Огородник
Назад

Как утеплить виноград на зиму: как укрыть, как подготовить, как обрезать. Обработка винограда осенью

Опубликовано: 28.03.2020
Время на чтение: 15 мин
0
4

Укрытие винограда осенью – важно

Основными и частыми ошибками новичков при укрытии на зиму винограда является несвоевременность – раньше срока или слишком поздно. Не всегда учитываются регион, устойчивость сорта к морозам, среднесуточная температура воздуха.

Чрезмерная усердность тоже иногда приводит к плачевным результатам: укрытие не пропускает воздух, лоза и почки преют и гибнут.

Но даже любитель новичок способен справиться с этой задачей и укрыть виноград правильно, если будет следить за прогнозами погоны, своевременно проведёт обрезку куста и ознакомится с нашими инструкциями более внимательно. Достаточно изучить характеристика вашего сорта винограда, его температурную устойчивость и делать всю работу пошагово.

Больше на сайте

  • Сорта винограда для красного вина – топ 15Сорта винограда для красного вина – топ 15
  • Шпалеры для винограда своими руками, фотоШпалеры для винограда своими руками, фото
  • Сорта винограда для белого вина – топ лучших
  • Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10
  • Обрезка винограда: когда и как правильно делатьОбрезка винограда: когда и как правильно делать
  • Как вырастить виноград из черенкаКак вырастить виноград из черенка

При сооружении зимних укрытий главное уяснить одну простую вещь – мороз не так страшен, как гололед, который не дает возможность дышать. Даже при самых лютых морозах малинник может остаться невредимым, если он  находился в укромном месте и «дышал». Поэтому рыть большие траншеи смысла нет, достаточно просто присыпать сверху землей или накрыть лозу.

Когда и как утеплить виноград на зиму вам не скажет точно никто, так как нет единственно правильного решения для этой задачи. Каждый использует метод, который наиболее популярный в его широтах. Во многих случаях укрывать начинают при среднесуточной температуре в – 5 оС градусов – это идеальный срок, по мнению 60% опрошенных садоводов. Что же необходимо учитывать и на что обратить внимание?

  1. Срок пребывания под зимним укрытием должен быть минимальным. Чем больше он будет находиться под землей, тканью и другими видами утеплительных слоев, тем слабее будут гроздья весной. Прикрывать виноград в природе не предусмотрено, и ему необходим постоянный доступ воздуха, в земле он поражается бактериями, начинает гнить и просто «задыхаться» со временем. Чем раньше вы его откопаете и чем позже закопаете, тем быстрее буду развиваться молодые побеги и формироваться гроздья.
  2. Накопить крахмал для периода зимовки не достаточно, необходимо, чтобы он кристаллизовался в сахар. Только сахарный сироп, который образуется в процессе воздействия минусовых температура на крахмал, может спасти растение. Он работает как антифриз в автомобиле – не дает всему «механизму» замерзнуть даже при –20 0С. Что нужно сделать? Просто дайте несколько дней постоять ему на морозе. После этого можно укрывать и закапывать.
  3. Нельзя укрывать пленкой. Ни в коем случае не применять полиэтиленовые материалы для зимовального укрытия. Клетки перестают дышать и погибают. Также стоит учесть, что под пленкой будет парниковый эффект: под солнцем почки прорастут и сразу же погибнут ночью при отрицательной температуре. Лучше оставить вообще без укрытия, чем под пленкой – так хотя бы будут шансы выжить.
  4. Рано укрывать лозу нельзя. Если она попадет в теплую землю, то может прорасти, после чего сильные морозы уничтожат почки.

Существует большое количество вариантов, как можно укрыть на зиму, от самых трудоемких и длительных, до пятиминутных. Рассмотрим несколько способов соорудить зимовальные «домики»:

  1. Способ для ленивых. Нагибаем ветки до пола, накрываем полипропиленовым мешком или агроволокном сверху и придавливаем кирпичами. Собственно, больше ничего и не надо. Можно еще по краю набросать земли.
  2. Способ для любителей земляных работ. Выкапываем яму глубиной 30-40 сантиметров и на длину всего стебля, после чего укладываем лозу в нее и зарываем. Сверху набросать еще 20-25 сантиметров земли, чтобы никакие морозы не нашли ваше сокровище. Если останутся силы и желание, еще можно набросать сверху земли на корни, чтобы и они были в тепле и уюте в холодные зимние ночи.
  3. Способ для любителей современной архитектуры. Если вы не смогли сделать красивый ландшафтный дизайн в теплый период года – у вас есть возможность сделать его сейчас! Подвязанный и прямостоячий стебель укутываем в агроволокно, мешковину или другой дышащий материал. Таким образом, у вас получается красивая «экибана» внушительных размеров! Не достаточно красиво? Можно покрасить такую «конструкцию» в белый или черный цвет – оригинально. Гости непременно оценят ваш вкус, а стиль будет напоминать европейский (они украшают каждый элемент в небольших дворах, включая растения, подготовленные к зиме)!
  4. Способ для садоводов, которые разводят много «ботвы». Если куст очень большой и имеет тонкие стебли с осени, их проще всего скрутить в спиральку, после чего связать. Вокруг куста забить 4 палки, обмотать их вокруг агроволокном или даже минеральной ватой (некоторые предпочитают использовать стеклоткань). Представьте себя шелкопрядом и сделайте красивый кокон вокруг куста! При толщине стенки «кокона» в 1-2 мм никакие морозы растению не страшны!

Существует еще масса способов, как сохранить виноград зимой, но это наиболее популярные и проверенные многими садоводами. Еще дачники и садоводы используют при укрытии специальные утеплительные материалы, но тогда конструкция получается относительно дорогой (к тому же, она одноразовая и на следующий год ее придется выкинуть).

Более всего уязвима у винограда корневая система, поэтому ей требуется более тёплое и серьёзное укрытие. При промерзании почвы до -5°C корни находятся на грани вымерзания. А значит под угрозой находится и весь куст. Если при обморожении наземной части куста полное восстановление растения все-таки возможно, то при промерзания корней лоза гибнет полностью.

Поэтому и необходимо укрывать виноград в зиму, обеспечить ему надежную защиту. При этом способ укрытия и его необходимость зависит от региона где выращивается виноград .

как укрыть лозу зимой

В южных регионах, укрывать виноград под зиму нет необходимости, так как там достаточно мягкий климат и температура воздуха зимой не опускается ниже -15°C. А вот в других регионах, где зимой температура снижается ниже -20°C нужно обязательно укрывать даже и морозостойкие сорта.

У садоводов много способов укрытия винограда на зиму. Лозу можно просто пригнуть, пришпилить и надеяться, что снежный сугроб согреет растение в зимние морозы. Можно также засыпать пришпиленное растение землей, укрыть торфом, спанбондом, другими сыпучими и тканевыми материалами. Возможно также использование сразу нескольких вариантов.

Выбирая способ укрытия, имейте в виду, что в наибольшей защите нуждаются именно корни виноградника, следите, чтобы они были надежно закрыты.

При любом способе, нельзя снятые с опор лозы укладывать на голую землю. – нужно сделать прослойку из лапника или сухих листьев, прочий подручный материал. Положенную на подстилку лозу можно окучить землей, засыпать листьями, торфом, а сверху установить дуги, на которые натянуть укрывной материал. Изоляция лозы материалом утепления от земли.

Существует несколько способов укрытия лозы на зиму:

  1. Сухое укрытие или каркасное.
  2. Траншейный способ.
  3. Укрытие лозы на шпалере.
  4. Окучивание землёй и снегом.

Каждый метод приемлем в определённых климатических условиях, для определённых видов и сортов винограда.

Самый распространённый и безопасный способ — это сухое укрытие виноградной лозы. Побеги нужно также пригнуть к земле заранее под них подложить слой органического сухого материала, чтобы тем самым избежать прямого контакта с землей.

Предлагаем ознакомиться  Кабачки перец помидоры морковь салат на зиму

Для этого применяют гидро — и термоизоляционные нетканые материалы, плёнку (желательно непрозрачную), стеклоткань, спанбонд, рубероид и другое. Лозу укладывают на подготовленные деревянные чурки, кусочки шифера, резиновые коврики и другое. Побеги винограда изолируют с помощью лутрасила или бумаги.

Сверху устанавливают металлические дуги (шпалеры, стойки) на расстоянии 20–40 см от растения, оставляя «воздушную подушку», и натягивают утеплитель, раскладывают поверх лапник, солому, сухой валежник, опилки, профлист, рубероид и т.д. Такой воздушно-сухой вариант укрытия винограда хорошо подходит для тех мест, где температура не стабильна и при необходимости побеги можно будет в любое время открыть просушить и охладить .

Траншейный способ

Траншейный способ предусматривает подготовку канавок, глубиной около 50–70 см. Скреплённые между собой виноградные побеги укладывают на землю в траншею, прикрытую специальным настилом из шифера или дерева (это позволит избежать загнивания лозы).

Сверху растение мульчируется торфом, соломой, опилками и укрывается спанбондом и пленкой для защиты от влаги, и присыпают землёй. Зимой такой каркас покрывается снегом и отлично держит тепло.

В этом случае корни защищают окучиванием и укрытием лапником, а сами лозы обкладываются тем же лапником и тщательно завязываются. Как только выпадет снег, надо старательно насыпать на укрытый виноград полутораметровый сугроб и следить, чтобы он не уменьшался.

Данный способ заключается в том, чтобы уложить на лозу слой земли толщиной 25–30 см. Землю нужно брать не ближе чем 1-1,5 метра от куста, чтобы тем самым не оголить корневую систему.

Полное укрытие является наиболее эффективным и удобным способомукрытиявинограда на зиму, особенно если зима очень суровая, а вот если в зимний период погода теплая, то такую «теплицу» необходимо будет периодически открывать, для того, чтобы впускать свежий воздух, чтобы почки не распустились раньше времени.

Обязательное условие правильной зимовки — вентиляция. Это может быть обрезанная пластиковая 5 литровая бутылка, главное — чтобы её не засыпало снегом.

Подрезка лозы

Холод – враг виноградной лозы. Чем дольше она прибывает под его воздействием, тем меньше вероятность получить хороший урожай. Ботаники выделили несколько последствий, которые станут результатом воздействия на ягоды низких температур:

  • разрушение многолетних рукавов;
  • замедление однолетнего прироста;
  • уничтожение надземной части;
  • разрушение почек.

На заметку!

Скорость наступления негативных последствий зависит от сорта винограда и продолжительности воздействия холода.

Посадке подлежат кусты с развитой корневой системой. Садовод следит за тем, чтобы самая нижняя почка была под, а самая верхняя – над уровнем земли. Оптимизировать хранение винограда зимой помогут перечисленные ниже рекомендации:

  • после окучивания виноград накрывают землей – до 6 см;
  • подрезают стебель на 15 см – на нем должно быть не более 2 почек;
  • летом из 2 почек сформируются отростки;
  • боковые побеги подлежат удалению;
  • оставляют несколько листьев;
  • после опадания листьев останется до 4 почек;
  • укрытие проводят после завершения опадания листьев.

Вас может заинтересовать:

Второй год развития винограда требует не меньшего внимания. Правильно хранить лозу — это проводить ее подрезку до 2 глазков. Оставшиеся побеги удаляют. Осенью из сохраненных побегов сформируется до 4 новых побегов. Их обрезают на 3 глазка. Ускорить формирование плодоносящих побегов поможет приведенный ниже порядок действий:

  • в каждом плодоносном узле садовод оставляет 1 лозу;
  • лозу обрезают на 8 глазков;
  • запасную лозу обрезают на 2 глазка.

Осенью плодовые побеги устраняют. Лозу укрывают.

Садовод после завершения обрезки приступает к финальной стадии. Подготовка пройдет эффективно, если ее начать в середине осени. Октябрь – месяц, в котором уровень содержания полезных веществ в рассаде наибольший. Первое правило – работают только с плодовым черенком. Другие ветки использовать нельзя в силу их недостаточной развитости. Минимизировать вероятность ошибок поможет приведенная ниже схема:

  • рекомендуемая толщина черенка – 8 мм;
  • можно взять меньший диаметр, если лоза хорошо развита;
  • запрещено делить лозу на части в районе междоузлия;
  • деление проводят на 3 см выше междоузлия;
  • в результате на всех обрезанных ветках останется достаточно ресурсов, чтобы провести прививку;
  • перенесут зимнее хранение растения, которые не имеют темных следов в области среза;
  • не используют выраженно искривленную лозу.

Последний факт вызывает споры в среде ботаников. Нет однозначного мнения, насколько ровная лоза лучше искривленной в плане хранения. Каждый садовод решает для себя, какой вариант его устроит.

Каждый садовод, даже любитель, знает, что слабая и больная лоза никогда не перенесет зиму и обречена на гибель. Для того, чтобы растение не болело и имело отличную жизненную силу, до наступления морозов необходимо позаботиться о максимально комфортных условиях его роста и обеспечить правильное удобрение корневой системы.

Как утеплить виноград на зиму: как укрыть, как подготовить, как обрезать. Обработка винограда осенью

Именно удобрения наибольшим образом влияют на силу лозы и ее готовность к зимовке, так как виноград накапливает в себе крахмал, органические вещества и сахар, которые не позволяют замерзнуть даже при самых больших морозах. Если растение не накопило необходимых веществ, то риск его замерзания очень велик.

Надо обратить внимание и на болезни винограда. Если на нем образуется мучнистая роса, грибок, плесень или лоза подвергалась атакам вредителя – необходимо сразу, после того, как соберете все гроздья (чтобы не употреблять в пищу химикаты), обработать фунгицидами сплошного действия. Любыми препаратами, так как главное – уничтожить всю биологическую активность на растении и дать ему спокойно накапливать питательные вещества.

С первых дней весны надо следить, чтобы кусты не были слишком густые, иначе они будут иметь невысокую жизненную силу, и каждый отросток не сможет впитать в себя необходимое количество минералов и солей.

Какие сорта винограда не надо укрывать

Существует много зимостойких виноградных гибридов, способных выдерживать до -25°C -28°C. Но даже у них, при понижении температуры до -20°C мороза могут пострадать почки. Лоза в этом случае погибает полностью. А при еще более низкой температуре глазки гибнут полностью. То же самое касается и однолетних лоз и даже многолетних.

Многие садоводы считают, что 1 см снега удерживает 1°C. При высоте снежного покрова 50 см температура у поверхности земли остаётся близкой к 0°C. Но в холодные бесснежные зимы при понижении температуры воздуха до -25 °C без укрытия неизбежна гибель большинства виноградных почек вплоть до потери куста. Да и зимы сейчас такие, что бывает потепление, при котором почти весь снег сходит. А потом подморозит.

Укрытие виноградников необходимо проводить в строго определенные сроки. Если укрыть виноград на зиму слишком рано, он вполне может подопреть и, соответственно, погибнуть. Плесень и конденсат — главная беда любого растения, зимующего под укрытием.

Если запоздать с укрытием, виноградные побеги станут слишком хрупкими и ломкими. При этом они легко повреждаются и шансы пережить зиму у растения снижаются. Самый чувствительный к холоду орган винограда — это корень, его утепляют в первую очередь, тщательно укрывая пространство вокруг штамба.

В случае слишком позднего укрытия растение может «прихватить» первый ночной мороз и в этом случае оно станет болеть, плохо развиваться, а может даже погибнуть.

Укрытия винограда на зиму следует проводить в сухую погоду. Не только почва, но и лоза должна быть сухая, иначе неизбежно растрескивание коры и гибель куста.

Также важно, чтобы лоза прошла первые заморозки не укрытой. То есть растение должно пройти «легкую закалку». Чтобы понять, при какой температуре укрывать виноград на зиму, помните, несколько деньков с температурой воздуха в -5°C -8°C, и можно начинать укрытие винограда.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажать лук и морковь под зиму

Но, перед тем как укрыть виноград на зиму, следует куст подготовить.

Обычно технические сорта винограда не требуют утепления и отлично зимуют без специального укрытия. Почки не повреждаются и сохраняется лоза при понижении температуры до — 20°C у Изабеллы, Лидии, Конкорда, Расы и т.д. Технический виноград менее чувствителен к морозу и имеет повышенный иммунитет по сравнению с десертными гибридами.

Морозостойкие гибриды Восторг, Краса Севера, Надежда Азос, Декабрьский, Каспаровский. А сорта винограда десертного Муската сохраняются до весны без применения утеплителя. Но такой вариант зимовки пригоден для теплого климата. В регионах с морозными зимам десертный виноград будет давать урожай, если сохранятся все почки и побеги. Для этого рекомендуется тщательно укрывать молодые побеги и одревесневшую лозу. При этом обязательно обеспечить приток воздуха для проветривания.

В северных регионах виноград укрывают для того, чтобы он не замерз (в первую очередь это важно для корневой системы). В южных регионах укрытие делают для предотвращения обледенения лозы. Особенно важно для молодого куста даже при -1-2 градуса, чтобы лоза не обледенела и не погибла.

Насчитывается около 20 сортов, которые не надо укрывать на зиму, хотя всего несколько десятков лет назад таким ассортиментом нельзя было похвастать. А все это благодаря селекционерам, которые вывели путем скрещивания морозоустойчивые сорта, способные выдерживать лютые морозы.

В основном неукрывными являются тёмные изабельные сорта винограда. Характеристики и описания топ 10 морозоустойчивых сортов мы описывали в этой статье. В топ вошли:

  • Лидия,
  • Кристалл,
  • Таёжный,
  • Алёшенькин,
  • Альфа,
  • Загадка Шарова,
  • Амурский прорыв,
  • Синий Северный,
  • Муромец,
  • Розовый жемчуг.

Сроки и методы укрытия виноградного куста на зиму зависят от различных факторов:

  • Молодой саженец на первую зимовку укрывают обязательно и заблаговременно до наступления заморозков в -5 градусов,
  • В северных регионах укрытие проводят для всех сортов, чтобы не замёрзла корневая система – это может быть частичное укрытие с отверстиями для вентиляции. Оптимальные сроки – середина октября,
  • Укрывные сорта накрывают уже при дневной температуре 0 -5 градусов. Сорта с низкой и средней морозостойкостью – при среднесуточной температуре -5 -8 градусов, но не стоит забывать о закаливании лозы,
  • Больные растения или кусты после обильного плодоношения укрывают заранее, независимо от устойчивости сорта к холодам. В зависимости от места произрастания оптимальные сроки октябрь/ноябрь, температура среднесуточная -5 -8 градусов,
  • Морозостойкий виноград частично укрывают при температуре в -12 -15 градусов, чтобы корни не промёрзли и не погибли, при крепких морозах в -25 -30 градусов следует подумать о полном укрытии и не рисковать урожаем.

В центральных и северных регионах России присыпают основание ствола землёй или снегом независимо от зимостойкости сорта. Такое укрытие называется частичным и защищает корни от заморозков. При температуре ниже -12 градусов накрывают кусты целиком с помощью брезента, шифера, агроволокна или других средств.

Молодые побеги пригибаются к земле, фиксируются камнем или скобами и также присыпаются соломой, лапником, землёй или опилками. Правильно будет укладывать лозы на шифер, доски, слой из опилок или опавшей листвы, чтобы ветви не касались земли и не набирались влаги. Кора на молодых кустах ещё тонкая и не способна выдерживать минусовые температуры. Для ослабленных болезнями растений или после обильного плодоношения виноград укрывают таким же способом.

Способов укрытия множество, и выбирать необходимо тот, который подходит по климату, морозоустойчивости винограда и подручных средств. Так же изучите плюсы и минусы каждого способа и обязательно выясните температурную устойчивость к морозу вашего виноградника.

В южных регионах морозоустойчивый виноград на зиму не укрывают, так как температура редко опускается ниже -15 градусов.

Укрытие снегом

Разумеется, этот метод подходит для северных и центральных регионов, где снег лежит всю зиму и выпадает в достаточном количестве. Это природная и бесплатная защита кустов от морозов, но не подходит для молодых саженцев. Ветки пригибаются к земле на слой из соломы или рубероида, чтобы при оттаивании снега лоза не прела.

Неукрывные сорта при 30- градусных морозах достаточно просто уложить пучками на землю, придавить скобами и засыпать снегом слоем от 20 до 50 см. Снежный слой необходимо утрамбовать, чтобы его не разнёс ветер.

Проще всего необходимую толщину снежного покрова рассчитать по такой схеме: 1 см снега удерживает температуру под укрытием на 1 градус.

Если среди зимы или в начале весны прошла оттепель, и снег растаял, проведите повторное укрытие сухой землёй, лапником, мульчей, соломой или другими средствами. Это защитит кусты от повторных морозов. Плюс еще и в том, что при наступлении тепла, весной, снег растает сам по себе, и его нет нужды убирать.

Укрытие землёй

Укрытие землёй на зиму – это дешёвый, быстрый и надёжный способ защитить кусты от морозов. Перед тем, как начинать делать земляные насыпи, нужно окучить землю, стараясь не повредить корни растения. Земля не должна быть чрезмерно влажная, чтобы не прели глазки, но и слишком сухая может быстро впитать влагу, в идеале, если она будет слегка влажная, так она не пропустит холод.

Как утеплить виноград на зиму: как укрыть, как подготовить, как обрезать. Обработка винограда осенью

Если виноградных кустов много, а участок очень большой, то достаточно просто пригнуть и закрепить лозы к земле, а сверху засыпать земляные холмы радиусом от 30 до 50 см на куст. Площадь зависит от возраста куста – чем он старше, тем больший радиус насыпи, чтобы корневая система была полностью защищена от морозов.

На севере, где минусовая температура зимой может опускаться даже ниже 50 градусов мороза, практикуется многослойное укрытие:

  • Слой в 15-20 см земли,
  • затем слой в 10-15 см из сухих листьев,
  • еще один слой земли,
  • в завершении на образовавшийся холм кладётся шифер, рубероид или плёнка.

Если виноград растёт на шпалере – лоза отвязывается, связывается в фашины, укладывается на грунт и пришпиливается скобами. Земляная насыпь делается непрерывно по всему ряду шпалеры. Углубления в виде траншей по краям ряда грозит тем, что при оттаивании снега в них будет скапливаться влага, что грозит промерзанию и даже загниванию корней.

Если позволяют средства, идеальным будет предварительно обернуть лозы в любой дышащий теплоизолирующий материал, а уже затем делать земляную насыпь. Чтобы кусты не прели от соприкасания с грунтом, можно сделать настил из опавших сухих листьев. Высота земляного холма составляет до 50 см и делается поэтапно с понижением температуры воздуха.

Начало работ – до наступления первых холодов, чтобы грунт не промёрз. Подходит для регионов, где мало снега, но если сверху на такой земляной настил выпадет снег – укрытие будет более надёжным.  Недостаток – при откапывании кустов весной можно повредить ветки, есть необходимость хранить где-то сухую землю в мешках.

Молодой саженец не способен выдерживать даже слабые морозы в виду того, что кора его тонкая, а лоза еще не окрепла. Перед укрытием на зиму оставшиеся листья следует аккуратно удалить, а лозу подрезать на 3-4 глазка. Почву осторожно окучить и слегка взрыхлить. На один росток понадобиться 5 литровая пластиковая баклажка с обрезанным дном.

Накрываем саженец баклажкой, слегка вдавливая её в грунт, а по бокам окапываем толстым слоем земли почти до самого верха, оставив горлышко свободным. При наступлении холодов горлышко закрываем крышкой или полиэтиленовой плёнкой. Данный способ укрытия подходит для короткой обрезки.

Предлагаем ознакомиться  Чем обмотать стволы деревьев на зиму

Какие сорта выбрать на зиму

Снизить вероятность негативного развития событий поможет выбор правильного посевного материала. Ботаники советую хранить виноград у себя зимой конкретных сортов:

  • «Альден»;
  • «мускат Александрийский»;
  • «Молдова»;
  • «памяти Негруля»;
  • «Сенсо».

Ученые пришли к выводу, что гроздья у перечисленных сортов не восприимчивы к грибковым возбудителям. После зимовки виноград сохранит вкусовые качества и цветовые характеристики. Третье преимущество – перечисленные сорта переносят продолжительную транспортировку.

Рекомендации по сохранению

Правильно сохранить ароматный виноград на зиму поможет внимательность. Подготовка включает осмотр посадок. Наличие поврежденных или испорченных в результате болезни кустов – весомый довод в пользу проведения немедленной обрезки. Зимой растение тратит силы на поддержание жизнедеятельности. Чем меньше «соков» уйдет на гиблые ветви, тем выше вероятность получить урожай.

Осенняя катаровка – процедура, которая позволит укрепить корневую систему. Проводят ее следующим образом:

  • вокруг виноградных штамбов выкапывают канаву до 20 см;
  • удаляют все корешки, которые расположены на одном уровне с главным корнем;
  • приобретают медный купорос;
  • делают раствор в пропорции 2 части воды к 1 части медного купороса;
  • на каждый срез тратят до 50 г раствора;
  • канаву засыпают сухим песком.

Зимнее хранение пройдет без проблем, если грунт вокруг кустов взрыхлить. Завершающий этап – обильный полив. На каждый куст уходит до 1 ведра. Температура воды не должна быть ниже «комнатной».

На заметку!

Полив осуществляют в конце ноября или за 1 неделю до наступления заморозков. Если за 3-5 дней до намеченной даты шел дождь, то проводить дополнительное увлажнение нельзя.

Подготовка винограда к зимовке

Основные осенние работы на винограднике:

  • снятие кустарника со шпалеры;
  • влагозарядный полив перед снижением температуры;
  • обработка винограда от заболеваний и вредителей;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • защита от грызунов

Полив необходим, чтобы пересохшая почва не промерзала и не растрескивалась, пропуская к корням холод. Хорошо увлажненная (на метр-полтора) почва способна защитить корни виноград от мороза и сохранить питательные вещества.

Для защиты от болезней проводится обработка винограда перед укрытием. Для этого используют раствор медного купороса (1:10), которым опрыскивают лозу и грунт. От грибковой инфекции хорошо провести профилактику йодно-солевым раствором (две столовые ложки соли, чайная ложка йода на ведро воды) или специальные препараты.

Как утеплить виноград на зиму: как укрыть, как подготовить, как обрезать. Обработка винограда осенью

Можно перед укрытием винограда на зиму, обработать лозу известковым раствором для дезинфекции и подсушивания.

В качестве осенней подкормки лучше всего использовать комплексные удобрения без азота, древесную золу, суперфосфат.

Своевременное внесение питательных веществ в почву помогает сохранить заложенные цветочные почки и восстановить иммунитет растения к грибковым заболеваниям, распространённым на винограднике.

Порядок обработки меняется в зависимости от возраста винограда. После обрезки можно укрывать виноград. Вдоль посадок нужно вскопать траншеи, после чего лоза связывается и укладывается в них. Сверху растения засыпают землей слоем 15 см. Грунт необходимо слегка увлажнить, чтобы избежать промерзания.

Обрезка виноградаосенью и укрытие на зиму являются обязательными этапами ухода. Необходимо удалить молодые побеги и боковые пасынки, срезать лозу до высоты 0,5-1,0 метра. Не забываем оставлять ростки замещения.

Приступать к обрезки и укрытию нужно тогда когда листья уже опали, в средней полосе России ориентировочное в середине ноября, то есть после наступления устойчивых холодов с температурой до -5°C -8°C мороза. К этому времени лоза освобождается от листвы, а влага и питательные вещества успевают уйти глубоко в корни, виноград уходит в зиму с сухими побегами и уснувшими почками.

Укрытие винограда на зиму можно осуществить разными способами.

Подготовительный этап

Длина обрезанных черенков – ключевой фактор, который обеспечит сохранность посевного материала зимой. Рекомендуемая длина отрезка – 1 м. Второй значимый фактор – регулярный и дозированный полив. Концентрации воды в лозе не должна падать ниже 45%. Как только садоводы срезали саженцы, проводят их осмотр. Они должны быть выраженно созревшими. Даже одна «сырая» ветка приведет к падению уровня урожая, поэтому стоит ее заранее убрать.

На заметку!

Суточная норма потери влаги – 3%. Садовод проводит приблизительный расчет, чтоб оперативно восполнять нехватку. Рекомендованный интервал полива – 1 раз каждые 10 дней. Если скорость обезвоживания выше, то увлажнение проводят чаще.

Хранение саженцев винограда зимой

Надолго сохранить ароматный виноград зимой поможет соблюдение нескольких правил.

Место хранения саженцев
Траншея Холодильник Подвал
В подвале сохраняют большое число виноградной лозы зимой. Предпочтение отдают камере, где хранят овощи. Если таковой нет, то используют нижнюю полку холодильника. Если у садовода немного посевного материала, то его засыпают в подходящий ящик. Поверх засыпают слой чистого песка. Его толщина – 10 см.
Глубина траншеи на 10 см больше длины самого большого черенка. Стенки и дно траншеи обрабатывают раствором извести. Температура не должна быть ниже -5 С. Подготовленные чубуки ставят так, чтобы они не касались друг друга.
Ее дно засыпают песком. Толщина слоя – 10 см. Поверх песка насыпают плодородный грунт. Толщина слоя – 10 см. Нижнюю часть саженцев обматывают смоченной и отжатой бумагой. Следующий этап – упаковка саженцев в целлофановый пакет. Его завязывают веревкой. Емкости с черенками не должны располагаться под прямыми солнечными лучами, иначе посадочный материал быстро выгорит.
Если все сделано по правилам, то уровень земли чуть возвышается над траншеей. При необходимости добавляют питательной земли. Запрещено полностью заворачивать саженцы. В противном случае, многократно увеличивается риск появления гнили.

Каждые 4 дня проводят осмотр саженцев. Если земля стала сухой, то увлажняют.

Рядом с каждым возвышением делают канавки. Они необходимы для отвода воды.

Состояние саженцев проверяют 1 раз в месяц.
1 раз в месяц их протирают ваткой, которая смочена в растворе марганцовки.
Как только посевной материал высох, его отправляют назад в холодильник, предварительно упаковав, как было описано выше.

На заметку!

 

Хранение в траншее – наименее удачный из всех способов. У садовода нет возможности контролировать состояние посевного материала.

Холод – враг винограда, поэтому садовод заранее готовит рассаду к зиме. Хранят ее при температуре до – 5 градусов. В частном доме используют подвал, а в квартире – холодильник. Перед отправкой на длительное хранение удаляют больные и ломаные ветки. Они потребляют много ресурсов, но не плодоносят. Вне зависимости от выбранного способа хранения, каждые 5-6 дней проверяют состояние саженцев.

Из обрезанной лозы можно получить хорошие саженцы и вырастить из них виноград. Если их посадка планируется только весной, то их придется хранить всю зиму.

1 способ

Связать саженцы в пучки и положить в обычный пакет с влажными опилками, оставив отверстия для дыхания. Пакет поместить в подполье, погреб или любое другое помещение с температурой 2-4 градуса. Периодически зимой следует проверять состояние опилок, при подсыхании их нужно увлажнять.

2 способ.

На участке выкопать траншею, глубиной 50 см у стены дома, забора и др. Желательно на возвышенности, чтобы не было чрезмерной переувлажненности или сделать канавку для отвода воды. Пучки саженцев уложить в траншею и присыпать влажным песком слоем толщиной 8 см, а сверху землей слоем до 30 см. Можно сверху сделать навес для защиты от дождя и снега.

3 способ.

Черенки завернуть во влажную ткань не синтетического происхождения и уложить в пакет, в котором следует оставить небольшое отверстие для дыхания. После этого убрать в холодильник. Тряпку периодически увлажнять при подсыхании.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector