Огородник
Назад

Вино в домашних условиях из ягод: 4 простых рецепта приготовления

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 14 мин
0
5

Ягодное ассорти

Ягодные домашние вина отличаются тем, что готовить их можно не только из одного вида плодов, но и смеси нескольких представителей этих культур. Готовый продукт выгодно отличается от магазинных алкогольных напитков.

В домашних условиях получаются лучшие ягодные и виноградные вина, которые, в основном, готовятся из садовых культур, выращенных на приусадебном или дачном участке, иногда – купленных на рынке. В любом случае, напиток готовится из натурального сырья, без химических добавок и красителей.

Для приготовления вина выбирают зрелые, не поврежденные гнилью плоды. Наряду с садовыми культурами, прекрасные напитки получаются из лесных ягод, таких как земляника, черника и других.

Домашние вина в небольших количествах полезны для здоровья. Например, малиновое вино поможет при простуде, черносмородиновое укрепит стенки кровеносных сосудов, вишневое содержит женский витамин здоровья.

Вред здоровью может принести чрезмерное потребление алкогольного напитка, а еще, если нарушена технология его приготовления.

Виноделы чаще всего делают вино из винограда, но также для приготовления используют клубнику, малину, смородину и другие садовые и лесные ягоды. Из большого количества существующих рецептов можно выбрать более приемлемый для приготовления из определенного вида ягод.

Простой рецепт

Для приготовления вина по этому рецепту можно использовать садовые или лесные ягоды.

Составляющие:

  • 3 килограмма винограда;
  • 300 грамм сахара.

Чтобы приготовить вино, немытые ягоды помять руками, переложить в объемную тару, всыпать сахар, перемешать. Будущее вино поставить в теплое место, накрыв крышкой или марлей.

Через семь дней сусло отжать, в винный продукт всыпать 2 стакана сахара с расчетом на 2 литра жидкости. Сок перелить в бутыль, на горлышко надеть медицинскую перчатку, предварительно проколов иголкой несколько пальцев. Содержимое не должно занимать весь объем сосуда. Достаточно три четверти, или даже полбанки, чтобы образующийся углекислый газ успевал выходить, и появляющаяся пена не вышла наружу.

С перчаткой бутыль стоит три недели. Потом вино переливают в стеклянную тару, не задевая осадок. Закрывают крышкой, убирают на хранение в подвал.

Без дрожжей

Изготовление вина без дрожжей проходит по тому же принципу, что и в простом рецепте. Если было решено поставить вино из разных ягод, например, смородина, ежевика, клубника, тогда для лучшего брожения необходимо добавить горсть немытого изюма. Вино из ягод винограда не нуждается в дополнительных дрожжах.

Пошаговый рецепт поможет начинающим виноделам изготовить ароматный напиток.

Нужные продукты:

  • 200 грамм изюма;
  • 2 килограмма сахара;
  • 3 килограмма разных замороженных ягод;
  • 2 литра воды.

Перед использованием ягод их необходимо разморозить на нижней полке холодильника. После плоды размять при помощи пестика до образования кашицы. В ягодную массу всыпать сахар, подогреть на плите до растворения кристалликов.

Остывшую смесь поместить в стеклянную тару. Для активного брожения добавить изюм. Через три недели вино перелить в чистую бутыль, не затрагивая мезгу. Дать напитку отстояться несколько дней. При желании, для увеличения крепости добавить 0,5 рюмки спирта.

Крепленое вино

Для изготовления крепленого вина не предусмотрена особая технология. Особенность заключается в добавлении спирта в готовый напиток.

Необходимые составляющие:

  • 4 килограмма ягоды;
  • 2 килограмма сахара;
  • 4 литра воды;
  • 2 столовые ложки водки на 500 миллилитров вина.

Ягоды размять в кашицу, переложить в подходящую тару, всыпать сахар, залить водой. В одной емкости жидкости должно находиться ниже шести сантиметров от края. Заготовку поставить в теплое место, сверху установив гидрозатвор.

Через двадцать дней вино отделить от мезги, смешать с 250 граммами сахара, перелить в чистую бутыль, установить гидрозатвор. Через две недели вино аккуратно слить, не затрагивая осадок, добавить водку, перемешать. Напиток перелить в стеклянную тару, плотно закрыть, спустить в подвал для дальнейшего хранения.

Ягоды, которые забродили, но не покрылись плесенью, пригодны для изготовления вина. Продукт может быть свежий, в виде варенья или консервированного компота. Техника приготовления не отличается от той, где в качестве сырья используют свежесобранную ягоду.

Безусловно, не только свежесобранное сырье подходит для приготовления домашнего вина. Однако здесь следует соблюдать ряд правил:

  1. Правильная заморозка. В морозильную камеру отправляются цельные и сухие ягоды. Только так они смогут сохранить все свои полезные свойства.
  2. Правильная разморозка. Оттаивать ягоды должны в холодильнике. Причина та же – сохранение необходимых свойств и пользы.
  3. Правильное сырье. Даже если вы решили приготовить купажное вино, важно знать, что с чем хорошо сочетается. Например, приготовить вино из вишни нельзя с добавлением сливы.

Опытные виноделы рекомендуют использовать в качестве сырья ягоды с собственного участка или магазинные, но свежие, так как те, что продаются в замороженном виде в супермаркетах, предварительно облиты водой, что снижает их качество, и не всегда сохраняют цельность.

Готовить вино из ягод научились уже давно. Существует масса рецептов разнообразных вин, которые можно приготовить у себя дома. Надо только правильно приготовить сырье, все составляющие рецептов, соблюсти очерёдность операций.

  • Во-первых, ягоды с косточкой внутри нужно освободить от неё. Стараться аккуратно вынимать косточки, минимально повреждая мякоть, можно разрезать ножом.
  • Во-вторых, нужно вымыть плоды, ягоды и измельчить для получения как можно большего количества сока. Такие нежные ягоды как малина, клубника, земляника можно просто перетереть через мелкое сито для получения сока.

    Вино в домашних условиях из ягод: 4 простых рецепта приготовления

  • В-третьих, для того чтобы получить максимальную отдачу сока от таких ягод как брусника, крыжовник, чёрная смородина, их следует подвергнуть небольшой тепловой обработке. Для этого в ёмкость, в которой ягоды будут нагреваться, необходимо добавить до 20 % воды и нагреть до 50 –60 0С в течение 25 минут. Уже после этого этапа можно приступать к стадии измельчения плодово-ягодного сырья до состояния мезги, отжиманию сока.
  • В-четвёртых, важный этап в приготовлении вина в условиях дома — брожение. На поверхности каждого плода или ягоды есть естественный налёт диких дрожжей. Когда продукты моются водой, налёт смывается. Таким образом, микроорганизмов для естественного брожения нет. Их необходимо привнести в продукт. Лучше всего для приготовления ягодного вина подходят натуральные дрожжи, находящиеся на поверхности сухих ягод изюма.

Для этого рецепта вина из черной смородины возьмите 3 кг ягод, 6 бутонов гвоздики, 1 кг сахара, спирт.

Смородину промываем, обсушиваем, насыпать в бутыль, пересыпая сахаром, добавляем гвоздику. Ставим емкость с ягодами на 3-4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхиваем. После начала брожения устанавливаем водяной затвор и ставим в темное место на 40-50 дней.

По окончании брожения вино из ягод смородины с гвоздикой фильтруем, добавляем спирт из расчета 50 мл на 1 л вина, разливаем в бутылки и укупориваем.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать арбузное вино

В зимнее время года очень легко приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях. По вкусу и качеству такой напиток не уступает приготовленному из свежих ягод.

Ягодный букет совершенно неповторимый вкус!

В случае если плоды заморожены, первым делом их выкладывают в большой таз и дают время для естественной разморозки. Важно, чтобы весь сок остался в таре, а ягоды не повредились.

Необходимые ингредиенты для домашнего вина:

  • Ягодное ассорти: крыжовник, смородина, ежевика – 2,5 кг. в равных пропорциях;
  • Чистая вода – 2,5 литра;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм черный – 50 грамм.

Главный секрет рецепта – изюм, в рецепте он заменит дрожжи, которых не остается на замороженной ягоде. Изюм можно заменить виноградом.

Как готовить вино в домашних условиях:

  1. Ягоды разморозить и измельчить в блендере;
  2. Получившуюся массу пропустить через марлю;
  3. Приготовив ягоду, ее необходимо залить водой и нагреть на плите;
  4. Соединить в стеклянной бутыли мезгу, сок из ягод, сахар и изюм;
  5. Устанавливается водяной затвор и оставляют на 1 месяц в теплом месте;
  6. После того, как пузыри прекратили выделяться, вино тщательно процеживают и разливают по бутылкам для хранения;
  7. Выдерживают напиток в темном и прохладном месте не менее 2 месяцев, после чего он готов к употреблению.

Вино в домашних условиях из ягод: 4 простых рецепта приготовления

Напиток, приготовленный по такому рецепту, получается очень ароматным, с легким зеленоватым оттенком. Чтобы сделанное вино было более крепким, рекомендуется добавлять большее количество сахара.

Общие этапы

При этом следует руководствоваться несколькими важными советами:

  • Для вина нужно обязательно использовать сахар и воду, так как смородина не слишком сладкая и сочная.
  • Вино готовится без дрожжей. Как описывалось выше, смородина имеет естественные дрожжи на своей кожуре, которые придают напитку особый вкус.
  • Материалы для вина нельзя подвергать заражению различными микроорганизмами. Поэтому перед тем, как начинать приготовление, нужно промыть под горячей водой все столовые приборы.
  • Ягоды не нужно мыть, поэтому важно их тщательно перебрать, удалить грязь и все лишнее.

Вино домашнего приготовления всегда получается лучше, даже чем дорогостоящее из магазина. При правильном использовании рецепта можно сделать по-настоящему качественный продукт, способный порадовать друзей и семью.

Процесс создания

Справка! Процесс приготовления домашнего вина отличается от создания вина из винограда и имеет свои особенности, но довольно простой и делится на 5 этапов.

Подготовка плодов

После того как плоды собраны их необходимо подготовить для дальнейшей обработки:

  • В первую очередь необходимо перебрать ягоды, удалить черешки, незрелые, подгнившие или плесневелые плоды и прочий мусор.
  • Удалить косточки, если это необходимо. Например, из вишни.
  • Не нужно мыть ягоды. Их поверхность содержит живые дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение. Исключение составляют ягоды клубники. Если их не помыть, то вино может обрести неприятный землистый привкус.
  • Ягоды засыпают в большую емкость и давят руками или толкушкой.

Далее, переходим к следующему этапу, где из полученной мезги необходимо выжать сок.

Вино в домашних условиях из ягод: 4 простых рецепта приготовления

Существуют рецепты, где не нужно предварительно выжимать сок. Достаточно лишь размять ягоды в пюре. Если по выбранному вами рецепту сок выжать необходимо, то сделать это можно при помощи соковыжималки, пресса или других подручных средств. При использовании пресса ягоды удобнее всего положить в полотняный мешок.

Процесс выжимки сока

Когда сок выжат, переложите жмых в эмалированную кастрюлю, добавьте горячей воды и оставьте на 2 часа. Когда жидкость настоится, можно повторить процедуру отжима.

После отжатия в соке будут содержаться мелкие частички ягод, чтобы от них избавиться отфильтруйте сок через несколько слоев марли. В результате из 1 кг ягод вы получите примерно 600 мл сока.

Если вы решили приготовить вино из ягодного варенья, пропустите первые два этапа и сразу переходите к улучшению.

Улучшение

В ягодах содержится много фруктовых кислот, а естественной глюкозы недостаточно для брожения. Для приготовления винных напитков из ягод необходимо снизить кислотность, разбавив сок водой. Для более кислых плодов нужно больше воды.

Справка! Для сладости и запуска процессов брожения добавляют сахар. Пропорции выбирайте исходя из рецепта. Помните, что практически на любом этапе можно добавить сахар в сусло, чтобы вино имело ту сладость, которая вам необходима.

Предлагаем ознакомиться  Щебень для фундамента: какой использовать

Брожение

Дрожжи, которые содержаться на поверхности ягод способствуют самостоятельному брожению сусла. Они смываются водой, поэтому очень важно не мыть предварительно плоды. Грязь и пыль можно стереть сухой тряпкой.

Если все же помыть пришлось, то процессы брожения можно запустить, добавив в сусло специализированные винные дрожжи или горсть изюма.

Изюм не только способствует ферментации, но и добавляет благородности во вкус конечного напитка. Изюм также важно добавлять немытым.

Из тары и инструментов на этом этапе вам понадобятся:

  • 2 большие бутыли.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка.

В специализированных магазинах продают бутыли от 5 до 30 литров, предназначенные специально для брожения сусла. Они могут быть стеклянными или пластиковыми. Начинающие виноделы часто используют обычные 3-х литровые банки.

Чтобы не допустить попадания в сусло пыли и насекомых, но при этом дать выход углекислому газу на бутыль с суслом устанавливают гидрозатвор. Его можно купить, сделать самостоятельно или заменить резиновой медицинской перчаткой. В перчатке обязательно сделайте небольшую дырочку с помощью иглы. После прекращения брожения можно влить спирт, если хотите, чтобы вино получилось креплёным.

Внимание! Если гидрозатвор перестал пускать пузыри, а перчатка сдулась — это сигнал, что брожение завершилось и пора сливать вино с осадка.

Осветление

На завершающем этапе вино сливают с осадка. Так, оно становится более светлым и прозрачным.

Тонкую длинную трубку (например, трубку от капельницы) вставляют одним концом в вино, не затрагивая при этом осадок. С другого конца вдыхают воздух и опускают в чистую емкость. Кристальное вино самостоятельно перельется в новую тару.

Полезные советы от виноделов

Наличие осадка может привести к потере вкуса и аромата

Наличие осадка может привести к потере вкуса и аромата

  • Чтобы не допустить неожиданные проблемы, до начала работы внимательно изучается рецепт
  • Используемые посуда и предметы должны быть идеально чистыми, стерильными
  • Обработка емкостей серными фитилями, обезопасит напиток от вредоносных грибков
  • Ягода, особенно в которой есть косточки, давится щадящими способами: руками, валиком из дерева. Блендер, мясорубка не используются, т.к. раздавленные косточки придадут напитку горечь
  • Процесс брожения обязательно контролируется, чтобы не упустить возможные отклонения
  • Чтобы активизировать брожение, при изготовлении вина дома рекомендуется в рецепт добавлять изюм или закваску на нем. Темные сорта изюма – самые качественные для виноделия
  • Температура, при которой готовится или хранится напиток, сильно влияет на его качественность
  • Для замедления брожения, тара ставится в место, где более холодно. Для ускорения – где температура выше
  • Чтобы не допустить потери вкуса, аромата готовой продукции, его необходимо вовремя переливать с отстоя
Кропотливость процесса стоит того

Кропотливость процесса стоит того

Несмотря на кропотливость процесса, получить вино из винограда дома вполне реально. А затем можно смело звать друзей, знакомых на застолье.

8.5Total Score

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Простота приготовления

7.5

Добавить свой отзыв

Перед тем, как приступить к приготовлению вина впервые, стоит прислушаться к советам виноделов.

  1. Одним из главных нюансов в приготовлении вина является правильный выбор основного ингредиента. Так как градусы в напитке напрямую зависят от количества сахара, который в процессе брожения делится на спирт и углекислый газ, ягоды необходимо выбирать сладких сортов.
  2. Чтобы напиток не испортился, в будущем сусле не должно оказаться подгнивших, зеленых ягод.
  3. Перерабатывать плоды необходимо немытыми, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи. В домашнем вине дополнительно дрожжи не используют.
  4. В момент брожения нужно следить за температурой в помещении, она не должна опускаться ниже 20 и превышать 25 градусов.

Чтобы получить качественное вино, необходимо провести процедуру осветления. Готовый напиток разливают по банкам, закрывают крышкой, выносят в подвал. Через месяц на дне тары появится осадок, состоящий из частиц винного материала и дрожжей. Вино необходимо перелить через марлю в чистую, сухую бутыль, стараясь предотвратить попадание осадка.

Несколько слов о секретах правильного хранения

  • Вино из черноплодной рябины в стеклянных бутылках с корками или пробками хранить нужно в горизонтальном положении. А вот пластиковая тара подразумевает выдержку в вертикальном размещении. Хотя вино больше «дружит» со стеклом, не забывайте об этом.
  • Срок его годности до 2-3 года. Все зависит от способа приготовления и самих ягод. А вот продлить его срок хранения можно с помощью спирта или водки. Крепленые напитки хранятся значительно дольше, но не передают всей прелести домашнего вина.
  • Также учтите, что вино любит затемненные и прохладные помещения. Идеальным вариантом станет погреб или подвал.
  • Следите за осадком! Его обязательно нужно периодически сливать, если предусматривается длительное хранение. Желательно проверять вино каждые 1-2 месяца.

Как поставить вино из красной смородины с коньяком

Представленный рецепт крепленого вина позволит вам изготовить десертное спиртное, обладающее красивым рубиновым цветом с характерным привкусом вишневых плодов. Готовый алкогольный напиток прекрасно подойдет для дружеских посиделок и обсуждения интересных тем. Вино помогает расслабиться и забыть про текущие проблемы, а также наполняет жизненной энергией и значительно улучшает настроение. Однако серьезно отнеситесь к количеству выпитых порций, поскольку чрезмерное употребление подобного вина может привести к похмелью.

ингредиенты количество
замороженная вишня (желательно без косточки) 3,5-4 кг
очищенная вода 3,5-4 л
гранулированный сахар 2-2,2 кг
сухие дрожжи 10-12 г
—хорошая водка— 500-600 мл
  1. Постепенно размораживаем плоды вишни до мягкого состояния. Если вишни с косточками, то желательно аккуратно их удалить при помощи обычной булавки, поскольку ядрышки могут придать напитку ненужную горечь.
  2. Оттаявшую ягодную массу выкладываем в чашу блендера и измельчаем на высокой мощности до состояния пюре.
  3. Засыпаем сахарный песок в сотейник и добавляем туда же воду, затем варим сироп до полного растворения крупинок сладкого компонента.
  4. Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с вишневым пюре.
  5. Переливаем полученную смесь в бродильный сосуд и добавляем туда же сухие дрожжи, перемешиваем.
  6. Устанавливаем водяной затвор на горлышко емкости и переносим сусло в темное теплое помещение, защищенное от сквозняков.
  7. Настаиваем будущее вино приблизительно 19-22 дня.
  8. После полного прекращения процесса брожения аккуратно сливаем горячительное с образовавшегося осадка.
  9. Слитую жидкость тщательным образом фильтруем через марлевый, а затем ватный фильтр.
  10. Заливаем очищенную жидкость в чистый сухой сосуд и добавляем туда же водку.
  11. Герметично закупориваем емкость и убираем ее в прохладное место для стабилизации вкусовых качеств минимум на месяц.
Предлагаем ознакомиться  Польза ягод боярышника для организма человека

Для начала давайте разберем простенький рецепт из одного вида замороженной ягоды и выясним, как в домашних условиях сделать вино высокого качества и отменного вкуса. Бывалые виноделы обожают использовать черную смородину в качестве главного сырья для домашнего спиртного, поскольку эта ягодная культура превосходно бродит, а вкус алкоголя получается неописуемо интересным, с особой, легкой терпкостью.

ингредиенты количество
замороженная черная смородина 1,8-2 кг
очищенная вода 1,8-2 л
гранулированный сахар 820-850 г
изюм белых сортов 110-130 г
  1. Изюм полностью заливаем кипятком приблизительно на 13-15 минут, после споласкиваем его в чистой воде и выкладываем на бумажные полотенца, позволяя ему полностью просохнуть естественным путем.Замороженные плоды выкладываем в глубокую емкость и ставим ее в теплое солнечное место, чтобы ягоды немного оттаяли.
  2. Измельчаем смородину в чаше блендера или пропускаем ее через мясорубку с мелкой насадкой до получения однородной кашицы.
  3. Смородиновое пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю, после чего ставим ее на слабый огонь и прогреваем жидкость до температуры 37-40 градусов. Данная процедура не позволит бродильным микроорганизмам затянуть стадию брожения сусла, и вино будет готово к намеченному сроку.
  4. Полученное сырье переливаем в стеклянную банку и добавляем туда же просохший изюм, сахар и вливаем воду комнатной температуры. Вместо изюма можно использовать дрожжи.
  5. Помещаем банку в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 25 градусов и настаиваем продукт в течение 3-5 суток. Когда появится пена, а мезга поднимется на поверхность жидкости, это значит, что процесс брожения начался.
  6. Аккуратно собираем всплывшие ингредиенты и хорошенько отжимаем их через марлевый мешочек. Остальную жидкость также процеживаем через марлевый фильтр.
  7. Очищенное молодое вино заливаем в емкость для брожения и устанавливаем водяной затвор или резиновую перчатку с проделанным отверстием в одном из пальцев.
  8. Отправляем сусло в темное безветренное помещение, где поддерживается стабильная температура от 18 до 25 градусов.
  9. Позволяем массе бродить в течение 2-3 недель.
  10. После прекращения процесса брожения сливаем алкогольный напиток с осадка и подвергаем его тщательной фильтрации.
  11. Разливаем спиртное по банкам или бутылкам, желательно из стекла, затем плотно закупориваем капроновыми крышками или пробками.
  12. Позволяем вину дозреть в прохладном месте типа холодильника или погреба в течение 2-3 суток.

Ингредиенты: 3 кг красной смородины, 3 л воды, 1 кг сахара.

До того как начать делать вино из смородины, ягоды очищаем от плодоножек, перебираем, промываем, разминаем и помещаем в стеклянную бутыль. Из воды и сахара готовим сироп, даем ему остыть до комнатной температуры, затем вливаем в бутыль со смородиновой массой. Ставим бродильную пробку и оставляем для брожения при комнатной температуре на 5-6 дней.

Вино в домашних условиях из ягод: 4 простых рецепта приготовления

Для этого рецепта вина из красной смородины нужно взять: 12 л сока красной смородины, 1,5 кг сахара, 1 л коньяка.

Ягоды промываем, очищаем от плодоножек, складываем в глиняный, стеклянный или деревянный сосуд, разминаем и ставим в прохладное место для брожения.

Когда масса перебродит, сливаем сок. Даем соку отстояться, затем переливаем его в стеклянную бутыль, добавляем сахар и коньяк. Емкость закрываем и ставим в прохладное место на 6-8 недель.

Готовое вино из красной смородины фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем. До употребления выдерживаем его не менее 4 месяцев.

Ингредиенты: 5,5 кг красной смородины, 0,8 кг сахара, 1 л воды, 500 мл водки.

Перед тем как сделать вино из красной смородины с водкой, ягоды очищаем от плодоножек, промываем, обсушиваем, разминаем деревянным пестиком и отставляем на 1 ч. Отжимаем сок, выливаем в бутыль, добавляем сахар, воду и ставим в темное теплое место для брожения. Емкость укупориваем крышкой с водяным затвором.

Когда процесс брожения завершится, вино процеживаем, вливаем алкоголь и даем напитку настояться в течение 7-8 дней. Готовое вино переливаем в бутылки, ставим на дозревание на 2 месяца в темное прохладное место.

Без дрожжей

Правила хранения напитка

разлить вино

Домашнее вино, как и любой другой спиртной напиток, нельзя хранить в пластиковой таре, так как со временем емкость начинает выделять вредные вещества, которые меняют аромат и вкус вина. Лучше отдать предпочтение стеклянным бутылкам, банкам, которые будут закрываться капроновыми или стеклянными крышками с уплотнителем.

Идеальным местом для хранения является подвал, где температура держится в пределах шести градусов, куда не проникают солнечные лучи. Срок годности вина в домашних условиях достигает трех лет.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector