низкую цену.

Получаем сок из мезги

Лучше всего использовать пресс, пускай даже и самодельный, небольшой. Также нужен для этих целей мешок полотняный по размеру емкости пресса. Плодовую мезгу, предварительно подготовленную, кладем в мешок и под пресс, выдавливая жидкость. Когда сок перестанет течь в соответствующую емкость, вынимаем жмых и перекладываем его снова в эмалированную кастрюлю, добавив 10% воды от массы.

Тайфи (Тойфи, Тайфун)

Имеет крупные шарообразные ягоды красновато-розового или желтоватого цвета. Вкус Тайфи является кисло-сладким, насыщенным. Мякоть у Тайфи мясистая, плотная. Появляется в продаже этот сорт осенью.

Розовый виноград сорта «Тайфун» раннего срока созревания 115-120 дней до съёма ягод. Получен путём селекционной работы с сортами «Талисман» и «Осенний чёрный». Гроздь красивого розового - пурпурно-красного цвета, ягоды округлой формы, плотно прилегающие друг к другу. Средняя масса грозди 700-800 г., но отдельные могут достигать веса 1200-1300 г.

Куст сильнорослый, нетребователен к условиям произрастания, но для получения обильных урожаев необходим полив и своевременное рыхление почвы вокруг куста. Широко используется в свежем виде и для изготовления джемов, компотов и других домашних заготовок.

Выращивание винограда тайфун. Делаем домашнее вино из винограда Тайфи. Пригодность сорта для изготовления вина

Лучший сорт среднего срока созревания 160 дней, причисляется к столовым сортам. Хорошо зарекомендовал себя в районах с тёплым климатом. В жарких условиях вес одной грозди может достигать семи килограммов. В Средней Азии урожай собирают в конце сентября начале октября, когда ягоды набирают полной потребительской зрелости.

Виноград сохраняется продолжительный период, транспортировка осуществляется практически без потерь. Крупные, бордовые, сладкие ягоды с лёгким мускатным ароматом пользуются большим успехом. Не прихотлив к почве, засухоустойчив, но низкие температуры могут погубить весь виноградный куст. При соблюдении всех агротехнических мероприятий этот сорт вправе считаться гордостью самого требовательного садовода.

Знаком садоводам под названием «Чауш розовый». Сорт раннего срока созревания, куст сильнорослый, раскидистый, густой, поэтому требует тщательной обрезки. Куст нуждается в опылителях. Виноградная гроздь средней плотности с удивительно красивыми, продолговатыми ягодам зеленовато-розового цвета. Кожица нежная, при еле-еле различима, вкус гармоничный. Нежный.

Вино с использованием дрожжей

Можно получить ароматное вино из выжатого виноградного сока.

  • Виноградный сок – 3 литра;
  • Сахар – 800 грамм;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • Чистая питьевая вода – 4 стакана.

Вылейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, снимите с плиты. Всыпьте сахар, постоянно помешивайте, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. В отдельной посуде растворите в горячей воде сухие дрожжи. Сок и дрожжи добавьте в сахарный сироп. Получившуюся жидкость перелейте в подготовленную стеклянную бутыль, наденьте резиновую перчатку или поставьте гидрозатвор. Когда брожение прекратится, слейте молодое вино с осадка и разлейте по стеклянным бутылкам.

Несколько интересных фактов о розовом вине

  • Если красное и белое вино с годами становится только лучше, вино «розэ» не рекомендуется хранить дольше 2,5-3 лет. Длительность хранения ухудшает качество напитка.
  • Розовые виноградные вина достаточно часто используют как один из ингредиентов в алкогольных коктейлях.
  • В вине «розэ», как и в красном, содержится целый комплекс антиоксидантов, который помогает защитить организм от сердечных и онкологических заболеваний.
  • Во многих европейских странах вино, сделанное из сорта винограда «Изабелла розовая», запрещено к употреблению. Дело в том, что при брожении виноград выделяет опасное для здоровья человека вещество – метанол. Но любителям напитка из этого сорта не стоит волноваться, ведь в небольших количествах алкоголь совершенно безопасен.

Выращивание винограда тайфун. Делаем домашнее вино из винограда Тайфи. Пригодность сорта для изготовления вина

Ягоды винограда и само растение известны человечеству с древних времен. Древнейшие следы и доказательства производства вина происходят из периода около 7000 лет до нашей эры, о чем подтверждает описание лозы в древних манускриптах и находки археологов при раскопках. И первое свидетельство окультуренных лоз найдено в Шумере и Египте.

Когда винодельческое производство пришло в Грецию, вино стало атрибутом богов.У всех вино ассоциируется с богом Дионисом, который жил на вершине Ниса и создал напиток, под названием вино. Оттуда его взяли римляне, затем виноградная лоза распространилась в других регионах Старого Света. Изначально вино пила только элита, но уже в Риме виноделие было настолько широко распространено и демократично, что вино давали даже рабам.

В наших магазинах и на приусадебных участках мы покупаем и выращиваем виноград: белый, красный, синий, розовый. Но у винограда большая линейка цветов и оттенков, начиная от ярко-зеленого, розового, желтого, темно-красного, фиолетового, темно-синего до черного.

Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными

На территорию бывшего Советского Союза виноградная лоза попала в начале двенадцатого века. Выращивать виноград начали в монастырях государства Урарту (Закавказье), Виноградари Самарканда и Бухары, где много солнца и света, первыми начали выращивать сорт Тайфи. Они добились ошеломительных результатов, полюбили его за вкусовые характеристики и распространили сорт дальше на запад и север.

Теперь мы легко можем вырастить виноградную лозу в своем саду и даже на работе. В особых случаях, он может расти в горшке на балконе!

Выращивание винограда тайфун. Делаем домашнее вино из винограда Тайфи. Пригодность сорта для изготовления вина

У всех вино ассоциируется с богом Дионисом, который жил на вершине Ниса и создал напиток, под названием вино. Оттуда его взяли римляне, затем виноградная лоза распространилась в других регионах Старого Света. Изначально вино пила только элита, но уже в Риме виноделие было настолько широко распространено и демократично, что вино давали даже рабам.

Отзывы почитателей домашнего вина

Виноград «Тайфи» относится к категории сортов, которые имеют больше положительных, чем отрицательных отзывов. Справедливости ради следует отметить, что многие характеризуют сорт как приторно-сладкий, с необычным розовым «загаром», ягодами, немного вытянутыми на рыхлой кисти. Большинству не нравится именно приторно-сладкий вкус, а также крупные семена в ягодах.

Однако большинство садоводов-любителей с удовольствием бы согласились культивировать его, но, к великому сожалению, сорт приживается и обильно плодоносит исключительно в районах с очень жарким, ближе к азиатскому, климатом. Например, на территории Узбекистана такой виноград уже давно зарекомендовал себя как засухоустойчивый и солевыносливый, способный плодоносить на различных типах грунтов.

Куда деть мезгу?

Посадка

Для того чтобы вырастить сорт Тайфи особых усилий прикладывать не нужно. Если будет посажено несколько кустов между ними необходимо соблюдать расстояние, 2,5-3 метра будет достаточно. Следует выкопать яму, шириной 50 см, а глубиной 60 см.

На дно ямы уложить дренаж и удобрения. Удобрений много не нужно, достаточно будет перегноя и древесной золы. Две недели нужно подождать пока удобрения уплотняться, а затем можно садить саженцы. Саженцы Тайфи необходимо перед посадкой несколько дней подержать в воде, так они быстрее укоренятся. После посадки виноград обязательно нужно поливать, пока он не примется.

Саженцы винограда сорта «Тайфи» характеризуются высокой активностью роста. Черенки данного сорта также очень хорошо и максимально быстро укореняются. Посадка саженцев выполняется по стандартной схеме с предварительной подготовкой почвы на участке под виноградник и обработкой корневой системы саженцев стимуляторами. Сила роста и высота кустов предполагают использование фиксации на опорах.

Особенности ухода

Хотя этот розовый виноград не особо прихотлив к уходу, но некоторые правила нужно обязательно выполнять:

  • Регулярно поливать, можно соорудить специальную оросительную систему;
  • Обязательным является полив до и после цветения;
  • Можно подкармливать фосфорными и калийными удобрениями;
  • Обрезать растения можно весной и осенью;
  • Мульчирование органикой;
  • Обрезать на 5-6 глазков;

И, главное борьба с заболеваниями.

Болезни

Замедляет рост растения, покрывает его беловатой пылью. Листья закручиваются. Возле растения стоит характерный запах рыбы. При поражении снижает урожайность на 80%.Меры борьбы:
опрыскивать почву и кусты до укрытия железным купоросом;перед цветением грозди обрабатывать молотой серой, опыляя при температуре 19 градусов;подкармливать фосфором и калием.

Эти насекомые питаются соками лозы, высасывая углеводы. Из-за них растение замедляется в росте, опадают листья и увеличивается срок созревания. Кусты погибают, если с насекомым не бороться.Меры борьбы:
опрыскивают препаратом ДНОК;при появлении клеща на листьях, опрыскивают раствором рогора;а также серными препаратами.

Используется в свежем виде, для приготовления вина и маринадов. Прекрасно подходит для продажи. Станет украшением любого сада.

Виноград «Тайфи» является столовым сортом, известным человечеству с древних времен. На территорию Средней Азии сорт завезли арабы в VII-VIII вв н. э. через аравийский порт Таэф. Сохранились данные о культивировании сорта на виноградниках в Бухаре и Самарканде, откуда и произошло распространение этого винограда. По совокупности морфологических и биологических признаков виноград «Тайфи» можно отнести к группе популярных восточных гибридов и сортов.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector