Огородник
Назад

Заливной капустный пирог на молоке

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 19 мин
0
1

Нюансы приготовления

Пусть это блюдо и простое, но несколько правил его приготовления знать надо. Запоминать придётся немного, зато эта информация поможет вам приготовить по-настоящему вкусную выпечку.

  1. Прежде всего капусту для пирога лучше использовать белую и сочную; старайтесь избегать сортов с толстыми листьями. Пирог получается нежным, а начинку в противном случае придётся тщательно пережёвывать, она будет сильно контрастировать с тестом.
  2. Также помните, что капусту надо шинковать очень тонко и не допускать наличия крупных кусков.
  3. После измельчения листьев помните получившуюся массу чистыми руками, чтобы она стала мягче.
  4. Использовать можно любой вид капусты: свежую, тушеную, жареную или квашенную.
  5. Есть ещё небольшая хитрость: когда я вынимаю пирог из духовки, то смазываю его сливочным маслом, пока он горячий, а вынимаю из формы только после остывания.
  6. Тесто для заливного пирога с капустой достаточно жидкое, поэтому при использовании разъёмной формы для выпекания выстелите её дно пергаментом – так будет надёжнее, ничего не прольётся через места соприкосновения бортов и дна.

Вкусный заливной пирог на манке и молоке

Быстрый капустный пирог по своей сути ближе к запеканке — много сочной и нежной начинки и мало теста.

  • 3 яйца
  • сметана — 5 ст. ложек
  • майонез -3 ст. ложки
  • мука — 6-7 ст. ложек
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • капуста белокачанная 500 гр.
  • сливочное масло или маргарин — 125 гр.
  • укроп
  • перец

Капусту надо мелко порубить, посолить, чуть пожать руками, смешать с измельченным укропчиком. Выкладываем овощи в подготовленную форму для запекания.

Заливной капустный пирог на молоке

Сливочное масло или маргарин нужно растопить и добавить к капусте. Если этого не сделать, то начинка заливного пирога может быть слишком сухой.

Теперь приготовим быстрое тесто для пирога с капустой и укропом так:  взбиваем яйца, добавляем майонез и сметану, затем солим, перчим и хорошенечко перемешиваем. Следом отправляем муку и разрыхлитель,  и снова хорошо перемешиваем.

Заливаем  начинку жидким тестом и ставим форму или противень с заливным пирогом с капустой и укропом в горячий духовой шкаф для запекания на 20 минут. Готово — не готово можно проверить зубочисткой.

 Предварительно на противень положите пергаментную бумагу. Тогда пирог не подгорит, да и мыть будет намного легче

При желании, незадолго до окончания выпечки,  можно посыпать тертым сыром.

Когда увидите, что верхняя корочка зарумянилась, достаем из духовки, даем остыть и подаем к столу.

Заливной пирог на кефире с пекинской капустой, зеленым луком и яйцом

Заливной капустный пирог на молоке

Необходимые ингредиенты:

  • кефир 1%400 мл;
  • яйца для теста — 2 шт.;
  • пшеничная мука1,5-2 стакана;
  • разрыхлитель для теста0,5 ч.л.;
  • лук зеленый— 1 пучок;
  • яйца куриные для начинки — 3 шт.;
  • капуста пекинская50 гр;
  • сливочное масло  — 50 гр.;
  • соль и перец черный молотыйпо вкусу;
  • кунжут1 ч. л.

Заливной капустный пирог на молоке

Чем еще хорош заливной пирог — его можно приготовить с любой начинкой.

Начинка станет намного сочнее и пирог нежнее, если к стандартной —

зеленый лук вареное яйцо вы добавите немного зелени китайской капусты

А теперь разберем рецепт пошагово, с фото

Готовим тесто:

Заливной капустный пирог на молоке

Заливной капустный пирог на молоке1 шаг
В миску для теста налейте кефир, туда же разбейте 2 яйца и добавьте соль

Заливной капустный пирог на молоке2 шаг

Насыпьте просеянную (лучше 2 раза) муку и разрыхлитель и хорошенько перемешайте

Заливной капустный пирог на молоке3 шаг

Зеленый лук нарежьте мелко

Заливной капустный пирог на молоке4 шаг

Добавьте примерно 1 ст. ложку прямо в тесто, остальное в начинку

Готовим начинку:

Заливной капустный пирог на молоке5 шаг

Пекинскую капусту нарежьте мелко

Заливной капустный пирог на молоке6 шаг

Вареные яйца натрите на крупной терке

Заливной капустный пирог на молоке 7 шаг

Добавьте яйца и капусту к оставленному луку и хорошо перемешайте начинку, посолит, поперчите по вашему вкусу

Заливной капустный пирог на молоке 8 шаг

В форму для выпечки налейте примерно 2/3 от всего количества теста

Предлагаем ознакомиться  Как сделать гречневую кашу для грудничка

Заливной капустный пирог на молоке 9 шаг

Сверху на тесто — начинку, и на нее кусочки сливочного масла

Заливной капустный пирог на молоке 10 шаг

Залейте остатками теста,  посыпьте сверху семенами кунжута и поставьте в разогретую где-то до 200 градусов духовку на 30 — 40 минут.

Заливной капустный пирог на молоке 11 шаг

Достаньте румяный пирог и проверьте готовность  зубочисткой или спичкой

Заливной капустный пирог на молоке12 шаг

Нарежьте на порции и подавайте к столу

Приятного аппетита!

Нежнейший капустный пирог из жидкого  теста с  фаршем

Пирог такой нежный и сочный, что просто тает во рту, пальчики оближешь!

Предлагаю вам еще один фото рецепт.

Предлагаю вашему вниманию еще один прекрасный рецепт быстрого, простого и вкусного капустного пирога.

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста – 1 кг;
  • молоко – 1 стакан
  • манная крупа – 200 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • маргарин (или сливочное масло) – 200 гр.
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки.

В манную крупу влейте молоко, яйца, взбитые с сахаром  и растопленное на паровой бане сливочное масло или маргарин.  Мелко порубите капусту, разомните с солью до появления сока и добавьте ее в манку. Все тщательно перемешайте и выкладывайте в выстеленную пергаментной бумагой форму. Выпекается этот очень быстрый заливной пирог в духовке всего 30 минут при температуре  220 градусов.

Ну и напоследок — еще один видео рецепт классного заливного пирога

Нежный, мягкий и очень вкусный капустный пирог на скорую руку, который быстро выпекается в духовке. Хорош как в горячем виде, так и в остывшем!

Хорошо его брать с собой на пикник.

Надеюсь, что сегодняшняя статья вам помогла и вы теперь вооружены знаниями о том, как сделать заливной пирог с капустой — быстро и просто и чтобы он был непременно мягким и вкусным!

Ещё один вариант быстрого приготовления заливного пирога. Тесто по этому рецепту я всегда взбиваю миксером. Выпечка получается очень вкусной, а процесс приготовления просто проще некуда.

Необходимые продукты:

  • 200 г сметаны;
  • 350-400 г капусты;
  • 4 яйца;
  • столовая ложка майонеза;
  • по одной щепотке соли и соды;
  • 7 ст.л. муки.

1. Яйца взбиваем с майонезом, добавляем сметану, соль, опять взбиваем.

В последнюю очередь добавляем соду с мукой. Ещё раз быстро смешиваем всё с помощью миксера, после чего готовое заливное тесто оставляем в тёплом месте.

2. Капусту шинкуем, заливаем на 1 минуту кипятком, откидываем через друшлаг (при желании её можно обжарить немного в сковороде на растительном масле, но необязательно).

3. Как и в предыдущем рецепте, тесто делим на две части, между которыми помещаем начинку.

Выпекаем в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.

А вот этот вариант просто идеален для чаепития. Мне он сначала показался очень экзотическим – до приготовления такого заливного пирога у меня никогда в одном блюде не встречались манная крупа с капустой. И это сочетание, поверьте, прошло проверку и мной, и гостями. Так что можете смело готовить заливной капустный пирог с манкой и молоком.

Здесь мы совсем не будем использовать муку.

Нам потребуется:

  • 400 г капусты;
  • 2 яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • третья часть стакана молока;
  • половина пачки сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара.

1. Манку заливаем молоком, перемешиваем. Оставляем для набухания пару минут.

Далее в эту массу добавляем яйца и соединяем до однородности.

2. Масло топим и тонкой струйкой добавляем к манно-яичной смеси. Солим, перемешиваем. Итак, наше тесто готово.

3. Мелко-мелко нарезаем капусту (старайтесь брать только нежные листики, не допуская попадания в начинку частей с толстыми стенками).

4. Теперь нужно тесто смешать с начинкой, добавив чайную ложку сахара.

5. Помещаем противень в духовку, раскалённую до 180-190 градусов, и выпекаем 40 минут. Края пирога должны потемнеть, а остальная поверхность – подрумяниться. Но я всегда проверяю его готовность шпажкой или зубочисткой, чтобы удостовериться, достаточно ли он пропёкся внутри.

Дайте готовой выпечке остыть минут десять и можете нарезать.

Ленивый пирог с капустой — супер быстрый, быстрее не бывает!

Следуя этому рецепту, вы получите жидкое и воздушное тесто. Преимущество данного способа приготовления ещё и в том, что кефир можно использовать прямо на границе истечения срока годности (он начинает бродить, больше пузыриться, что благотворно скажется на «лёгкости» теста).

Предлагаем ознакомиться  Как испечь пирог с калиной

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 0,3 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 стакан муки (без горки);
  • 150 г капусты;
  • 1 маленькая сырая морковь, можно без нее;
  • Кунжут для украшения (не обязательно).

1. Основной овощ в пироге — капуста, морковь можно не использовать. Она добавляется по желанию.

Прежде всего шинкуем кочан, морковь трём на мелкой тёрке.

Для удобства выложите измельчённую овощную массу на ровную свободную поверхность стола (я часто использую чистую клеёнку, так как с неё потом намного удобнее перекладывать ингредиенты в форму для запекания), посолите и перемешайте руками, хорошенько приминая.

2. В отдельную ёмкость разбиваем яйца, слегка из перемешиваем. Теперь добавляем кефир, после чего взбить уже надо очень тщательно.

3. Следующий ингредиент – сода. Она «гасится» кефиром и выступает в качестве разрыхлителя теста в нашем заливном пироге с капустой.

4. Частями добавляйте в эту миску муку и перемешивайте до однородности.

5. Форму смазывайте сливочным маслом или застелите пергаментом. Выкладывайте капусту с морковью, сверху равномерно заливайте тестом, чтобы оно покрыло всю начинку.

Если решили использовать семена кунжута для украшения, то аккуратно добавьте их на данном этапе, распределив по поверхности теста.

6. Выпекать пирог надо в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. После истечения этого времени достаньте форму и проверьте готовность при помощи зубочистки (не остаётся ли на ней сырого теста: если она сухая после того, как погрузили её в пирог и достали, то блюдо готово).

Кушайте эту несладкую выпечку горячей.

Заливной пирог с капустой сам по себе считается ленивым блюдом, но есть ещё более облегчённый вариант, если готовить его в мультиварке. Эта помощница очень облегчает жизнь многих людей – поспособствует быстрому получению вкусной выпечки и в нашем конкретном случае.

Заливной капустный пирог на молоке

Что нужно для приготовления:

  • 4 сырых яйца;
  • 2 варёных яйца;
  • 200 г муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • 30-30 г укропа и петрушки;
  • 200 г капусты;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • растительное масло рафинированное.

Как готовить такой пирог с капустой?

1. В большой миске хорошенько взбить яйца с солью, добавляем йогурт, соду, тщательно перемешиваем.

2. Лук режем достаточно крупно, мелко шинкуем капусту и зелень. Хорошо помнем всю массу для сочности.

Кубиками нарезаем варёные яйца и соединяем все полученные ингредиенты друг с другом.

3. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом (это удобно сделать с помощью кулинарной кисти). Выливаем половину теста, на которую аккуратно выкладываем начинку, разравниваем её и помещаем сверху оставшееся тесто.

4. Выбираем опцию «Выпечка» и вводим на таймере 40-45 минут и нажимаем на кнопку «Старт». У многих нет функции автономного выставления времени, а при выборе программы приготовления все выставляется автоматически. Тогда время выпекания будет варьироваться от 50 до 60 минут.

Заливной капустный пирог на молоке

Минут через 30-35 можно перевернуть пирог (используйте специальное приспособление, которое идёт в комплекте с мультиваркой), чтобы он подрумянился с двух сторон.

Благодаря зелёному луку и укропу в своём составе блюдо получается нарядным, «летним».

А вот этот пирог больше понравится мужчинам – большинство из них не признают блюда без мяса. А этот получается очень вкусным, сытным и ароматным.

Сочетание капусты с мясом уже стало кулинарной классикой – и в голубцах, и в солянке, и в борще… Ну а теперь мы их соединим в заливном пироге.

Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • 500 г фарша;
  • 1-2 крупных луковицы;
  • 400 г кефира;
  • 1 ч.л. соды,
  • По 1 ч.л. соли и соды (без горки);
  • 2 яйца;
  • 250 г муки.

1. Мелко измельчаем капусту, добавляем щепотку соли, мнём руками, чтобы она стала мягче и немного дала сок.

Заливной капустный пирог на молоке

2. Фарш тушим с репчатым луком до полуготовности, посолив и добавив молотого перца.

С начинкой разобрались, после чего приступаем к тесту.

Предлагаем ознакомиться  Пирог на кефире с сайрой и картошкой

3. Кефир смешиваем с содой и перемешиваем. Теперь добавляем 2 яйца, а 250 г муки добавляем частями и снова перемешиваем до жидкой однородной консистенции.

4. В форму, смазанную небольшим количеством растительного масла, выливаем половину теста. Далее –капуста, следующий слой – фарш с луком. Заливаем всё это оставшейся половиной теста.

Выпекаем 55-60 минут при 180 градусах. Готовность проверьте шпажкой. В итоге вы получаете румяное, сочное и очень сытное блюдо.

Капуста прекрасно сочетается не только с мясом, но и с грибами. Подтверждением моих слов выступает этот простой рецепт аппетитного постного блюда. Кстати, оно остаётся очень вкусным и на второй день. Начинка получается нежной, а капусту не надо предварительно обжаривать.

Заливной капустный пирог на молоке

Однако не стоит волноваться, что овощи внутри выпечки не приготовятся за час, ведь их мы в этом конкретном случае не режем, а натираем.

А ещё в таком пироге, на мой взгляд, идеально сочетается количество теста и начинки.

  • 400 г свежей капусты;
  • 200 г грибов (например, шампиньонов);
  • 1 крупная луковица;
  • половина моркови;
  • щепотка сахара;
  • половина щепотки соли;
  • зелень укропа (по желанию);
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 ч.л. сахара (без горки);
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 250 г муки;
  • кунжут для украшения пирога (по желанию).

1. Приготовление начнем с создания теста. Здесь оно у нас будет необычное заливное на дрожжах и растительном масле. Так как рецепт постный мы не будем использовать привычные ингредиенты типа кефира и сметаны, но на готовку уйдет чуть больше времени.

Итак, муку смешать с солью, сахаром и дрожжами. Добавить тёплую воду, предварительно смешанную с растительным маслом. Перемешиваем до однородности, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле минут на 20.

2. Основные ингредиенты начинки: капуста, протёртая на крупной тёрке, а морковь – на мелкой, нашинкованные грибы.

Капусту с морковью посыпаем солью и сахаром, обминаем.

3. Обжариваем лук до мягкости, далее добавляем к нему грибы. Ждем, когда шампиньоны отдадут влагу.

4. Смешиваем все ингредиенты начинки.

Заливной капустный пирог на молоке

5. Форму надо смазать растительным маслом или застелить качественным пергаментом.

Как обычно в жаропрочную ёмкость (целесообразно использовать размеры 18*26, 20*23, или круглые диаметром 20-22 см) выкладываем половину теста. Далее добавляем объёмную массу начинки и покрываем ее остатками теста. А оно у нас в этом рецепте должно получиться гуще, чем в предыдущих.

6. Смешаем немного воды с сахаром и аккуратно «пройдёмся» кулинарной кистью, смоченной в сладкой водичке, по поверхности теста (благодаря этой нехитрой манипуляции готовый заливной пирог приобретёт красивую корочку), посыпаем кунжутом.

7. Выпекать 1 час при температуре 170-175 градусов. Постная овощная выпечка с грибами готова!

Пирог – чудесное блюдо русской кухни. Наличие его на столе испокон веков свидетельствовало о финансовом достатке в доме. И пусть заливные пироги появились куда позже, чем дрожжевые, но благодаря невероятной простоте и удобству приготовления очень полюбились очень многим. И вы в этом можете убедиться самолично, приготовив заливной капустный пирог по одному из шести рецептов, рассмотренных в этой статье.

  • кефир 1%400 мл;
  • яйца для теста — 2 шт.;
  • пшеничная мука1,5-2 стакана;
  • разрыхлитель для теста0,5 ч.л.;
  • лук зеленый— 1 пучок;
  • яйца куриные для начинки — 3 шт.;
  • капуста пекинская50 гр;
  • сливочное масло  — 50 гр.;
  • соль и перец черный молотыйпо вкусу;
  • кунжут1 ч. л.

Чем еще хорош заливной пирог — его можно приготовить с любой начинкой.

Начинка станет намного сочнее и пирог нежнее, если к стандартной —

зеленый лук вареное яйцо вы добавите немного зелени китайской капусты

А теперь разберем рецепт пошагово, с фото

1 шагВ миску для теста налейте кефир, туда же разбейте 2 яйца и добавьте соль

Насыпьте просеянную (лучше 2 раза) муку и разрыхлитель и хорошенько перемешайте

Зеленый лук нарежьте мелко

Добавьте примерно 1 ст. ложку прямо в тесто, остальное в начинку

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector