Огородник
Назад

Мед вместо сахара в вино

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 11 мин
0
1

Почему медовые напитки популярны в России?

На Руси вареный мед употреблялся населением на массовых сборищах, он более высокоградусный, стоил недорого. А вот ставленный мед выдерживался более 10 лет. Это продукт естественного холодного брожения. В такой напиток добавляли сок ягод – малины и брусники. Его подавали на княжеских пирах. Хмельной мед до 18 века заменял народу виноградное вино, бывшее в ту пору совершенно недоступным для простого люда.

Как из меда сделать вино в домашних условиях?

Сделать вино дома не составит труда даже неопытному виноделу.

Для этого, вам понадобятся такие продукты, как:

  • пчелиный мед лучшего сорта, это целебное снадобье сделает вино не только вкусным, но и полезным;

  • кипяченая вода или любой сок (кислые соки понижают чрезмерную сладость напитка);

  • различные пряности и специи по вкусу;

  • закваска для брожения делает алкоголь намного ярче и крепче;

  • специальная тара.

Вино приготавливается исключительно из меда без добавления сахара. Немаловажно убедиться, чтобы главное сырье отличалось непревзойденным вкусом и ароматом.

Классическое приготовление домашнего вина из меда:

  1. 2 литра сока смешать с водой в специальной таре и постепенно добавить в нее пчелиный нектар, все тщательно перемешать.

  2. Варить на слабом огне около 45 минут, до состояния сиропа.

  3. Как только сироп стал прозрачным, в него нужно добавить шишки хмеля. Все вместе еще проварить минут 5.

  4. Полученный отвар остудить до комнатной температуры.Медовое вино с шишками хмеля

  5. В теплый отвар добавить сок лимона или целый его плод, порезанный на ломтики.

  6. Перелить все в стеклянную бутыль с узким горлом, плотно ее запечатать пробкой и опустить в темное подвальное помещение сроком на 2 недели.

  7. Затем мутный напиток фильтруют с помощью фильтрационной установки.

  8. Разливают в стеклянные бутылки, закупоривают пробками и отправляют обратно в погреб на пару-тройку дней.

Изысканный напиток готов!

Для приготовления любого продукта играет важную роль исходное сырье, также обстоит дело и с медовым вином.

Выбирая основной ингредиент, важно помнить, что мед на рынке сбыта представлен в широком ассортименте сортов, и останавливая свой взгляд на одном из них, это не дает 100% гарантии, что он будет чистым. Так, как всем известно, что пчелы не «пасутся» на определенных пастбищах, поэтому определенный сорт меда может содержать в себе и примеси.

Для усиления вкусовых и ароматических свойств напитка, можно использовать цветочный, луговой и липовый мед. Не годится в таких случаях чистый мед с низким уровнем кислотности, падевый, т.к. он содержит в себе как растительные жиры, так и животные.

Мед вместо сахара в вино

В целях домашнего виноделия используют и забрус, а также старый кристаллизованный мед, но простерилизованный.

Процесс приготовления медового вина включает в себя нескольких этапов. Мед – сахаристый продукт. Если при брожении переработается весь сахар, то получится не вино, а чрезвычайно крепкий напиток. Поэтому приготовление медового вина отличается от процесса изготовления виноградного. Мед приходится разводить большим количеством воды.

По способу приготовления различают два типа с варкой и без нагревания. Холодный способ без варки наиболее предпочтительней так как он самый полезный. В этом случае мед разжижают на водяной бане, а затем его соединяют с соком или водой. Таким образов все полезные вещества из мёда сохраняются и переходят в вино.

В домашних условиях проще изготовить вино с варкой. В этом случае мёд, размешанный в воде, уваривают на медленном огне. Напиток изготавливается быстрее, в процессе варки стерилизуется. Но минусом является то, что погибает при нагреве часть полезных веществ. Самих рецептов домашнего вина из мёда большое множество. Отличаются они по составу, по количеству ингредиентов.

Многообразие сортов и видов вина в мире поражает. Но среди его почитателей много таких, кто считает именно домашнее вино наилучшим. И это не всегда определяется вкусом или каким-либо необыкновенным изысканным ароматом.

Все гораздо проще: при приготовлении домашних вин используются только натуральные продукты. А потому и пользы от них для организма гораздо больше. Взять, к примеру, вино из меда. Вкус медового вина уже давно оценили как опытные виноделы, так и его потребители.

Мед вместо сахара в вино

Виноделие – древний вид деятельности человека. Предположительно, оно появилось тогда же, когда и земледелие. И поначалу первые виноделы не понимали, почему и как из сока, постепенно начинавшего мутнеть и пениться, получается хмельной дурманящий напиток. И, как все непонятое и необъяснимое, вино наделялось магическими свойствами.

Позже, по мере развития науки, все разъяснилось. Вино получалось без всякого вмешательства волшебных сил и магии. А всего лишь из-за брожения дрожжевых грибков, содержащихся на поверхности ягод.

При определенных условиях (наличие кислорода, тепла, необходимое количество пищи) дрожжи начинают интенсивно размножаться, вызывая процесс брожения и превращая сахар из сахаросодержащих продуктов в спирт, а медово-ягодное сусло в вино.

Собственный напиток из плодов, ягод и меда, получаемый на Руси естественным сбраживанием, получался очень вкусным и чрезвычайно полезным, с отменным ароматом. И если подразумевать под вином именно медовое вино, традиции и винодельческая культура на Руси не менее богаты, чем в Европе.

Лучше других при приготовлении вина подойдет ароматный липовый или собранный с луговых цветов мед. Опытные медовары не рекомендуют использовать падевый мед. А также советуют разбавлять чистый мед, чересчур сладкий, приторный и содержащий мало кислоты, соками. Сгодится любой: яблочный, вишневый, малиновый, сок смородины и крыжовника.

Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за культурными растениями

Горячий Тодди – согревающий напиток с медом

Вино, приготовленное по этой технологии, особенно полезно. Здесь отсутствует процесс варки. В основу из воды и сока просто добавляется главный ингредиент – мед. Для более быстрого процесса растворения сладости его можно предварительно слегка нагреть.

Вино, приготовленное таким способом, долго настаивается – не меньше 6 месяцев. И чем больше срок выдержки, тем крепче оно становится. К недостаткам таких вин можно отнести то, что они получаются мутными и непрозрачными и требуют осветления.

  • Приготовление методом варки

Это традиционный способ изготовления вина из меда в домашних условиях. Готовят его из сыты (мед с водой), уваривая на небольшом огне. В результате получается прозрачный напиток с необычным вкусом. Во время такой пастеризации в напитке уничтожаются вредные микробы и примеси.

К недостаткам этого способа можно причислить необходимость длительного кипячения, что приводит к уменьшению содержащихся в медовом растворе полезных веществ. А также его приготовление – это длительный процесс. Вино должно вызреть, что приобрести нужные качества.

Стоит отметить, что граница между другими медовыми напитками и медовыми винами очень условна, и готовятся они практически по одной технологии приготовления слабоалкогольных медов.

Подготовка

Растворение в воде натурального меда и других ингредиентов, предусмотренных в рецепте (пряности, ягоды, коренья, хмель, цветочная пыльца). Для ускорения процесса брожения используются винные дрожжи.

Активное брожение

Медовое сусло сбраживают с добавленными в него шишками хмеля и винными дрожжами при 18-20°С в закрытой посудине с использованием водяного затвора. Смесь активно бродит, пока дрожжи не переработают практически весь сахар в сусле. Визуально это можно увидеть по сдувшейся перчатке и выпадению на дно дрожжевого осадка.

Теперь молодое вино нужно аккуратно перелить (снять с осадка) и оставить дображивать.

На две-три недели вино ставят в плотно закрытых емкостях на выдержку. Во время этого процесса медовое вино осветляется и становится золотистым, приобретая особый вкус и аромат.

Чтобы получить прозрачный продукт, после окончания выдержки напиток дополнительно фильтруется. После чего готовое вино из меда разливается в бутылки.

Рецептов вина из меда немало. Они отличаются соотношением используемых при приготовлении напитка компонентов, чаще всего, воды и меда.

  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 3 кг
  • Закваска дрожжевая – 7 л
  • Вода – 12 л

Сначала готовится дрожжевая закваска из теплой воды (7 л) и дрожжей (50 г), которая выдерживается в тепле 4-5 часов. В ожидании, пока наша закваска начнет бродить, варим медовое сусло. Мед заливается оставшейся водой и варится до образования прозрачного сиропа на маленьком огне.

Остывшее сусло нужно перелить в банку для брожения. Туда же добавить обжаренный на сухой сковородке сахар и забродившую закваску. Все перемешивается и убирается на 14 дней в прохладное помещение. После чего переливается в бутылки и хранится в холоде.

  • Вода – 5 л
  • Дрожжевая закваска – 500 мл
  • Мед – 1,5 кг
  • Яблочный сок – 5 л
  • Спирт – 500 мл
  • Специи и приправы по желанию: гвоздика, мелисса, корица

Яблочный сок (лучше подойдут кислые сорта) с медом и водой уваривают до состояния сиропа. В охлажденную жидкость нужно добавить закваску и поставить сусло на недельку в теплое место.

Если хочется получить крепленый напиток, после завершения бурного брожения можно добавить в сусло спирт. Емкость не закрывать несколько дней. Этого времени обычно достаточно, чтобы вино осветлилось и осадок осел на дно.

После этого нужно осторожно перелить напиток и оставить в прохладном помещении недельки на 4. Если нравится, можно туда же добавить пряности. После настаивания процедить и разлить вино в бутылки.

  • Вода – 10 л
  • Лимоны – 10 шт.
  • Хмель (шишки) – 20 г
  • Мед – 2 кг

Растворенный в воде мед уваривать, примерно, час. В образовавшийся в результате варки прозрачный сироп (минут за 10 до ее окончания) добавить хмель и еще несколько минут прокипятить.

В остывшее до 25-36°С сусло положить лимоны (порезать тонкими ломтиками) и поставить банку без гидрозатвора в прохладное место. Через пару недель напиток процедить и разлить для дальнейшего хранения в холоде.

На выходе получается легкое, слегка газированное вино, по вкусу напоминающее квас, которое можно пить уже через неделю.

Брага из меда: пропорции и рецепт приготовления

В статье рассказывается о том, как правильно приготовить самогон на мёде. Секреты в технологии изготовления браги, и сусла, как правильно проводить фильтрацию. Для чего нужен древесный уголь, какой лучше выбрать. Четыре рецепта браги из мёда.

В древние времена на Руси готовили брагу из мёда, называя её медовухой. Не один праздник не обходился без этого напитка. Во время венчания её пили молодожёны в течение праздника, и целый месяц после него. Отсюда и появилось название «Медовый месяц». Со временем слабоалкогольный напиток заменили другими продуктами, получая более крепкий напиток.

Предлагаем ознакомиться  Сивушные масла в домашнем вине

Мед вместо сахара в вино

В советские времена рецепт медовухи был снова востребован. В то время у пчеловодов скапливалось много мёда, и они не знали, что с ним делать. Брага из мёда оказалась идеальным решением.

Медовуха и самогон из мёда ничего общего между собой не имеют. Это разные напитки, имеющие противоположные рецепты приготовления. Медовуха получается крепостью 10 градусов, а самогон при помощи брожения доводится до 40 градусов и выше.

Неопытные самогонщики считают, что приготовить самогон из мёда могут лишь профессионалы, которые запасаются огромным количеством мёда. На самом деле, рецепт простой, и подвластен любому начинающему. Главное, подобрать рецепт и следовать пропорциям.

  • Пшеничная брага — здесь
  • Брага из варенья — здесь
  • Брага из сахара и дрожжей — здесь
  • Рисовая брага — здесь

Для самогонки из мёда необязательно брать свежий продукт, поставить брагу на меде можно, даже из испорченного или засахаренного меда. Качество напитка от этого не изменится. Если брожение слабое, то следует добавить дрожжи, или заварить медовый сироп, этот процесс трудоёмкий, зато брожение сусла проходит интенсивнее.

Как известно, брага любит сладость, а в медовом сиропе появится достаточное количество глюкозы.Помимо мёда в брагу вносят сахар, и специи. В зависимости от компонентов конечный продукт будет иметь разный вкус и аромат.

Для начала следует приготовить ёмкость для браги. Идеальное решение бочка дубовая или липовая, но если нет, подойдёт обыкновенный пластмассовый бак, для реакции брожения.

Чтобы приготовить медовый сироп в кастрюлю наливают воды и кладут мёд, жидкости нужно вполовину меньше от объёма мёда. Когда закипит, кладут мёд и варят 5-10 минут, снимая белую пенку.

В готовый раствор добавляют хмель, корицу и мускатный орех. Они придадут конечному продукту оригинальный вкус и аромат.

Брага должна настаиваться в первые два дня при температуре 18 градусов, в этот момент идёт бурный процесс брожения, выделяя тепло. На третий и последующие дни температуру следует поднять до 22 градусов, иначе брожение замедлится. Тут используют метод укутывания одеялом, ставя в тёмное и тёплое место.

Через 2 дня нужно проверить, начался процесс брожения или нет. Появление пузырьков, и звуки шипения сигнализируют о том, что технология рецептуры соблюдена.

Через 7 – 10 дней брага готова, она перестанет активно бурлить и появится осадок. В этот момент аккуратно переливают в самогонный аппарат, а осадок процеживают через несколько слоёв марли.

Дальше можно действовать разными способами:

  • перегнать два раза через аппарат, удалив сивушные масла;
  • или после первой перегонки очистить самогон с помощью активированного угля, и снова перегнать.

Для очистки углём делается самодельный фильтр. В лейку для бутылок кладут вату, а сверху насыпают древесный уголь, процеживая готовый напиток. Древесный активированный уголь покупают в специализированных магазинах, по продаже самогонных аппаратов.

А также можно заменить шашлычными углями, не стоит вместо них использовать активированный уголь в таблетках, они изготовлены из костей животных и не предназначены для фильтрации сырья.

Если во время брожения использовалась дубовая или липовая бочка, то самогон приобретёт сложный букет из мёда, специй и древесины.

Все ингредиенты доступны в любых магазинах. Дрожи для рецепта подойдут любые прессованные или хлебопекарные. А хмель продаётся в аптеках, в качестве высушенной травы.

Мёд для самогона берут любой, в зависимости от вкуса, напиток имеет разное послевкусие. Чаще предпочитают весенний, цветочный мёд, гречишный или липовый.

В них содержится вкус разнотравий, придающий сложный букет ароматов напитку.

Перед тем как растапливать мёд, следует знать, что продукт быстро пригорает к кастрюле, и может загореться. Его нельзя оставлять без присмотра.

Понадобится:

  • мёд – 5кг;
  • воды – 24литра;
  • дрожжи – 500гр.;
  • шишки хмеля – 10гр.;
  • сахара – 5кг;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 1ч. л.

Готового самогона получиться 10 литров.

Рецепты браги из мёдаЭтот метод является тройной перегонкой с добавлением специй и пряностей.

  • мёда 6 кг;
  • бутилированной воды 10 литров;
  • дрожжей 400 гр.

Для этого понадобиться ёмкость на 20 литров, в которую наливают воду и мёд и ставят на медленный огонь, по мере закипания снимают пену. Когда закипит, варить в течение 10 минут. Остудить до 25 градусов и добавить разведённые дрожжи.

Оставить для брожения на 1-2 недели, затем перегнать через самогонный аппарат два раза. В полученный алкогольный напиток снова добавить:

  • цветки лаванды 100 гр.;
  • гвоздики 25 гр.;
  • корицы 25 гр.

Залить самогоном 12 литров, и настаивать 7 дней, затем добавить 4 ст. ложки мёда и снова перегнать.

  • бутилированной воды 14 л;
  • промытой пшеницы 2 кг;
  • мёда 3 кг.

В 2 литра воды добавить 400 грамм мёда, размешать и залить пшеницу. Она должна полностью покрыться сладким раствором примерно на 2-3 см. При необходимости добавить сладкой воды. Через 4 – 5 дней появится пена, в этот момент следует добавить остальные продукты и оставить для брожения.

Предлагаем ознакомиться  Где нужно хранить вино

В течение 10 суток надо снимать пену и мешать брагу, до того момента когда процесс бурления снизится. Затем жидкость перегоняют дважды через аппарат.

  • мёда – 4кг;
  • воды 2 ведра;
  • очищенного винного спирта – 200гр.;
  • сухих дрожжей 60 гр.

Смешать воду с мёдом и поставить вариться, помешивая, снимаем пену. Чем дольше будет вариться, тем крепче получится самогон.

Остудить до 25 градусов, перелить в дубовую бочку и добавить дрожжей и оставить играть на 1 неделю. Затем, не дожидаясь окончания, влить стакан спирта, который остановит процесс брожения, и перегнать два раза.

Самогон двойной очистки снова помещаем в бочку и добавляем пряности:

  • гвоздика – 5 гр;
  • свежий, острый перец огонёк 2 шт;
  • чёрный перец – 5 гр.

Оставить в бочке на 3 месяца, затем разлить по бутылкам, закупорить и положить в погреб. Такой напиток будет иметь горьковато-жгучий вкус, напоминая магазинную перцовку.

Кстати, если в самогон добавлять цедру лимона и апельсина, то его вкус будет горький. Если добавить специи розмарина, кардамона, мускатного ореха, то вкус будет пряный. Если класть ванилин и лавровый лист, то горький. А если положить имбирь, гвоздику или перец, то самогон приобретёт жгучий вкус.

  • мёда – 16кг;
  • неочищенного винного камня – 10кг;
  • воды – 10литров.

В общей массе должно получиться 4 ведра сусла. Поставить на огонь и варить, помешивая, снимая пену.

Затем перелить в бочку и оставить на 3 часа, за это время сусло остынет и начнётся процесс брожения. Через неделю надо процедить и перегнать через аппарат.

Разлить по бутылкам и оставить на месяц для химических процессов.

Для того, чтобы приготовить домашнее вино из меда, пользуются двумя способами – с кипением и без него. Холодный метод считается самым полезным, для этого в воду или сок добавляется основной компонент – мед. Чтобы его быстрей растворить, используется паровая баня. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства напитка, которые теряются при кипении.

Готовить медовое вино без кипячения нужно намного дольше, оно должно пройти выдержку около шести месяцев и больше. Чем дольше оно настаивается, тем крепче становится. Также минус такого способа в том, что по истечению срока настаивания, напиток получается мутным и требует дополнительной фильтрации, осветления оклейкой, на что уходит много времени и сил. Но итог того стоит!

Варка – часто используемый способ в домашнем производстве медового вина. Для этого применяют сыту (вода с медом), которую уваривают на медленном огне. Вследствие чего получается напиток из меда. Данный метод стерилизации уничтожает губительные микроорганизмы и примеси, но вместе с ними погибают и полезные вещества, которые содержит мед.

Медовое вино рецепт без варки и дрожжей

Как вносить мед в вино вместо сахара: пропорции и подготовка

Для этого рецепта необходимо выбирать мёд наиболее ароматный, гречишный, липовый, цветочный. Главное , что бы только это был абсолютно натуральный продукт. Вместо дрожжей используется изюм, на котором имеются дикие дрожжи, необходимые для брожения.

Ингредиенты:

  • мед – 200 гр;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 150 гр.

Приготовление:

  1. В холодной воде развести мед. Добавить немытый изюм.
  2. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место.
  3. После первых признаков брожения (1-2 дня) жидкость профильтровать. Перелить в чистую банку.
  4. Убрать закрытую банку в прохладное место с температурой 5-10С на созревание.
  5. Приблизительно через 4-5 месяцев напиток будет готов. Крепость напитка около 4%, он легко пьется, слегка газированный с небольшой кислинкой. Выдерживая напиток более длительное время, можно получить более крепкое вино.

Дрожжи правильнее использовать винные, они меньше дают побочных запахов при брожении. Хмель можно использовать аптечный или пивоваренный. Также можно самостоятельно собрать нужное количество в лесу. Мед натуральный, желательно свежий.

Состав:

  • Мед – 0,5 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Винные дрожжи – 11 гр;
  • Хмель шишковый – 7 гр;
  • Корица молотая – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить мед, помешивая мед.
  2. Варить 3-5 минут, с поверхности снять белую пенку.
  3. В сусло добавить хмель с корицей, можно еще внести щепотку мускатного ореха. Тщательно размешать и выключить нагрев.
  4. После того как жидкость остынет до комнатной температуры, внести подготовленные дрожжи.
  5. Кастрюлю накрыть крышкой или марлей, поставить в тепло 23-28С. Примерно через сутки сусло начнет бродить.
  6. Забродившую медовую сыту процедить через мелкое сито, перелить в чистую посуду для брожения. Установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  7. После процесса брожения, обычно 5-7 дней, жидкость слить с осадка при помощи сифона. Профильтровать через ватные диски и разлить в стеклянные бутылки. Через неделю винный напиток готов к употреблению.

Компоненты:

  • Яблочный сок натуральный – 3 л;
  • Мед натуральный – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Дрожжевая закваска – 300 мл;
  • Водка – 0,5 л;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Корица – 1/3 шт.

Приготовление:

  1. Сок яблок, воду и мед смешать в кастрюле. Добавить пряности.
  2. Варить на медленном огне до густоты сиропа.
  3. Охладить и внести закваску.
  4. Сбраживать 7 дней. Влить водку.
  5. Через неделю слить с осадка, разлить в стеклянную тару.
  6. Выдержать в закрытых бутылках напиток 1 месяц.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector