Огородник
Назад

Все про варенье

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 6 мин
0
3

Подготовка фруктов: от сортировки до бланшировки

Варенье варят из любых ягод и фруктов — как традиционных для нашей местности, так и экзотических, например из манго и папайи. Некоторые любители необычных десертов готовят варенье из моркови, зеленых помидоров, огурцов, ананасов, бананов, апельсинов и каштанов. Варенье может быть жидким и густым, очень сладким или с намеком на сладость, приготовленным с сахаром или с медом.

Выбирайте для варенья только качественные плоды, желательно выращенные в вашей местности, поскольку они сохранили свой естественный вкус и аромат. Если вам попались плохие ягоды, вряд ли получится аппетитный десерт, даже если вы знаете, как правильно варить варенье из земляники, черешни или гуавы. Чаще всего для варенья берут слегка недозрелые плоды, поскольку они имеют плотную мякоть и не деформируются при варке, исключение — вишня и слива, которые должны быть достаточно сочными.

https://www.youtube.com/watch?v=https:IvfHD052G2s

Выбирая ягоды и фрукты на рынке или в супермаркете, будьте придирчивы и следите, чтобы фруктово-ягодное сырье не имело внешних недостатков — помятых боков, темных пятнышек, точек и механических повреждений. Ягоды должны быть целыми и не помятыми. Если у вас есть садовый участок, собирайте плоды для варенья в солнечную погоду, поскольку ягоды, собранные в дождь, впитывают в себя много влаги и развариваются.

Перед приготовлением варенья плоды тщательно перебирают, удаляют некрасивые, помятые и переспелые фрукты, очищают их от плодоножек и листьев, а потом моют в холодной воде. Нежные ягоды держат под душем в сите в течение нескольких минут, а потом дают воде стечь. Малину и землянику, если они выглядят чистыми, мыть не обязательно, чтобы они не потеряли форму.

Некоторые хозяйки перед варкой варенья бланшируют плоды — ошпаривают их кипятком или опускают в горячую воду, а крупные фрукты нередко накалывают иголкой или надрезают. Это делается для того, чтобы они лучше пропитались сладким сиропом и стали вкуснее.

Если ягоды отличаются достаточной сочностью, то для них можно не готовить сахарный сироп, поскольку при контакте с сахаром они дают сок. Однако сироп варить все-таки стоит, если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми и смотрелись очень красиво в прозрачном янтарном сиропе.

На 1 кг фруктов и ягод берут столько же сахарного песка, количество которого можно увеличить или уменьшить в зависимости от рецепта. Итак, всыпьте сахар в кастрюлю или таз и долейте воды любой температуры, на каждый килограмм сахара берут обычно около 200 мл жидкости. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая.

  • 2 кг ягод малины или земляники, 
  • 400 г сока красной смородины, 
  • 600 г сахара.   

1. Ягоды уложить в трехлитровую банку по плечики.

2. Отжать сок красной смородины.  

3. Растворить в нем сахарный песок.  

4. Залить сиропом ягоды.  

5. Стерилизовать прикрытую крышкой литровую банку 20 мин. Закатать.

  • 1 кг земляники, 
  • 0,5 л сырого свекольного сока,   
  • 3 г лимонной или аскорбиновой кислоты, 
  • 1 кг   сахара.   
Предлагаем ознакомиться  Янтарное варенье из груш дольками на зиму: 7 рецептов

1. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю.  

2. Свеклу очистить, отжать сок.  

Все про варенье

3. Залить ягоды соком, добавить лимонную кислоту, сахар и поставить на небольшой огонь.  

4. Помешивая, довести до кипения и прокипятить 5 мин.  

5. Снять с огня, разложить по стерильным банкам, закатать, остудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить в холодном месте. 

  • 1 кг яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1/2 л воды,
  • 1 кг красной рябины.

Приготовление:1. Яблоки очистить от сердцевины, порезать на дольки одинаковой ширины, засыпать на сутки сахарным песком.   2. Часть выделившегося сиропа отлить, а в оставшемся сиропе сварить яблочное варенье.  3. Рябину, лишенную горечи, залить сладким яблочным сиропом, оставить на ночь.   4. Утром нагреть массу до кипения, кипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.

Как правильно варить варенье

Ароматное варенье, пахнущее солнцем и теплом, особенно приятно дегустировать в зимние холода, вспоминая о лете. Семейное чаепитие трудно представить без душистого варенья, которое любят и дети, и взрослые. Чай с соблазнительным десертом объединяет людей, дает возможность пообщаться и насладиться вкусным десертом.

Все про варенье

Варенье, сохранившее вкус натуральных ягод, не только поднимает настроение и дарит кусочек летнего тепла, но и наполняет энергией, ведь в нем содержатся все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. У каждой хозяйки есть свои секреты, как правильно сварить вкусное варенье из клубники, малины, смородины, крыжовника, черешни, абрикосов, а особо тонкие ценители знают, как правильно варить варенье из лепестков розы или грецкого ореха. Но мы поговорим о приготовлении классического домашнего варенья, которое получится вкусным и ароматным, если вы подойдете к делу с душой.

В сироп засыпают ягоды и фрукты и ставят на огонь. При этом образуется обильная пенка, которую нужно полностью снять, если вы хотите, чтобы варенье простояло до весны. Лучший способ избавиться от пены и сберечь нервные клетки — доварить варенье до конца, дать ему остыть и, когда ягоды опустятся на дно, быстро снять пену шумовкой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В процессе варки перемешивайте плоды деревянной лопаткой, чтобы они не превратились в кашу, а готовность варенья определяйте по вязкости сиропа. Варенье готово, если сахарная капля на блюдце не растекается и стойко сохраняет форму или сироп тянется между двумя пальцами и образует нить. Ягоды и фрукты в сварившемся варенье опускаются на дно,  сироп становится более прозрачным.

Для изысканного вкуса в варенье можно добавлять мед, пряности, ром, душистые травы, вишневые листья, лимон и орехи.

Рябиновое желе

Пропорция ягод и сахара 1:1. 

Рябиновое желе

Приготовление:1. Промыть ягоды, залить кипятком на 2–3 минуты, можно целиком кистью.     2. Остудить ягоды в проточной холодной воде в течение 10 минут.   3. Варить вместе с веточками в небольшом количестве воды до мягкости.   4. Растолочь ягоды толкушкой, веточки выбросить.   5. Добавить сахар, тщательно размешивая, проварить 5–7 минут.   6. Разложить по банкам, залить сверху ложкой водки, завязать пергаментом, хранить в прохладном месте.

Предлагаем ознакомиться  Зеленка от мучнистой росы

Секреты варки домашнего варенья

Идеальное варенье выглядит так: густой и прозрачный сироп, в котором равномерно распределены ягоды или кусочки фруктов. Настоящее варенье не только вкусное, но и выглядит привлекательно, если варить его правильно. Попробуем?

Варенье лучше всего варить в медных, алюминиевых, стальных тазах или кастрюлях, идеально чистых и без ржавчины. Медь — самый подходящий материал для варенья, поскольку она помогает сохранить натуральный вкус и цвет ягод. Важно следить, чтобы на поверхности медной посуды не образовывался зеленый слой окислов меди, которые опасны для здоровья.

Арбузный мед

Арбуз — это самая крупная в мире ягода. Его мякоть содержит много легкоусвояемых полисахаров, витаминов, минералов, органических кислот, вопреки бытующему мнению, что ничего, кроме сахара и воды, в нем нет. Из арбуза готовят мед, патоку, варенье, вино, пастилу и цукаты, причем большую часть этих заготовок можно делать без добавления сахара.

Приготовление:1. Для приготовления меда надо взять хорошо вызревший арбуз со сладкой мякотью. Вымыть, положить в чистый тазик, разрезать на доли и вынуть из них мякоть ложкой или лопаточкой. Выбрать семена, а мякоть протереть через сито или пропустить через мясорубку.    

2. Процедить сок с мякоти через двойной слой марли, поставить на огонь и довести до кипения, снять пену.  

3. Снова пропустить сок через мелкое сито или марлю, поставить на небольшой огонь и выварить излишки влаги, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.  

Варенье

4. Когда объем уменьшится примерно в 5 раз, проверить готовность меда, для чего надо капнуть его на холодную тарелку. Если капля не растекается — мед готов.  

https://www.youtube.com/watch?v=https:xKfa_zfBjwc

5. После этого мед разливают по стерильным банкам и накрывают любыми крышками или пергаментом. Хранить можно при комнатной температуре. 

Варенье из арбузных корок

  • 1 кг подготовленных арбузных корок, 
  • 1,2 кг сахара, 
  • 2 ст. воды, 
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:1. Срезать с корки зеленую кожуру, а белую часть нарезать на кубики 2 см толщиной.   2. Бланшировать их в кипятке 2–5 минут, вынуть, остудить, засыпать частью сахара на 2–3 часа.   3. Сварить сироп из оставшегося сахара и двух стаканов воды и залить им кубики на 8 часов.   4. Сироп слить, довести до кипения и вновь залить кубики.     5.

Варенье из редьки

  • 100 г черной редьки, 
  • 50 г меда, 
  • 20 г сахарного песка, 
  • 30 орехов сладкого миндаля, 
  • немного имбиря и пищевой соды.   

1. Помыть, очистить и еще раз помыть черную редьку. Натереть ее на крупной терке.   

2. Сложить ее в кастрюльку и поварить в воде с содой.   

3. Откинуть редьку на сито, окатить холодной кипяченой водой и слегка отжать.   

4. Сварить из меда и сахара густой сироп: мед осторожно нагреть, чтобы стал жидким, а затем понемногу добавлять в него сахар, перемешивая, до полного его растворения.   

5. Очистить и растереть в ступке миндаль. Растолочь имбирь. Часть имбиря оставить, чтобы посыпать готовое варенье.   

6. Довести сироп до кипения, ввести в него редьку, миндаль, имбирь и, помешивая, подержать на слабом огне 10 минут. Готовое варенье переложить в стеклянную вазочку и посыпать сверху имбирем.   

Предлагаем ознакомиться  Какие бывают москитные сетки для окон

Рецепт М.Туркиной    

Варенье из физалиса или зеленых томатов

  • 1 кг томатов или физалиса, 
  • 1,2 кг сахара,   
  • 1 ст. воды.   

1. Опустить плоды в горячую воду и проварить 12 минут.  

2. Воду слить, плоды охладить.  

3. Залить холодным сахарным сиропом и дать настояться сутки.  

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

4. Сироп слить, проварить и горячим сиропом залить плоды.  

5. Через сутки процедуру повторить и доварить варенье до готовности на очень маленьком огне.

Фрукты и ягоды — красивые, ароматные и чуть недозрелые

Варенье может быть жидким и густым, очень сладким или с намеком на сладость, приготовленным с сахаром или с медом

Поговорим о том, как правильно варить клубничное и земляничное варенье-пятиминутку, рецепт которого не предполагает варки сиропа, а значит, сэкономит драгоценное время и… витамины. Для этого ягоды засыпают сахаром, настаивают несколько часов и варят в собственном соку. Существуют разные пропорции сахара и ягод и разные способы варки, но в среднем пятиминутка держится на огне не более 5 минут и тут же закатывается в банки.

Некоторые хозяйки интересуются, как правильно варить вишневое варенье с косточками и можно ли из них сварить пятиминутку. Косточки придают варенью миндальный аромат и приятный вкус, к тому же варить его проще, так как этап подготовки ягод к варке значительно сокращается. Для лучшей пропитки сиропом следует проткнуть ягоды или ошпарить их кипятком.

«Пятиминутное» варенье варится из любых фруктов и ягод, даже из яблок, а рецепт с яблоками прост — очищенные плоды нарезаются дольками и засыпаются сахаром, а потом настаиваются, или же они измельчаются в пюре и варятся уже без предварительного томления в сахаре.

В пятиминутке сохраняются все витамины, а ягоды и фрукты не теряют натуральный вкус и аромат. Кстати, варенье из лепестков роз тоже можно считать пятиминуткой, поскольку розовые лепестки варятся в сиропе совсем недолго — не более 15 минут.

После варки варенье выстаивается  до 12 часов, а потом уже разливается по банкам. Впрочем, варенье это можно сделать и сразу — оно уже готово и будет храниться ровно столько, сколько хватит терпения вашим близким любоваться этой красотой. Варенье можно есть ложкой, намазывать его на тосты, кусочки бисквита или печенье. Побалуйте детей баночкой душистого лакомства, не дожидаясь зимы, — пусть получают витамины и радуются жизни!

Варенье из настуpции

Цветки и бутоны настурции, воду и сахар брать в пропорции 1:1:1 по объему; добавить 1 ч. л. лимонной кислоты на каждый литр воды.  

Приготовление:1. Цветки и бутоны собрать, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, залить таким же количеством воды, поставить на огонь.   2. Как только масса закипит, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и, размешивая, добавлять небольшими порциями сахар.   3. Кипятить варенье 5 мин., разлить по банкам, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банок.   Очень пикантное варенье!

Рецепт Л.Бобровской

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовали эти рецепты, вы можете приобрести книгу Галины Кизимы «Варенье, джем, повидло. Коллекция лучших рецептов» в официальном магазине издательства. 

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector