Огородник
Назад

Ягоды можжевельника применение в кулинарии

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 31 минута
0
5

Химический состав и калорийность ягод

Ягоды хвойного растения не содержат много белков или жиров, поэтому калорийность невысока — 116 ккал/100 г.

Химический состав продукта:

  • пектины;
  • органические кислоты — валериановая, муравьиная, салициловая, уксусная, яблочная, янтарная;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • соли минералов — железа, алюминия, меди и марганца;
  • витамин С.

В сушеном виде ягоды можжевельника сохраняют, максимум, пользы, сберегая все ценные ингредиенты:

  • эфирное масло, богатое:
    • кадиненом,
    • камфеном,
    • терпиненом,
    • дипентеном,
    • сабиненом,
    • терпинеолом,
  • инвертный сахар,
  • смолы,
  • пигментное вещество — юниперин,
  • жирные масла,
  • органические кислоты:
    • муравьиную, яблочную, уксусную,
  • дубильные компоненты,
  • смолистые вещества,
  • витамины.

Оказывается, что секрет таится в химическом составе ягод растения. Они содержат эфирное масло, ценнейшие органические кислоты, среди которых – муравьиная, уксусная и яблочная, смолы и быстрые углеводы. Причём почти половина всей массы представлена именно последними веществами. Между тем это не полный перечень ценных элементов, присутствующих в продуктах можжевельника.

В курсе школьной ботаники плоды можжевельника именуют шишкоягодами. Между тем пользой насыщены и хвоя растения, и его кора. В них содержатся аскорбиновая кислота, смолы и многое другое.

Калорийность можжевеловых ягод составляет 116,5 Ккал на 100 г продукта.

Ягоды можжевельника применение в кулинарии

В состав ягод входит огромное количество полезных и необходимых организму витаминов и минералов.

Жиры и белки в плодах отсутствуют, а количество углеводов составляет 31 г на каждую сотню граммов ягод.

Противопоказания

Вред может принести длительное применение лечебного продукта. Со временем активные вещества накапливаются в организме, перенасыщая его и вызывая отравление. Обычно через два месяца использования препаратов на основе плодов делают перерыв.

  • Есть также противопоказания к применению:
  • острая форма болезни почек и мочевыводящих путей;
  • возраст до 6 лет;
  • обострение язвенной болезни ЖКТ;
  • острая фаза гастрита и колита.

Важно!Нельзя применять лечебное сырьё в период беременности — продукт обладает абортивным свойством.

Косметическая промышленность часто применяет растительные средства для изготовления лечебных и декоративных продуктов.

Эфирные масла, антиоксиданты и кислоты, которыми богаты плоды, обусловили широкий спектр действий сырья в косметических препаратах:

  1. Кремы для лица сужают поры, нормализуют работу сальных желёз. Очищают, увлажняют и питают кожу, устраняют прыщи.
  2. Скрабы оказывают очищающее действие, удаляя ороговевшие клетки верхнего слоя дермы, тем самым улучшая цвет лица. Средства, нанесённые массажными движениями, способствуют притоку крови к коже.
  3. Маски подтягивают контур лица, уменьшают мимические морщины, насыщают полезными элементами.
  4. Шампунь и бальзам улучшает структуру волоса, питает его по всей длине, укрепляет фолликулы. Шевелюра выглядит здоровой, блестящей и ухоженной.
  5. Лечебные средства борются с облысением, перхотью, стимулирую рост волос.
  6. Маска для кожи головы замедляет процесс старения фолликул, тем самым сдерживает поседение.

Польза хвойного продукта неоспорима, однако не стоит злоупотреблять лечебными средствами. При самостоятельном выращивании на собственном участке кроме лекарственного сырья, вы получите натуральный очиститель воздуха.

Можжевельник обыкновенный

Ягоды можжевельника, польза и вред которых хорошо известны в народной медицине, используют для приготовления настоек, отваров, применяемых в лечении:

  • мочекаменной патологии;
  • кашля;
  • заболеваний органов пищеварения;
  • плохого аппетита;
  • повышенного газообразования;
  • респираторных недугов;
  • цистита.Можжевельник при цистите

Плоды обладают бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Они способствуют очищению организма, положительно влияют на органы дыхания, уничтожают патогенную флору. Ванны с этими ягодами снимают боли при подагре, ревматизме, а сироп и мед с можжевеловыми ягодами выступают в качестве вкусного общеукрепляющего средства.

Для мужчин можжевельник полезен своей способностью влиять на потенцию, предупреждать болезни сердца и сосудов. Не менее ценны ягоды и для женщин, ведь при регулярном употреблении они помогают бороться с воспалительными процессами, инфекциями в гинекологической сфере. Также ягоды стабилизируют гормональный фон, что окажется особенно полезным во время климакса. Можжевельник повышает либидо, способствует лечению бесплодия.

Растение укрепляет, успокаивает нервную систему, помогает быстрее восстановиться после стресса. Оно способно лечить такие болезни, как астма, туберкулез, кожные патологии.

Плоды нельзя употреблять:

  • при болезни почек;
  • патологиях мочевого пузыря;
  • гастрите;
  • колите;
  • болезнях кишечника, других органов ЖКТ;
  • беременности, лактации.

Ягоды можжевельника применение в кулинарии

Перед тем как применять ягоды можжевельника в кулинарии, следует учесть некоторые особенности.

Эти ягоды плохо поддаются размолу, поэтому перед применением их нужно растолочь или раздавить плоской стороной ножа.

Крайне не рекомендуется принимать в пищу можжевеловые ягоды людям с острыми воспалениями почек и мочевыводящих путей, а также женщинам в период беременности.

Плоды обладают свойством раздражать почечную ткань при частом их употреблении.

О положительных свойствах можжевельника знали целители древности. В лечебных целях использовались ягоды, хвоя, кора, корень растения. При вспышках различных эпидемий помещения окуривали дымом можжевеловой хвои.

В Древней Руси верили, что можжевельник обладает магической силой, поэтому веточками растения часто украшали дома. Приятный хвойный запах наполнял жилое помещение и одновременно дезинфицировал. Из древесины можжевельника изготовляли обереги и талисманы.

Лечебное действие

Можжевельник является природным антисептиком. Он благотворно действует на организм человека, оказывая следующее действие:

  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Отхаркивающее и противовоспалительное.
  • Заживляющее и болеутоляющее.
  • Улучшает пищеварение.

Употребление плодов полезно для людей с плохим аппетитом, так как они стимулируют активную выработку желудочного сока. Несколько ягод в день могут улучшить показатели состава крови, заставить работать «ленивый» кишечник.

Все полезные свойства хвойного растения объясняются его богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, железо, марганец, медь, алюминий. Сладкий вкус ягодам придают фруктоза и глюкоза. Лекарственные препараты на основе можжевельника лечат следующие заболевания:

  • Полиартрит.
  • Малярия.
  • Отечность.
  • Подагра.
  • Цистит.
  • Малокровие.
  • Проблемы ЖКТ.
  • Болезни органов дыхания.
  • Кожные болезни.
  • Туберкулез.
  • Астма.

Ягоды вечнозеленого кустарника имеют наиболее выраженные целебные свойства. На основе плодов изготовляют лекарства разных форм: таблетки, суспензии, настойки. Народная медицина не обошла своим вниманием замечательное растение. Отвары и настои применяют при артритах, болезнях легких, мочекаменной болезни, используют при очищении кишечника.

Плоды можжевельника имеют специфический аромат, придающий пикантный вкус мясным блюдам. Ягоды также используют в приготовлении квашеной капусты и маринадов. Активную приправу нужно использовать с осторожностью, не более 7 ягод на 1 кг продукта.

В настоящее время можжевельник продолжают широко использовать в быту:

  • Краска, изготовленная из можжевельника, имеет антисептическое действие и применяется для окрашивания деревянных поверхностей.
  • Эфирное масло можжевельника отлично освежает и очищает воздух.
  • В деревянной посуде и бочках из древесины растения продукты долго хранятся.
  • Народные мастера изготовляют из можжевельника ложки, курительные трубки и другие сувениры.

Всегда считалось хорошей приметой в энергетическом плане присутствие в доме красивых можжевеловых изделий. Очень полезно для здоровья попариться в бане веником из веток чудесного растения.

Задаваясь вопросом о том, чем полезны плоды можжевельника, нельзя не упомянуть и о возможных противопоказаниях и побочных эффектах от его употребления. Во-первых, длительный приём препаратов и средств, приготовленных по народным рецептам, на основе шишкоягод не рекомендован. Врачи предупреждают, что в случае необходимости прохождения продолжительного лечебного курса пациентам требуется осуществить паузу в употреблении таких лекарств.

При избыточном использовании таких препаратов активные вещества, содержащиеся в можжевельнике, могут оказать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки, что грозит возникновением артериальной гипертензии и острого пиелонефрита. Поэтому категорически запрещается применять лекарства из плодов кустарника и во время беременности.

Не менее полезным, чем отвары и настойки, считается экстракт ягод можжевельника. В его составе содержится не менее 170 полезных веществ, среди которых камфора, терпинеол, кафен и др. Эти сильные растворители способствуют выведению из организма отложений солей и токсинов.

Экстракт ягод можжевельника содержит большое количество полезных веществ.

Состав ягод можжевельника, бесспорно, полезен, но, как и все природные средства, плоды этого растения имеют ряд противопоказаний к употреблению.

Бесконтрольное употребление ягод может губительно отразиться на организме.

Ягоды можжевельника применение в кулинарии

Можжевельник можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Неправильное применение ягод может привести к неприятным последствиям для организма. Есть следующие противопоказания к применению:

  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Болезни ЖКТ в острой форме.
  • Гипертония.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы избежать негативного побочного воздействия, перед внутренним приемом важно проконсультироваться с врачом, а в дальнейшем строго следовать его предписаниям. Для наружного применения нужна предварительная аллергическая проба. Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется после 2-х месячного приема делать месячный перерыв.

Передозировка можжевельника проявляется такими симптомами:

  • Отеки конечностей.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Диарея или запор.
  • Мышечные спазмы.
  • Задержка мочи.

При появлении подобных признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Эфирные масла, антиоксиданты и кислоты, которыми богаты плоды, обусловили широкий спектр действий сырья в косметических препаратах:

  1. Кремы для лица сужают поры, нормализуют работу сальных желёз. Очищают, увлажняют и питают кожу, устраняют прыщи.
  2. Скрабы оказывают очищающее действие, удаляя ороговевшие клетки верхнего слоя дермы, тем самым улучшая цвет лица. Средства, нанесённые массажными движениями, способствуют притоку крови к коже.
  3. Маски подтягивают контур лица, уменьшают мимические морщины, насыщают полезными элементами.
  4. Шампунь и бальзам улучшает структуру волоса, питает его по всей длине, укрепляет фолликулы. Шевелюра выглядит здоровой, блестящей и ухоженной.
  5. Лечебные средства борются с облысением, перхотью, стимулирую рост волос.
  6. Маска для кожи головы замедляет процесс старения фолликул, тем самым сдерживает поседение.

Для отличного пищеварения

Улучить аппетит и облегчить процесс пищеварения сможет настойка можжевельника на спирту. Антианорексические свойства исходят из содержания в растении цинка. Желтое аморфное соединение – юниперин – увеличивает выработку кислоты в желудке, тем самым вызывая чувство голода.

Настойку из можжевельника пьют при метеоризме, аэрофагии, диспепсии, боли в верхней части живота, изжоге. Чтобы приготовить такое средство, необходимо взять 50 грамм сушеных ягод, залить стаканом водки, плотно упаковать и убрать в темноту. Можно заменить спирт на белое сухое вино. Настойку пьют по 1-2 чайной ложки за 30 минут до трапезы.

Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства

Полезные свойства можжевеловых ягод издавна применяются в традиционной и народной медицине.

Пользу ягод можжевельника по достоинству оценили знатоки народной медицины.

Можжевельник и его производные помогут не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту. На основе этого растения изготавливается лечебная косметика, отличающаяся натуральным составом и высокой эффективностью.

Предлагаем ознакомиться  Перечная мята применение в кулинарии

Косметика, в состав которой входят ягоды можжевельника, благоприятно воздействует на кожу.

В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами.  У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.

Можжевельник

Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».

Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.

В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.

Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.

Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.

Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:

  • при мочекаменных проблемах;
  • цистите;
  • проблемах мочевыводящих путей;
  • как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
  • при лечении ЛОР болезней;
  • прекрасный защитник для пищеварительной системы;
  • лечение «ленивого» кишечника.

Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.

Виды можжевельника

Плоды-шишкоягоды проявляют:

  • свои очищающие воздействия;
  • стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
  • для лечения оболочки слизистой;
  • противодействие патогенной флоре.
  • Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.
  • Настои – это лекарственное средство при стенокардии.
  • Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.

С использованием натуральной основы сиропы оказывают  воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.

Рецепт отвара

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды сухие измельченные – 1 ст.л.

Около  8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.

Рецепт чая

  • вода – 1 ст.;
  • плоды измельченные – 1/3 стакана.

Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.

Рецепт сиропа

  • вода фильтрованная – 500 мл.;
  • высушенные ягоды – 100 гр.;
  • мед – 1 ст. л.

Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.

Рецепт настоя

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • ягоды – 1/3 стакана;

Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.

Рецепт настойки

  • спирт 100 мл (заменить можно водкой 250 мл);
  • плоды высушенные – 1 ст.л.

Все компоненты соединяются и хранятся в теплом месте на протяжении 8-10 дней. За этот период приготовленную настойку необходимо взбалтывать. По истечении времени рекомендуется процедить.

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ. Широкое применение плодов можно объяснить найденными в них полезных составляющих, которые обладают стимулирующим действием.

В их составе мало жиров, но имеются углеводы, что обеспечивает организм глюкозой, которая очень необходима для жизнедеятельности.

Не последнюю роль в приоритетном их применении играют ароматические особенности ягод.

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ.

В странах Европы давно в продаже есть  колбасы старинных брендов, в состав которых добавляются плоды кустарника. Они придают изделию горько-сладкий вкус и бальзамический приятный запах.

В рецептурах солений отвар из плодов можжевельника занимает важное место. Добавляется при засолке капусты. 0,5 л отвара достаточно для 10 кг соления, чтобы придать необычный вкус  и запах блюду. Квашеная капуста в таком рассоле будет сохраняться долго в готовом виде.

Приправа с плодов растения используется как элемент состава киселей, сиропов, морса.

Плоды можжевельника

Пользуется народной  любовью настойка с применением в рецепте шишкоягоды можжевельника. Кроме того, известно использование отвара для приготовления напитка кваса.

В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:

  • бактерицидное свойство. Оно нормализует себорегуляционный процесс, что в свою очередь помогает почистить кожу;
  • антисептическое свойство. Кожа получает толчок к обновлению. Решаются многие проблемы с подростковой кожей. Снижается сальность и воспаление кожи;
  • тонизирующее свойство. Происходит сужение расширенных пор, чистятся поры от черных точек.

С меньшей концентрацией экстракт можжевельника используется в кремах серии для более зрелой кожи (для повышения упругости кожи лица).

Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос.  Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.

В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.

Противопоказания

Сбор ягод можжевельника

Лечебный процесс необходимо строго контролировать.

Лечение плодами рассчитано на курс не более чем на 2 месяца даже, если у пациента нет никаких противопоказаний. Лечебный процесс необходимо строго контролировать. Существуют противопоказания применения сизых ягод кустарника и всех средств, в составе которых они есть:

  • при обостренном нефрите;
  • для устранения преждевременных родов у будущих мам;
  • ЖКТ болезни;
  • проблемы с почками и мочевым пузырем;
  • в косметологии ограничено применение масла растения в концентрированном состоянии при чувствительной коже лица.

Сбор и заготовка

Важно в «лицо» знать целебную шишкоягоду можжевельника обыкновенного и когда собирают ее. Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды.

Внешне выглядит как шарик, его диаметр 6-9 мм. Кожица гладкая,  с сизым налетом. Можно присмотреться и увидеть бороздку, которая расходится на 3 луча. Внутри ягода с зеленой мякотью и тремя зернами.

Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды.

Полезные качества у ягоды накапливается в первом и во втором месяце осени. В этот период их лучше всего собирать.  Кустарник растет в европейской части России в лесах. Распространен в Сибири, на Урале. Любит растение светлые поляны. Встречается в подлеске березовых рощ, рядом с соснами, по склонам оврагов.

Сушить шишкоягоды необходимо в естественных условиях, без нагревательных приборов. В помещении должно быть сухо, чисто и должна быть вентиляция.

Приготовленные плоды сохраняются в стеклянных банках, мешочках из натуральных тканей подальше от солнечных лучей, пыли и повышенной влажности.

Состав ягод можжевельника

Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного.

Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного, поэтому нужно осторожно собирать, чтобы не перепутать с можжевельником казацким.  Необходимо научиться отличать какие плоды можно есть, съедобны ли они. Второй сорт кустарника используется как декоративный.

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску.

Ягоды можжевельника

Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка.

Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

Использование в кулинарии

Ягоды можжевельника

Плоды можжевельника активно применяют в кулинарии — из них готовят квас, кисель, морс, алкогольные напитки. Большой популярностью среди домашнего спиртного пользуются джин и можжевеловая настойка на спирту или самогоне. Ягоды с выраженным хвойным ароматом и кисло-сладким вкусом используют в солениях, мариновании, при изготовлении можжевелового сахара. Их добавляют в пряники, мармелад, готовят сладкий ароматный сироп.

Опытные кулинары приправляют ягодами можжевельника мясо той живности, которая питается плодами этого растения, а соусом из можжевельника облагораживают вкус рыбных блюд. Хорошо совместим он и с обычным мясом, например, со свининой, бараниной, говядиной.

Большим спросом ягоды пользуются в мировой кулинарии. Во Франции ими приправляют паштеты, в Германии ягоды подают к квашенным огурцам, фасоли, капусте, другим овощам.

Можжевельник придает блюдам необычный аромат и вкус, который нельзя ни с чем перепутать. Главное, научиться правильно сочетать его с продуктами и тогда кулинарные творения с его участием принесут массу впечатлений.

Из этой статьи вы узнаете :

  • Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии1
    • Вкусовые и полезные свойства1.1
    • Можжевельник  в кулинарии — применение ягод1.2
    • Специя и ее сочетания1.3
  • Особенности применения и противопоказания2
    • Противопоказания к применению пряности2.1
  • Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника3
    • Полезные можжевеловые отвары и чаи3.1
    • Приправа с можжевельником3.2
    • Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой3.3
    • Курица с можжевельником3.4
    • Полезная Инфографика3.5

Можжеве́льник

(лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.

Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.

Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.

В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:

  • эфирное масло;
  • сахар в большом количестве;
  • смолы;
  • кислоты;
  • минеральные соли.

Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.

Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.

А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.

Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.

Аденома простаты

Несколько веточек можжевельника добавленных в коптильню придадут особенный аромат копченым продуктам.

Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.

Предлагаем ознакомиться  Комнатный цветок хедера

В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.

Можжевельник считается «охотничьей приправой» — маринады с можжевельником и тушение с ним улучшают вкус крупной дичи.

  • Их добавляют в мясо домашней птицы и скота. Лучше всего можжевельник помогает раскрыться вкусовым качествам жирного мяса –  гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины.
  • Хорош также можжевельник и как приправа к паштетам и терринам.
  • Плоды вместе с хвоей кустарника используются для копчения рыбы. Помимо удивительного вкуса, таким способом удается достичь продления срока хранения продукта.
  • Из сухих плодов получают можжевеловый сахар, применяемый для приготовления сиропов для кексов, пряников, других кондитерских изделий и десертов.
  • Также сушеные ягоды служат заменителем кофе в пищевой промышленности.
  • А в домашних условиях их используют в качестве основы для производства водки и можжевелового джина
  • Приправа из можжевеловых ягод добавляется в домашние квас, пиво и кисель.
  • Также отлично подойдет при закваске капусты, улучшив ее ароматические и вкусовые свойства. Такой способ закваски, кстати, принадлежит российским кулинарам, и он уже давно и успешно прижился в странах Европы, в то время как на территории России о нем вспоминают все реже.
  • С можжевельником можно даже мариновать грибы.

Видео рецепт маринованных  грибов подосиновиков с можжевельником

Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.

Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:

  • мята;
  • майоран;
  • тмин;
  • розмарин;
  • сельдерей;
  • лук;
  • чеснок.

Ягоды применяются в различных кулинарных шедеврах.

Описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный (верес) относится к роду вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов.

В высоту древовидные можжевельники достигают 10-15 м, образуют светлые леса, являются характерным типом растительности в Средиземноморье, Центральной и Передней Азии, а также засушливых областях Мексики и юга Северной Америки, в то же время эти леса, как правило, не занимают больших площадей. Другие виды можжевельников представляют собой небольшие деревья или высокие кустарники, которые растут в третьем ярусе и в подлеске светлых лиственных и хвойных лесов.

Большинство можжевельников светолюбивы и засухоустойчивы, а также нетребовательны к почве, но лучше всего растут на питательном и легком грунте. Размножается при помощи семян, черенков, отводков и прививок. Живет культура до 600 лет, в природе возобновляется плохо.

У можжевельника обыкновенного голые почки без чешуи, окруженные прижатыми и укороченными листьями. Листья в мутовках по три, чешуевидные и игловидные, сверху имеют устьичную полоску. Мужские колоски одиночные или их несколько, состоят из попарно супротивных или расположенных в мутовках по 3 чешуевидных тычинок, каждая из которых имеет продольно отрывающиеся 3-6 тычинок. Женские колоски на пазушных укороченных веточках или конечные.

Ягодовидная “шишка”, она же шишкоягода, нераскрывающаяся, имеет плотно сомкнутые мясистые чешуи, шаровидная или слегка удлиненная с 1-10 семенами раздельными. Созревает шишка на второй год. Диаметр округлого плода составляет 6-9 мм, к моменту созревания он имеет практически черный с фиолетовым или бурым оттенком окрас.

Во время сбора лекарственного сырья нужно быть предельно внимательным. Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного полезны для организма человека, их применяют в народной медицине и кулинарии, а также есть официальное подтверждение их целебных свойств.

Оптимальным временем для сбора урожая является сентябрь и октябрь. В этот период мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Плоды собирают следующим способом:

  1. Под куст можжевельника раскладывают мешковину, пленку или другой материал.
  2. По кустам и стволу кустарника начинают аккуратно постукивать, что способствует падению спелых шишкоягод.
  3. Собранные плоды перебирают и сушат без применения нагрева.
  4. Помещение, в котором сушат ягоды, должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваемым.

Как хранить ягоды можжевельника? Для этого используйте стеклянную тару, бумажные или холщовые пакеты. Емкость следует оберегать от пыли, влаги и солнечных лучей.

Химический состав плодов можжевельника представлен следующим образом:

  • органические кислоты: уксусная, яблочная, муравьиная;
  • природные горючие и смолы;
  • гликозиды;
  • танины;
  • жирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • алюминий;
  • дубильные и красящие вещества.

Как выглядят ягоды можжевельника

В естественной среде обитания можжевельник произрастает в условиях умеренного климата на территории северного полушария планеты. Эту культуру можно встретить даже в Северной Африке.

Обыкновенный можжевельник предпочитает расти на песчаных и засушенных почвах, холмистой местности, горных ландшафтах, лесных опушках, берегах рек и озер. Реже это растение возможно встретить около болот, а также в зарослях густых лесов. На территории России кустарник можно увидеть в лесной зоне, реже он произрастает в лесостепи. Ареал в восточной части России простирается вплоть до реки Лены. Многие разновидности отличаются ограниченным ареалом произрастания, например:

  • Можжевельник крымский.
  • Можжевельник тибетский.
  • Можжевельник китайский.
  • Можжевельник мексиканский.
  • Можжевельник бермудский и многие другие.

Этот вечнозелёный хвойный кустарник может быть представлен в виде куста, который в высоту может вырастать до 2 метров, но можно также встретить колоновидное аккуратное деревце правильной формы, которое способно вырасти до 5 метров.

Главная особенность кустарника заключается в наличии колких и твёрдых иголок, в длину которые достигают 1 сантиметра. В качестве плодов на кусте образуются шишки-ягоды, которые появляются на кустарнике или деревце на второй год жизни. Изначально они темно-зелёного цвета, но со временем приобретают иссиня-чёрный оттенок. Шишки довольно мясистые, округлой формы, в диаметре достигают 1 сантиметра. Начинает цвести растение в мае, а плоды созревают к наступлению осени.

Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

Оказывается, с давних времён человечество знало о целебности можжевелового растения. В современной медицине также не забывают об использовании можжевельника, плоды которого оказывают потрясающий эффект в лечении самых разных болезней. Основными недугами, с которыми помогают справляться шишкоягоды, являются:

  • проблемы, связанные с органами дыхательной системы;
  • заболевания печени (распространено использование плодов можжевельника в комплексе с расторопшей);
  • всевозможные расстройства ЖКТ;
  • воспалительные процессы органов мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин.

При выборе препаратов или продуктов мочегонного действия зачастую приоритет отдаётся можжевельнику, его преимуществом в данном случае является способность минимального вымывания электролитов при максимальном выведении жидкости. Употребление плодов часто рекомендуют пациентам с отсутствием аппетита, поскольку они способствуют интенсивной выработке желудочного сока. Также известно, что соку шишкоягод приписывают действенное антисептическое свойство.

Ягоды помогут восстановить и стабилизировать работу организма.

Польза можжевельника для женщин обусловлена его качественным составом. Для женского организма полезно готовить отвары, настои и настойки, а также жевать ягоды можжевельника. Лекарственным раствором можно спринцеваться, это позволит устранить воспалительный процесс во влагалище и придатках. Ароматерапии помогут при нервозности во время климакса, гормональных расстройствах и перед критическими днями.

Для приготовления отвара понадобятся шишкоягоды (1 ст. л.) их заливают 250 мл крутого кипятка. Целебную смесь проваривают на водяной бане 5 минут, а затем настаивают несколько часов. По истечению времени процеживают. Это средство является универсальным для лечения многих заболеваний.

Рецепты для дыхательной системы

Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.

  • В стакане кипятка заваривается 1 ч.л  сухих ягод. Настаивается не менее трех часов.
  • Процеживается  и хранится в холодильнике три дня.
  • Рекомендуется употреблять по одной ложке после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и как мочегонное средство.
  • Добавляется по вкусу лист стевии.
    • 2 ст.л. можжевельника
    • 1 ч.л. черного перца
    • 1 ч.л. душистого перца
    • 1 ст.л. плодов кориандра 1 ст.л. сухих грибов
    • 1 ч.л. крупной соли

Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.

Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!

Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.

Ингредиенты из расчета на 2 порции:

      • курица — 1 штука;
      • бульон — 1 стакан;
      • сливочное масло;
      • картофель — 4 штуки;
      • можжевеловые ягоды;
      • соль

Приготовление:

  1. Курицу необходимо нарезать кусочками.
  2. Плоды можжевельника следует растолочь вперемешку с еловыми иголками и посолить.
  3. Затем полученной смесью посыпаются кусочки курицы и обжариваются в сливочном масле.
  4. Следует дождаться появления золотистого оттенка мяса, после чего залить в сковороду бульон и держать на огне 35-40 минут.
  5. Картофель используется в качестве гарнира к блюду, в виде пюре.

Для принятия лекарства внутрь и для приготовления компрессов чаще всего готовят отвар.

Для этого 2/3 стол. ложки сбора заливают стаканом воды, на медленном огне доводят до кипения, проваривают 3-5 минут, дают постоять полчасика.

После процеживают и принимают по 1-2 стол. ложки или в соответствии с рекомендациями врача.

  • Настойка из корней можжевельника

Для приготовления спиртовой настойки измельченные корни засыпать в банку на 2/3, залить доверху обычной водкой или самогоном.

На 2 недели убрать в темное место, после процедить.

Принимать можно внутрь по 30 капель, запивая большим количеством воды, можно использовать для растирки суставов, для приготовления компрессов.

Если применяться настойка из корней можжевельника будет только наружно, можно использовать медицинский спирт, только растворив его с водой предварительно до крепости 40-45%.

Настой из ягод для лечения простатита

Приготовить такое средство можно не только из корней. Но если использоваться будет надземная часть, объем сырья надо увеличить вдвое.

Хоть каждый день можно заваривать вкусный и очень полезный для иммунитета чай. 2 ч.л. ягод залить полулитром кипятка, настоять примерно 10 минут.

Чай имеет приятный аромат, немного терпкий привкус. Улучшить вкус можно, добавив ложечку меда.

Очень вкусный получается квас. Его готовят из отвара можжевельника.

Его надо налить в банку, насыпать горсть изюма и 2 ложки сахара (на три литра), первый раз можно и дрожжей добавить.

Горлышко перевязать марлей и поставить на солнышко до забраживания.

Квас прекрасно утоляет жажду, а еще нормализует работу ЖКТ и положительно сказывается на фигуре.

Понадобится 330 мл настоящего спирта крепостью 96%. Долить в него 100 гр воды, перемешать и залить получившимся 25 гр ягод можжевельника.

Убрать в темное место на 3 дня, потом добавить 3 ч.л. кориандра и 2 ч.л. тмина (можно еще пару бутонов гвоздики или веточку корицы) и оставить так на 5 дней.

Осталось только процедить и джин готов.

Как готовить лекарства на основе можжевельника вы уже знаете, а теперь составим памятку по их применению.

Проблема Способ применения
Грипп, простуда, ОРЗ Маслом растирать грудь, шею.
Насморк Масло развести 1:10 с водой, закапывать по 1-3 капли. Можно растирать носовые пазухи.
Гайморит В 50 мл теплой воды добавить 2 капли масла, промывать нос 2 раза в день.
Герпес Смочить ватный диск в масле, приложить на четверть часа к пораженному месту. Делать раз в 4-6 часов.
Больные суставы Распарить больное место, а потом натереть его эфирным маслом и хорошо укутать. Делать дважды в день полторы-две недели.
Проблемы с нервной системой Принять ванну с добавлением эфирного масла, зажечь аромалампу.
Для повышения аппетита, при рвоте, тошноте и метеоризме Разжевывать по 5 ягод трижды в день, пить по четверти стакана трижды в день.
Сухой кашель, бронхит Растирать грудь маслом, принимать по 30 капель настойки трижды в день, пить по ¼ стакана отвара три раза в сутки. Можно сделать ингаляцию с горячим отваром или же капнуть пару капель масла в воду. В не слишком запущенных случаях мокрота начинает отходить после первой же процедуры.
При кожных заболеваниях Протирать пораженное место отваром, делать компрессы, принимать ванны, параллельно пить настойку по 30 капель трижды в день или пить по четверти стакана тоже по три раза в сутки.
Боль в ушах Настойку закапывать по 2-3 капли, предварительно разбавив пополам с водой. Втирают несколько раз в день за ушной раковиной.
Мочегонное Выжать сок из ягод, смешать с медом в пропорциях 1:2, принимать по стол. ложке дважды в день.
Язва желудка 100 гр ягод залить 400 мл воды, проварить до состояния сиропа, принимать по чайной ложке трижды в сутки.
Очищение крови Нужно жевать ягоды. Первый день 1 штуку, второй – 2 штуки и так до 18 в день. А потом на убывание: 17,16 и т.д.

Используют способности можжевельника и в косметологии.

Протирая кожу настойкой можно решить множество проблем с кожей. Это средство отлично очищает, освежает.

Предлагаем ознакомиться  Минитрактор из мотоблока: своими руками, Нева, с двигателем, самодельный, комплект для переделки

Можно сделать также и отличное средство для укрепления волос.

Также из плодов можжевельника получают чудесное эфирное масло, которое широко применяется в косметологии.

Можжевельник используется не только в народной медицине.

Ягоды часто применяют в кулинарии во время приготовления маринадов, соусов, а также в качестве приправы к мясу, рыбе и пр.

Порошок из можжевельника прекрасно сочетается с тмином и розмарином, а также лаврушкой, гвоздикой, чесноком и луком.

Невероятно вкусной получается колбаса с добавлением этой приправы. Многие даже понять не могут в чем секрет вкуса, а на самом деле все очень просто.

Попробуйте и вы. Не обязательно готовить нечто сногсшибательное.

Настоем можжевеловых ягод, обычно, лечат:

  • цистит,
  • туберкулез,
  • отеки,
  • вздутие живота,
  • ревматизм,
  • желчекаменную болезнь.

Он эффективен при нервных расстройствах и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Две чайные ложки измельченных сухих шишкоягод можжевельника залить стаканом прокипяченной воды и выдержать в течение трех часов.

Мочегонное действие настоя используется при хронических воспалениях мочевого пузыря.

Его польза усиливается высоким содержанием витамина С, придающем снадобью иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства.

Сок спелых ягод

Его из можжевельника отжимают в сентябре-октябре, и принимают по столовой ложке вместе c медом.

Можжевеловый сок хорош, как мочегонное средство, а также помогает при:

  • нарушении обмена веществ,
  • артритах,
  • полиартритах.

Для приготовления берут 200 грамм ягод можжевельника и кипятят с двумя литрами воды, примерно, треть часа.

После 15-минутного настаивания отвар добавляют в ванну.

Это незаменимое средство лечения и профилактики ревматических атак.

Сироп из ягод

Для его приготовления берут отвар из 100 граммов плодов и 400 граммов воды.

Добавляют по вкусу сахар и уваривают на водяной бане до консистенции сиропа.

Отвар из ягод можжевельника

Такое сладкое лекарство полезно при язве желудка.

Настойка на водке

Готовится из расчета 10 грамм свежих или 5 грамм сушеных ягод на 100 грамм воды.

Смесь хорошенько проваривают на медленном огне, затем добавляют 25 грамм меда и пол-литра водки.

Через 10 дней настаивания в темном прохладном месте можжевеловая настойка готова к употреблению

Целебный чай

Плоды, предварительно, раздавливают и заливают кипящей водой, в соотношении:

  • чайная ложка ягод на стакан кипятка.

Настаивают такой чай не менее 10 минут.

Можжевельник обладает отхаркивающими свойствами из-за высокого содержания терпенов и терпеноидов. Это также хороший антисептик и спазмолитик. Благодаря этому применение можжевельника можно направить на избавление от респираторных заболеваний, таких как простуда, бронхит, синусит, фарингит. Просто возьмите 100 грамм сухих ягод, залейте литром горячей воды и настаивайте в течение 15 минут. Пейте напиток, заранее подсластив его настоящим медом.

Терпинеол совместно с терпинен-4-олом создали мощное оружие против астмы. Можжевельник действительно может успокоить кашель и облегчить смазмы у людей, страдающих данным заболеванием. Возьмите сушеные ягоды (5 ложек) и залейте литром сухого белого вина. Настаивайте 7 дней, а затем процедите. Пейте по 50 миллилитров во время обострения астмы несколько раз в день.

Применение ягод можжевельника в народной медицине

Применение можжевеловых ягод в народной медицине чрезвычайно широко и разнообразно. Из плодов готовят целебные настои и отвары, но не меньшую пользу приносит можжевеловая мазь и эфирное масло растения.

В народной медицине ягоды можжевельника нашли самое широкое применение.

Благодаря высокому содержанию витамина С, можжевеловая настойка считается очень полезной для человеческого организма, поскольку обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Готовый настой полезен людям, страдающим от отеков, цистита, желчнокаменной болезни, ревматизма и нервных расстройств. Также многие стоматологи рекомендуют настой ягод для полоскания ротовой полости при наличии проблем в последней.

Настойка способствует выведению желчи из организма.

Учитывая, сколько полезных свойств заложено в можжевеловых шишках, не удивительно, что их применяют в лечении большого количества заболеваний. В народных рецептах есть средства, помогающие при проблемах с внутренними органами, опорно-двигательным аппаратом. Препараты на основе плодов применяют внутрь и наружно. С помощью компрессов и примочек избавляются от проблем с кожными покровами и не только.

Простатит

Аденома простаты — частое явление среди мужчин после 40 лет. Один из факторов, провоцирующих недуг — это сидячий образ жизни. При этом пережимаются артерии, несущие кровь к органам малого таза, капилляры, расположенные в области простаты. Приём можжевеловых препаратов нормализует кровообращение в предстательной железе.

Лечение простуды сиропом

Это не единственная польза для мужчин. Из ягод готовят настой на воде или спирту для повышения потенции. Продукт улучшает качество сексуальной жизни, увеличивает активность сперматозоидов. Мужчины, работающие в отрасли тяжёлой промышленности, контактирующие с токсичными веществами, могут применять шишки для очищения организма.

Рецепт для лечения простатита:

  1. Одну столовую ложку сушёного сырья залить кипячёной водой (0,5 л).
  2. Поставить на водяную баню.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. Процедить и довести жидкость кипячёной водой до объёма 0,5 л.
  5. Принимать по 50 мл, трижды в день, за 30 минут до приёма пищи.

Изначально при наличии отёчности тела, лица или конечностей следует разобраться в причинах.

Проблема может возникать при ряде заболеваний внутренних органов и опорно-двигательного аппарата:

  • сердца;
  • печени;
  • почек;
  • щитовидной железы;
  • вен и артерий;
  • суставов и хрящей.

Растительный сбор помогает избавиться от отёков, если снижена проходимость сосудов, наблюдается проблема с выведением лишней жидкости, диагностированы нарушения водно-солевого баланса.
Для разрешения болезненной ситуации готовят отвар.

Ингредиенты:

  • измельчённые шишки;
  • зелёные берёзовые почки;
  • листва брусники, толокнянки, мяты;
  • корень девясила;
  • цветы василька полевого.

Компоненты, взятые в равных частях, смешивают. 1 ст. л. смеси заливают 200 мл кипятка и на медленном огне кипятят 10 минут. Охлаждённый и процеженный отвар пьют по 2 ст. л. 6 раз в день.

Кашель и простуда

Настой из ягод можжевельника при диабете

При простуде важно «встряхнуть» защитные силы организма и избавиться от инфекции. С первым заданием прекрасно справляется витамин С, участвующий в выработке антител и создающий невыносимую среду для инородных клеток. Также пригодятся фитонциды и флавоноиды, эфирные масла в составе ягод. При наличии першения в горле и кашле препарат принесёт облегчение боли в грудине и гортани. Его вяжущее свойство поможет вывести мокроту из органов дыхания.

Для лечения готовят сироп:

  1. Из стакана ягод выжимают сок.
  2. Смешивают с 1 ст. л. мёда.
  3. Принимают по 1 ст. л. трижды в день, после еды.

Давление

При гипертонии медики назначают несколько групп препаратов — сосудорасширяющие, мочегонные и успокоительные. Плоды обладают всеми перечисленными свойствами и могут использоваться как вспомогательное средство вместе с терапевтическими препаратами. Ягодное лекарство готовят на основе измельчённых сушёных плодов (1 ч. л). Порошок заливают кипячёной водой, и настаивают 2 часа. Пьют по 1 ст. л. трижды в день.

Знаете ли вы? В домашних условиях шишками можжевельника можно покрасить ткань в яркий зелёный цвет.

Диабет

Основной причиной болезни является повышенный уровень сахара в крови, неспособность поджелудочной железой вырабатывать достаточный объём инсулина. При наследственном недуге спровоцировать активность диабета могут бактерии или инфекции. Можжевеловые плоды обладают антибактериальным и антиоксидантным свойствами. В составе органических кислот, которыми насыщены шишки, присутствуют ферменты, нормализующие количество сахара.

Рецепт настоя:

  1. Для приготовления берут банку (3л), обдают кипятком.
  2. Целые ягоды (0,5 кг) залить родниковой водой (3 л).
  3. Добавить в ёмкость порезанный дольками лимон.
  4. Настаивать 5 дней.
  5. Принимать по 100 мл дважды в день.

Органы пищеварения

  • При заболеваниях ЖКТ растительное средство оказывает ряд полезных действий:
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Нормализует состав микрофлоры.
  • Снижает кислотность желудочного сока.
  • Снимает воспаление слизистых оболочек.
  • Уничтожает гнилостные бактерии.

Для лечения и профилактики принимают по 1 ч. л. варенья из шишек. Готовят сладкое лакомство по принципу «пятиминутки». Готовое варенье можно закатать в банку. Учтите, в сутки можно съедать не более 2-3 ч. л., поскольку сладость насыщена активными веществами.

Для выведения песка или камней нужны мочегонные средства, коим и является можжевеловый плод. Кроме этого, препарат на основе продукта оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что также следует учитывать при лечении цистита.

Нередко средства на основе продукта помогают женщинам избавиться от гинекологических заболеваний воспалительного, бактериального и инфекционного характера. Кроме того, сырьё помогает нормализовать гормональный фон, уменьшить симптомы ПМС.

Лекарство от цистита готовят из смеси компонентов:

  • трава донника и хвоща — 50 г;
  • корень пырея — 50 г;
  • сушёные шишки можжевельника — 50 г;
  • листья берёзы — 75 г;
  • цветок ромашки, бузины черной — 75 г;
  • плоды шиповника и боярышника — 150 г.

Подагра

Лечение заболеваний ЖКТ вареньем из ягод можжевельника

При болевых ощущениях при подагре и ревматизме наружно применяют масло из плодов хвойного растения, хорошо помогают ванны с отваром или эфирными маслами.

Для применения внутрь готовят настойку:

  1. Сухие шишки (1 ст. л.) заливают 100 мл спирта (водки нужно 250 мл).
  2. Ёмкость помещают в тёплое место на 10 дней.
  3. Ежедневно нужно взбалтывать настойку.
  4. Затем процедить и пить по 10 капель, разбавленных водой, дважды в день, утром и вечером.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector