Огородник
Назад

Вино из винограда средней полосы изабелла

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 32 мин
0
2

Введение

Изабелла – это виноградный сорт, относящийся к столово-техническому. Ягоды винограда редко кто принимает в пищу в чистом виде, а вот напиток из него получается невероятно вкусный. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить красное, розовое, белое, а также крепленое виноградное вино.

красное вино

Вино из Изабеллы терпкое и насыщенное

Из-за того, что в виноградном вине содержится метиловый спирт и синильная кислота, оно не разрешено в Европейском союзе. Но запрета на приготовление его дома не существует, но стоит помнить, что употреблять его рекомендуется не более 200-300 мл в сутки, чтобы не получить негативного эффекта от напитка.

Подготовка

Чтобы начать работу над приготовлением вина следует учесть некоторые моменты. Чтобы сделать хорошее вино в домашних условиях нужно обязательно учитывать все пропорции, без их соблюдения напиток не оправдает надежд.

Для процесса приготовления в домашних условиях понадобится:

  • емкость для брожения;
  • гидрозатвор, вместо него можно использовать резиновые перчатки;
  • емкости для розлива готового вина.

Достоинства сорта

  • Саженцы приживаются и адаптируются в кратчайшие сроки;
  • Хороший уровень урожайности;
  • Крупные гроздья и большие плоды;
  • Легко добываемый сок в большом объеме;
  • Сок обладает всеми хорошими характеристиками для изготовления напитка.
Виноград Изабелла

Виноград «Изабелла»

Действительно ли
виноградИзабелла вреден?

Первые шаги подразумевают правильный выбор винограда изабелла. Для приготовления нужно брать только большие гроздья со здоровыми виноградинками. Засохшие, загнившие и зеленые ягоды рекомендуется удалить. Если этого не сделать, то вкус напитка может быть подпорчен. Из собранных гроздей нужно тщательно убрать веточки, листья и прочий мусор.

Важно: гроздья винограда нельзя мыть. Чтобы добиться чистоты, достаточно протереть ягоды сухой тряпкой. На поверхности находятся дикие дрожжи, поэтому мытье может нарушить всю технологию естественного брожения.

В европейских странах коммерческое производство
из данного сорта запрещено. Причина тому – содержание в продукте гликозидов и метанола.
Гликозиды – вещества природного происхождения (чаще растительного), сложные химические соединения, имеющие в своем составе углерод. Классификация их очень обширна, наиболее известные гликозиды – это глюкоза и крахмал.

В огромных количествах они действительно вредны, как и любые другие вещества и продукты. А в малых дозах производят лечебное действие – гликозиды входят в химический состав всех лекарственных трав, а также горчицы и миндаля.
Метанол (метиловый спирт) оказывает пагубное влияние на работу почек, печени и зрительную функцию.

Однако содержащийся в
вине этиловый спирт является противоядием для метанола. Чтобы метиловый спирт мог нанести организму серьезный вред, нужно выпить не менее 200 литров
Изабелла. Если кто-то на это способен – надо держать его подальше от запасов продукта.
Кроме того, нельзя забывать, что неумеренное потребление алкоголя – приобретенного в магазине или приготовленного
в домашних условиях – наносит вред абсолютно всем органам, тканям и системам организма.

Опытные виноделы советуют взять на вооружение:
нужно только в хорошем настроении и с доброй душой. Это не менее важно, чем тепло и чистая посуда. И никогда не терять чувства меры при употреблении.

Виноград сорта Изабелла несложно вырастить не только на юге, но и в средних широтах. Урожаи бывают отменными, и встаёт вопрос о том, что можно сделать из наливных гроздей? Конечно же, Изабеллы - увлекательный процесс, а результаты порадуют любого.

В связи с довольно тёплыми зимами лозу в Подмосковье на период холодов можно не снимать с опоры, и тем самым минимизировать хлопоты. Это в том случае, если саженец был посажен с южной стороны дома или другого сооружения, которое будет прикрывать лозу от холодных ветров. Урожай винограда в средней полосе поспевает к середине - концу сентября.

Из ягод можно не только делать компоты и кушать их в свежем виде, но и готовить напиток с необычайным ароматом. Зная рецепт, в домашних условиях приготовить несложно. Начинается этот процесс с отделения кистей от лозы. Что важно, грозди не моют, тогда брожение будет лучше. Во избежание раздражения кожи рук ягоды собирают в

Приготовление

Плоды отделяют от грозди и давят при помощи пресса или давилки до получения мезги. Соковыжималкой для этой цели пользоваться нельзя, так как в этом случае мелко раздробятся кости, что ухудшит вкус конечного продукта.

Вино из винограда средней полосы изабелла

Мезгу выкладывают в подготовленную ёмкость не доверху, так как жидкость будет бродить и подниматься. Можно добавить сахар. Посуда с полуфабрикатом ставится в тёплое место на 3-4 дня. Мезгу периодически помешивают, чтобы красящие и дубильные вещества распределялись равномерно.

Открыв рецепт «Вино из изабеллы в домашних условиях», можно увидеть, что мезгу следует процедить через дуршлаг и марлю или сито. Сусло разливают по стеклянным баллонам. Если имеется специальный то на горлышко устанавливают его. Если нет, то подойдёт и резиновая перчатка, проколотая в нескольких местах тонкой иглой.

Чтобы вышло вкусное вино из Изабеллы, рецепт предлагает именно на этом этапе добавить сахар. Для того чтобы получилось полусухое вино, сахар кладут в несколько приёмов. 70 граммов на 1 литр сусла всыпают в самом начале брожения, а затем - на четвёртый, седьмой и десятый дни - по 200 граммов на 10 литров сусла.

Предвкушение

Когда перчатка перестанет надуваться, значит, активное брожение закончилось. Теперь вино осторожно сливается (без осадка) при помощи шланга или трубочки. Сверху снова устанавливается перчатка либо затвор, и продукт переносится для дображивания в холодное место, например, в подвал до зимы. Именно такие рекомендации даёт рецепт. будет готово к январю-февралю. Тогда его можно разлить по бутылкам и с наслаждением отведать. Хранится оно в прохладе в течение трёх лет.

Таков рецепт «Вино из изабеллы». В домашних условиях его приготовить довольно просто. А в результате получится полностью натуральный продукт с массой полезных веществ. Такое вино не сравнить со многими магазинными напитками с аналогичными названиями. К тому же оно будет для виноградаря почти бесплатным.

  • Виноград Изабелла – 10 кг;
  • Сахар – 100-200 г (исходя из расчета на один литр виноградного сока);
  • Вода – 20-100 мл (исходя из расчета на один литр сока). Она применяется только тогда, когда виноград произрастал в плохой среде. Его ягоды содержат больше кислоты, чем требуется по норме. Именно для уменьшения кислотности и используют чистую воду.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта картофеля для средней полосы России: описания с фото

Вино из винограда средней полосы изабелла

Виноград полностью созревает в конце октября, но собирать его следует через неделю после окончательного созревания.

Сбор винограда желательно осуществлять в первой половине дня, после того, как спадет роса. Очень важно, чтобы сбор происходил в теплую солнечную погоду. Также необходимо обратить внимание на то, чтобы ягоды имели сероватый налет.

Размер ягод не имеет особого значения.  После сбора следует перебрать виноград, убрать плохие и незрелые плоды. Ни в коем случае не стоит мыть виноград, так как есть возможность удалить дрожжевые грибки с поверхности, способствующие правильному процессу брожения.

перебранный виноград

Для изготовления вина используются ягоды любого размера

Этап второй: выжимание

Любой рецепт приготовления вина требует его отжимания. Для этого этапа можно воспользоваться следующими способами:

  • специальный пресс;
  • деревянная толкушка.

Раньше сок отжимали ногами, но этот процесс достаточно трудоемкий. Лучше всего использовать пресс. Но его следует выбирать без металлических деталей, так как сок после контакта с железом темнеет, окисляется, поэтому вино из такого отжима получится непригодным к употреблению.

После отжима получается мезга, именно с ней продолжают дальнейшую работу.

Этап третий: активное брожение

Мезгу выкладывают на дно пищевой емкости, подойдет эмалированная кастрюля или пластиковая тара. В нее добавляют сахар и воду. Вода берется из расчета 30% от объема мезги, сахара необходимо 40 грамм на литр. Смесь оставляют на 4 дня, она начинает процесс брожения. На смеси из винограда изабелла должна появиться пленка, так называемая «макушка».

Вино из винограда средней полосы изабелла

После ее появления мезгу перемешивают и оставляют до следующего возникновения «макушки». Всю процедуру необходимо повторить несколько раз, классический рецепт рекомендует поступать так до момента быстрого образования «макушки». Когда процесс формирования стал очень высокий, «макушку» снимают, а мезгу выжимают. Для этого используют два слоя марли.

Приготовление мезги

Сорт Изабеллы считается поздним сортом. Во время сбора урожая можно заметить, что его гребни уже высохли, поэтому целые гроздья в приготовлении не применяют. Обычно они идут в рецепты для более терпкого вина.

Вино готовится из ягод. Для этого нужно отделить виноградины от веток и поместить в эмалированную посуду. Далее плоды нужно раздавить любым способом. Желательно раздавить абсолютно все ягоды, чтобы получилось максимум сока.

Приготовление мезги

Приготовление мезги

Когда будете осуществлять давку винограда, проследите за тем, чтобы не испортить виноградные косточки. В них имеется большое количество веществ, придающих вину определенную горчинку.

Этап четвертый: продолжение брожения

Для этого этапа приготовления в домашних условиях необходимо завершить работу, чтобы разлить сусло по бутылкам. Для этого совершают следующие действия:

  1. Отжатую жидкость разбавляют кипяченой водой. Пропорции воды – примерно 40% от объема отжатой мезги.
  2. Полученное сусло разливается по бутылкам примерно на три четверти.
  3. Горлышко бутылки затыкается ватными тампонами, иначе пена выйдет наружу.
  4. Через несколько дней вату необходимо заменить на гидрозатвор или медицинские перчатки. Нужно, чтобы выходили газы, поэтому перчатки протыкают иголочкой.

Вино находится в процессе брожения, осталось подождать падения перчатки и проведения заключительных приготовлений.

Приготовление сусла

После получения мезги, нужно дать ей постоять в течении 3-4 часов. Далее приступаем к изготовлению сусла. Нужно подготовить емкость, в которую будет процеживаться мезга через дуршлаг.

Приготовленное сусло может кислить. Опытные виноделы считают, что на один литр сусла должно приходится 4-6 грамм кислоты.

Точно определить кислоту дома не получится, так как для этого понадобится специальное устройство, которое стоит достаточно дорого. Поэтому обычно кислоту определяют на собственный вкус.

Попробуйте сусло – в том случае, когда кислота ощущается сильно, рекомендуется добавить небольшое количество воды.

Получение сока из винограда

Процесс отжима сока (сусла)

Этап пятый: разлив по бутылкам

Вино из винограда средней полосы изабелла

Когда печатка упала, на каждый литр сусла добавляют 200 грамм сахарного песка. Как это сделать? Надо отливать из каждой бутыли сусло, растворять необходимое количество сахара, подогревать, мешать и отправлять обратно в емкость.

Процесс брожения после этого еще будет продолжаться, по его окончании вино стоит еще около 30 дней.

Процесс брожения

Чтобы пошел бродильный процесс, требуется подготовить специальную посуду. Обычно используют банки или бутыли из прочного стекла. В основном это емкость от 5 до 20 литров. Емкости промываются с содой, ополаскиваются чистой водой и стерилизуются.

В сухую посуду помещают сусло, заполнив им 2/3 емкости. Это нужно для того, чтобы процессу брожения хватило места. Добавляем ½ часть сахара.

На горло бутыли ставится гидрозатвор. Его можно либо приобрести в магазине, либо сделать самостоятельно. Самый простой способ – использовать медицинскую перчатку, проделав отверстие иголкой в одном пальце.

Проверить, чтобы затвор был герметичен. Важно, чтобы воздух не проникал в емкость, а газы выходили только через сделанное отверстие в перчатке. В противном случае вы получите не ароматное домашнее вино, а кислый уксус. Для обеспечения герметичности, достаточно замотать горло скотчем, пластилином или иными средствами.

медицинские перчатки вместо гидрозатвора

При брожении вместо гидрозатвора используют обычные медицинские перчатки

Емкость с суслом устанавливается в затемненное место. Если такого места в доме нет, то можно накрыть бутыль темной плотной тканью. Температура воздуха должна колебаться от 16 до 22 градусов. Если же она будет выше, то рекомендуется заполнить емкость суслом лишь на 1/2, так как в тепле брожение происходит более бурно.

Как еще можно приготовить вино

Выше был описан классический рецепт изготовления вина из сорта Изабелла. Как еще можно приготовить вино из этого винограда в домашних условиях?

Второй рецепт включает следующие этапы:

  1. Для работы берут виноград в количестве пяти килограмм, три килограмма сахара и 12 литров кипяченой воды.
  2. Виноград отжимают, добавляют к нему сахар и оставляют на семь дней.
  3. Через неделю к смеси добавляют воду, ее оставляют стоять месяц.

Через месяц вино разливают по бутылкам. Рецепт требует хранения готовой продукции в холодном месте.

Третий рецепт

Этот рецепт отличается от остальных, так как предполагает добавление дрожжей. В рецептуру входя следующие этапы:

  1. Обработка винограда, выжимание, подготовка мезги.
  2. Подготовленная виноградная масса ставится на огонь, но кипятить ее нельзя, нужно просто разогреть.
  3. Массу остужают, добавляют двухпроцентный раствор дрожжей, выстоянный в течение трех дней.
  4. Мезгу нужно отпрессовать деревянным кружком, прожать через дуршлаг.
  5. В сок добавляется сахар, на один литр необходимо 0,1 кг.
  6. Для брожения емкость закрывают перчаткой или гидрозатвором.

После завершения брожения вино оставляют еще на пару месяцев, затем сливают и добавляют сахар. Ориентироваться можно на свой вкус. После растворения сахара молодое вино готово, его хранят в закупоренном виде в холодном месте.

Рецепт из винограда изабелла прост, но на практике могут возникнуть дополнительные вопросы. На что нужно обратить внимание при приготовлении вина в домашних условиях?

  1. После установления гидрозатвора нужно поместить бутыли в подходящие условия. Для красного сорта Изабелла нужна температура в 22-28 градусов. Если температура будет низкой, то процесс брожения может приостановиться.
  2. Не стоит отказываться от этапа добавления сахара. Если исключить сахар из напитка, то вино будет крепостью не более 12%, а при сахаре поднимается до 16%.
  3. Рецепт вина из винограда изабеллы получается вкусным, но чтобы добиться высокого качества нужно не пропустить момент окончания брожения. Если гидрозатвор перестал пускать пузыри, перчатка упала, то вино переливают в отдельную тару. Когда напиток долго остается без тары, то он приобретает неприятный запах, во вкусе чувствуется горечь. Вино переливают с использованием сифона или виниловой трубочки. После окончания брожения на дне остается пена и муть, они не должны попасть в чистую тару. Для этого трубочку не подносят слишком близко к осадку, что его не засосать в чистый напиток.
  4. Иногда вино, приготовленное в домашних условиях, имеет мутный оттенок. В некоторых случаях используют искусственные методы очищения. Для этого применяют желатин или белок куриного яйца. Но осветление таким способом производится только в крайних случаях.
  5. Иногда перчатка не встает во время брожения из-за слишком больших проколов или она надета неплотно.
  6. Хранят напиток из сорта Изабелла в холодильнике или погребе. Хранение осуществляется в наклонном положении. Вино нельзя перемораживать, так как при высоких температурах оно утрачивает вкусовые качества.
Предлагаем ознакомиться  Сколько дней должно играть домашнее вино

Вино из винограда средней полосы изабелла

Виноград изабелла доступен на территории постсоветского пространства, сорт можно вырастить самостоятельно или купить на ближайшем рынке. Для начальных опытов с вином лучше использовать классический рецепт приготовления, так как он самый простой и эффективный. В дальнейшем можно продолжить опыты с виноделием.

Своей неприхотливостью. Он легко переносит морозы, устойчив к вредителям и всегда дает богатый урожай. Благодаря этому культура распространена по всей территории СНГ, от Сибири до южных приморских городов.

Есть как минимум два способа приготовить вино Изабелла. Один из них требует меньше усилий и времени, а второй более трудоемкий. Домашние виноделы разделились во мнениях: одни считают, что результат аналогичен, а другие - что результат (качество) прямо пропорционален усилиям.

Добавление сахара

Как вы помните, сначала добавляется лишь половина сахара. Оставшуюся часть делим еще на две. Первую часть добавляем на 4-5 день, вторую на 8-10 день.

https://www.youtube.com/watch?v=20XG_I-6vnI

Чтобы добавить сахар, нужно снять затвор, вылить в чистую емкость 500 мл сусла и растворить в нем сахар, затем перелить обратно.

При повторной установке гидрозатвора обязательно проверьте, чтоб он был герметичен. В случае, когда применяется медицинская перчатка – заменить ее на новую.

Брожение происходит от 35 до 70 дней. Все это время нужно наблюдать за ним, чтобы не упустить, когда оно завершится. В обратном случае, перестоявшее вино сильно теряет свой вкус.

Если брожение идет достаточно долго (45-50 дней), рекомендуется слить жидкость в другую бутылку. Осадок переливать не следует. Для этого используется специальные шланги или трубки для капельницы.

Замена емкости для очищения жидкости от осадков.

Замена емкости для очищения жидкости от осадков.

Первый способ - более трудоемкий

Вино из винограда средней полосы изабелла

Для его реализации потребуется тщательно перебрать ягоды, отобрать спелые и чистые. Листья и веточки выкидываем, а гребни можно оставить - они придадут вину терпкость. Мыть ягоды нельзя, потому как на поверхности винограда есть так называемые винные дрожжи, благодаря которым происходит брожение.

Далее высыпаем отобранные ягоды в деревянную бочку. Если таковой не имеется, можно использовать эмалированную или чугунную посуду. Давить виноград можно руками или ногами, подобно героям итальянских фильмов.

Полученная масса называется мезгой. Ее первичное брожение происходит 3-4 дня. Поставьте посуду в теплое место и накройте куском марли, сложенным в 3 слоя. Каждый день мезгу следует перемешивать.

Когда мезга всплыла и образовалась «шапка», необходимо слить через марлю сок. К соку добавьте кипяченую воду из расчета 40% от веса мезги и «шапки». Для улучшения вкуса вина желательно добавить сахар (0,2 кг на литр сока).

Размешав сахар, переливаем сок в бутыли . Чтобы из-за попадания в емкость кислорода вино не превратилось в уксус, бутыли накрываем водным замком. Можно надеть на горлышко медицинскую перчатку, но не забудьте в ней сделать отверстия иголкой.

На этом работу прекращаем на 2-3 недели, пока будет происходить второе брожение. По истечении этого срока молодое вино сцеживаем в другую, чистую бутыль и ставим в погреб. Потому как брожение еще до конца не завершено, тут также можно поставить водяной затвор.

Вино из винограда средней полосы изабелла

Вино будет готово к употреблению через 3 месяца. Даже визуально будет видно, что оно стало прозрачнее, светлее. Хранить вино Изабелла следует герметично закупоренным.

Рецепт крепленого напитка

После того, как вино слито, его обязательно нужно попробовать. В том случает, когда вкус полностью вас устраивает, можно разливать по бутылкам, герметично закрыть и оставить на определённый период времени.

Если вкус вам не нравится, то переходим к его корректировке. К кислому вину необходимо добавить сахар по вкусу и перелить его в емкость с гидрозатвором на срок около 7 дней. Затем также разлить по бутылкам и закрыть.

Наливать вино необходимо до самого края, чтобы свести к минимуму контакт с воздухом.

Виноделы рекомендуют закреплять готовый напиток водкой или спиртом (в расчете 2-15% на объем вина). Крепленое вино хранится более продолжительное время.

Бутылки помещают в холодильник или прохладный подвал (5-15 градусов). Выдержка вина происходит в течение трех месяцев.

На этом этапе вино также необходимо контролировать. При появлении осадка оно переливается в другую емкость и герметично закрывается. Выдержка позволяет создать  отменный аромат, цвет и вкус.

Перед дегустацией, дайте немного «подышать» напитку

Перед дегустацией, дайте немного «подышать» напитку

Для такого рецепта совсем необязательно добавлять в виноградный сок водку или разбавленный спирт. Для приготовления крепленого вина можно использовать сахар, добавив его больше обычного, и дрожжи.

Алгоритм действий при изготовлении крепленого вина такой же, как и для классического напитка из Изабеллы, только потребуется чуть больше сахара – примерно четверть от общего объема сока винограда.

Его следует добавить после того, как ягоды раздавлены и постояли около 7 дней.

Смесь выдерживают еще пару недель, чтобы мезга бродила вместе с сахаром.

После этого вино необходимо перелить в чистую емкость и плотно закрыть пробкой. Далее его следует несколько месяцев хранить в прохладном помещении, после чего оно становится готовым к употреблению.

Второй способ - для ленивых

Берем из расчета на 5 кг ягод: 3 кг сахара и 10 л кипяченой воды. Для приготовления давят виноград, перемешивают его с сахаром и оставляют на неделю. Затем добавляют воду и дают постоять еще месяц. Далее - разливают через марлю по бутылям и ставят в погреб.

Если у вас нет времени заниматься приготовлением вина, но очень хочется зимой достать из погреба домашнего и вспомнить вкус лета, можете следовать второму способу. Но этот напиток с благодарностью относится к тем, кто вложил душу в его производство, поэтому если хотите удивить друзей прекрасным домашним вином, старайтесь следовать основным правилам виноделия.

Предлагаем ознакомиться  Виноград бастардо описание сорта

Изабелла – один из самых распространенных сортов
винограда в России. Ягоды темно-синего, почти черного, цвета обладают приятным ароматом с земляничной ноткой и сладким вкусом. Родиной
считается Америка, штат Южная Каролина. В 17 веке этот
виноград был завезен в Европу, а позже стал культивироваться и в России.

Данный сорт очень устойчив к холоду и повышенной влажности и неприхотлив в разведении. Весь уход за растением сводится к периодической подрезке побегов и листьев. Даже если этого не делать, урожай все равно будет обильным, только ягоды будут меньшего размера и не такие сладкие.
Изабелла хорошо зарекомендовала себя в использовании в качестве подвоя для менее жизнестойких сортов
винограда.

Вино из ягод этого сорта имеет глубокий цвет и приятный аромат, его несложно приготовить
в домашних условиях. Умеренное употребление
вина защищает организм от проникновения инфекций, вызывающих простудные заболевания. Помимо этого, красное
вино (в небольших количествах) улучшает работу многих систем организма: кровеносной, нервной и других.

Хранение готового вина

Спустя 3-6 месяцев вино окончательно приготовилось, его можно употреблять. Теперь его нужно разлить по специальным бутылкам, предназначенным для таких напитков и герметично закрыть. Готовый продукт хранится в горизонтальном положении в холодильнике или прохладном подвале.

хранение вина

Хранение вина в винном погребе

Если вино готовилось в соответствии с правильной технологий, выдержано в течении полугода, то его крепость будет 9-12%. Хранится такое вино в течение 5 лет (соблюдая условия хранения).

Белое вино из Изабеллы

Белое вино из Изабеллы имеет светло-золотистый цвет.

На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления достаточно сложный и трудоемкий. На самом деле все очень просто, а качественный результат обязательно вас порадует.

Рецепт красного и розового домашнего вина

Чтобы получить хорошее домашнее вино из винограда Изабелла необходимо придерживаться соответствующей технологии.

Она состоит из следующих пунктов:

  • нужно отобрать спелые ягоды, ни в коем случае их нельзя мыть;
  • приготовить сусло, а именно ягоды отделить от веток, наличие веток в процессе брожения добавит кислоты;
  • дальше идет приготовление закваски, для чего следует отобрать три стакана ягод, засыпать их двумя столовыми ложками сахара, хорошо перемять и поставить в теплое место на двое суток;
  • вызвать процесс брожения путем добавления закваски в сусло, тщательно перемолоть и смешать содержимое, после чего поместить в теплое место на два дня;
  • стеклянная посуда накрывается марлей, оберегающей содержимое от попадания в него мошек;
  • через сито отобрать сок и перелить его в бутыли, заполняя их на 3/4 от полного объёма;
  • если сок не достаточно сладкий — можно добавить в каждый бутыль по 70 грамм сахара, предварительно растворенного в литре сока;
  • поставить водяной затвор, закрепить газоотводную трубку, другой ее край опустить в емкость с водой;
  • основной процесс брожения длится 25-30 дней, в зависимости от состава сока и температуры помещения;
  • после окончания брожения при помощи тонкой трубки необходимо отобрать чистый сок в отдельную емкость и поместить ее в помещение с температурой 8… 13°С под водяной затвор на несколько месяцев;
  • по истечению указанного срока напиток станет светлее, понизится кислотность, на дне образуется осадок;
  • при помощи тонкой трубки молодое вино необходимо отобрать в стеклянные бутылки, в которых оно может храниться в прохладном месте в течение трех лет.

Вино из винограда средней полосы изабелла

На этом процесс приготовления вина можно считать оконченным.

Красное/розовое вино изготавливается по аналогии с белым, но имеются определенные различия. Винная заготовка настаивается на мезге не пару часов, как в белом, а 10-15 суток. Это нужно для того, чтобы все красящиеся вещества из шкурок ягод перешли в сусло.

Также не стоит закрывать емкость, а наоборот, берут бутыль с большим горлом, чтобы была возможность каждый день перемешивать пену. Бутыль следует накрыть марлей.

Во время брожения опытные виноделы рекомендуют отжимать мезгу, когда она становится сухой и беловатой (это значит, что в ней отсутствует мякоть). В зависимости от того, как долго происходит процесс брожения, определяется вкус, аромат и цвет будущего вина.

Розовое вино настаивается от 12 часов до суток. После этого отжимается сусло. Оно будет нежно розоватого цвета.

Розовое вино

Розовое вино отлично подходит и к рыбе и к мясным блюдам

Вино из винограда средней полосы изабелла

Сусло для красного или розового вина наливается в емкости для брожения с гидрозатвором. Далее напиток производится точно так же, как и белый.

Рецепт крепленого напитка

Крепленое вино включает в себя всего три ингредиента – виноград, спирт или водка, сахар.

  • Не помыв виноград, разминают его до получения кашицы. Сок не отжимать. Полученную смесь вместе с мякотью поместить в стеклянную тару и оставить его в течение 3 дней. За этот период начнется брожение, появится пена.
  • Положить сахар и закрыть медицинской перчаткой. Поставить в прохладное затемненное помещение на 14 дней. Начнется бурное брожение.
  • Получившуюся смесь пропустить через специальный фильтр или марлю, сложив ее в три слоя. Жидкость будет прозрачная. Ее нужно поместить в прохладное место не менее, чем на два месяца.
  • Добавить водку или спирт и поместить в затемненное место еще на две недели. Ароматное терпкое вино готово. Его следует разлить по винным бутылкам. Хранят так же в горизонтальном положении в прохладном месте.
крепленое вино

В состав крепленого вина входит спирт или водка

Ошибки при приготовлении вина

  • Если готовое вино сильно кислит, то значит, была нарушена герметичность бутыли после разлива, либо недостаточно добавлено сахара.
  • Когда вино имеет неприятный запах, похожий на затхлость, то значит вино было недостаточно осветлено от осадка, либо не соблюдались условия хранения. Также возможно не хватило кислоты. Эту ошибку очень легко исправить, добавив лимонную или аскорбиновую кислоту.
  • Недостаточная крепость возникает при неправильном процессе брожения, в результате малого количества дрожжей.

Ошибки возникают не только у начинающих, но и опытных виноделов, ведь от них никто не застрахован. Чтобы узнать все секреты приготовления вина, рекомендуется изучить более подробно это древнее искусство, углубившись в прошлое.

история виноделия

Виноделие имеет богатую историю

Таким образом, Изабелла – это такой сорт винограда, который позволяет создать вино с отличным вкусовым качеством. Для этого нужно лишь подобрать правильный рецепт и четко следовать указанной технологии.

  • Сбор ягод и сортировка некачественного сырья;
  • Получение сока;
  • Процесс брожения, который осуществляется в больших стеклянных бутылях;
  • Сливание вина без осадка;
  • Добавление сахара.

Процесс приготовления вина достаточно несложный. Минимум усилий и вы получите вкусный натуральный продукт, который идеально подойдет к мясным блюдам и скрасит любой праздничный вечер. Важный момент – вино следует подавать охлажденным.

Польза и вред вина

Имеется множество споров по поводу пользы и вреда от винного напитка. Виноградная мякоть содержит большой набор минералов и витаминов, которые оздоравливают и чистят сердечную и иммунную систему организма человека. Листья винограда применяются в народной медицине как жаропонижающий препарат.

В кожуре винограда содержится большое количество пектина. Отрицательное свойство пектина проявляется только при изготовлении вина, так как в процессе брожения он превращается во вредное вещество. Именно по данной причине в Европейском союзе запрещено делать вино из таких сортов винограда, в том числе и Изабеллы. Привоз таких вин также не осуществляется.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector