Огородник
Назад

Засолка огурцов холодным способом с водкой

Опубликовано: 28.03.2020
Время на чтение: 7 мин
0
6

Особенности засолки огурцов с водкой

Водка выступает консервантом, ее используют вместо традиционного уксуса. Она предотвращает брожение, с ней овощи не теряют свою форму, вкус и пользу. Опытные кулинары используют не только водку, но и самогон без запаха. После такой закуски можно садиться за руль — количество спирта в продукте крайне низкое.

Квашеные огурцы на зиму с водкой

Как сделать самые вкусные хрустящие огурчики с водкой? Опытные кулинары делятся простыми пошаговыми рецептами приготовления.

В 100 г такой закуски содержится 22 ккал, она безвредна для фигуры и здоровья. Для приготовления требуется стандартный набор продуктов, все ингредиенты вы без труда найдете в ближайшем супермаркете:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 700 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • веточка укропа;
  • 70 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 40 мл водки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 3 лавровых листа.

Как солить:

  1. Банки помыть, на дно каждой уложить чистый укроп, лавровый лист и очищенные зубчики чеснока.
  2. Мытые огурцы замочить в холодной воде на 2 часа, переложить в банки.
  3. Залить крутым кипятком, в это время приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар и черный перец. Довести до кипения и добавить водку, перемешать.
  4. Из банки вылить обычную воду и влить маринад. Огурчики должны лежать плотно друг к другу.
  5. Закрыть железными крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Без стерилизации

Для приготовления такой закуски используют капроновые крышки. Рецепты без стерилизации экономят время. Хранят закуску в холодильнике.

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг небольших огурцов;
  • 3 л воды;
  • 110 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 5 лавровых листа;
  • головка чеснока;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • 5 горошин черного перца;
  • 50 мл водки.

Технология засола:

  1. Банки промыть, на дно каждой уложить черный перец, лавровый лист, зубчики чеснока. Утрамбовать огурцы и залить их соленой водой. Оставить заготовку на 3 дня при комнатной температуре.
  2. После появления белой пенки вылить воду. Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, довести до кипения. Вылить в банку и добавить водку, закрыть капроновой крышкой.
  3. Убрать в темное и прохладное место. Огурчики готовы к употреблению через 2 недели.

Из-за меда и лимонной кислоты зеленцы приобретают приятный кисло-сладкий вкус. Закуска смотрится аппетитно на праздничном столе, сочетается с рисом, картофелем, гречкой.

Что потребуется:

  • 0,5 кг корнишонов;
  • 600 мл воды;
  • 3 веточки рябины;
  • 3 листа черной смородины;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 40 мл меда;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 40 мл водки;
  • 50 г соли;
  • перец чили по вкусу.

Как посолить:

  1. Все ингредиенты и посуду промыть, на дно банки уложить листья черной смородины, веточки рябины, укропа и петрушки. По вкусу добавить перец чили.
  2. Промыть корнишоны и уложить в банку, залить кипятком. Через 15 минут вылить в кастрюлю и вскипятить.
  3. Добавить в кастрюлю водку, мед, лимонную кислоту. Вскипятить и вылить обратно.
  4. Закатать баночки крышками и оставить вверх дном остывать.
Предлагаем ознакомиться  Чем обработать почву перед посадкой огурцов

Готовят такую закуску в литровых баночках, берут с собой в гости или на природу. Вкус получается нежный, с легкой кислинкой. Список ингредиентов:

  • 500 г корнишонов;Зимнее лакомство в банках: вкусные, хрустящие, соленые огурцы с водкой
  • 20 г лайма;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 15 мл водки;
  • 15 мл коньяка;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 8 горошин черного перца.

Технология приготовления:

  1. Банки промыть, уложить корнишоны, листы лаврушки и зонтики укропа. Лайм разрезать на четвертинки и добавить к огурцам. Положить черный перец.
  2. Залить водой на полчаса. После вылить воду в кастрюлю, вскипятить, добавить водку и коньяк, соль и сахар.
  3. Закрыть железной крышкой и остудить. Закуска готова к употреблению через 2 дня.

Пикантные

Пикантная закуска выглядит аппетитно и украсит любую кладовую комнату или обеденный стол.

Что потребуется для приготовления:

  • 800 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 60 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 3 веточки гвоздики;
  • 30 г свежего корня имбиря;
  • 6 листьев вишни;
  • 6 листьев дуба;
  • пучок укропа;
  • 70 мл водки.
  1. Огурцы промыть, отрезать кончики, замочить на 3 часа в холодной воде.
  2. Лимон и корень имбиря ошпарить кипятком и нарезать тонкими ломтиками или кружками.
  3. В чистую банку поместить листья вишни и дуба, добавить укроп, гвоздику, другие пряности и травы по вкусу.
  4. Утрамбовать огурчики, по краям поместить кружочки лимона, чтобы они плотно прилегали к стенкам банки.
  5. В воду добавить соль и сахар, вскипятить. Вылить в банку и залить водку.
  6. Остудить, употреблять через 3-4 дня. Рекомендуется подавать закуску холодной.

В процессе приготовления получается вкусный и ароматный маринад — он имеет кисло-сладкий нежный вкус.

  • 500 г корнишонов;Зимнее лакомство в банках: вкусные, хрустящие, соленые огурцы с водкой
  • 1 л воды;
  • 200 г ягод красной смородины;
  • 3 листа красной смородины;
  • 2 листа лавра;
  • 1 головка чеснока;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл водки;
  • 30 г корня хрена.

Как готовить:

  1. Банки и ингредиенты помыть. На дно тары уложить листья красной смородины и лавра, добавить по вкусу черный перец и чеснок.
  2. Корень имбиря измельчить, добавить в банку вместе с ягодами.
  3. Залить кипятком на 20 минут, вылить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и водку. Вскипятить повторно и вылить в банки.
  4. Остудить вверх дном в темном месте.

Многим людям не нравится специфический привкус уксуса в консервированных овощах. Поэтому им как раз придется по душе следующий рецепт соленых огурцов с водкой. Стерилизовать их не придется, а чтобы заготовка простояла всю зиму, достаточно будет пару раз залить овощи горячим рассолом.

Соленые огурцы с водкой готовятся в такой последовательности:

  1. Из расчета на двухлитровую банку следует вымыть и залить холодной водой на пару часов 1,5 кг небольших по размеру огурцов.
  2. Тем временем простерилизовать банки любым удобным способом.
  3. У огурцов отрезать хвостик и часть с цветочком.
  4. На дно стерильной банки положить 3 соцветия сушеного укропа, по несколько листиков хрена и черной смородины, лавровый лист, душистый перец и 3 дольки чеснока.
  5. Сверху плотно утрамбовать огурцы.
  6. Тем временем на плиту поставить 1,5 литра воды. Как только она закипит, добавить 50 г соли и 40 г сахара, и подождать пока все кристаллы растворятся.
  7. Залить огурцы приготовленным рассолом и оставить на 15 минут.
  8. Через время воду нужно слить, после чего снова вскипятить рассол.
  9. Повторить процедуру еще раз, но воду не сливать, а добавить в нее 25 мл водки.
  10. Теперь огурцы можно закатать крышками, перевернуть и оставить остывать в комнате.
Предлагаем ознакомиться  Как засолить горбушу вкусно и быстро под семгу: рецепты в домашних условиях

Это быстрый способ приготовления вкусной заготовки на зиму. Огурцы заливаются холодным рассолом, накрываются капроновой крышкой и хранятся в холодильнике. Но вкус у них получается просто изумительным.

Рецепт соленых огурцов с водкой холодным способом заключается в следующем:

  1. Заранее доводится до кипения и остужается до комнатной температуры 1,5 л очищенной воды.
  2. Огурцы тщательно моются, а затем заливаются холодной водой на пару часов.
  3. На дно стерильной трехлитровой банки укладывается по 2 листочка смородины и вишни, лист хрена, 8 горошин перца, пару соцветий укропа и головка очищенного на дольки чеснока.
  4. Сверху плотно утрамбовываются огурцы.
  5. Тем временем в холодную воду добавляется 80 г соли и 50 мл водки. Рассол тщательно перемешивается до полного растворения кристаллов соли.
  6. Огурцы заливаются приготовленным рассолом, накрываются капроновой крышкой и отправляются на хранение в холодильник. В прохладном месте они могут спокойно простоять до конца зимы.

Вкус этих огурцов практически не отличишь от тех, которые солят в бочках. При этом готовить их совсем не сложно и в обычной стеклянной банке.

Согласно рецепту соленых огурцов с водкой, овощи необходимо хорошо промыть, отрезать хвостик и часть с цветочком. В стерилизованную литровую банку положить лист хрена, нарезанные веточки укропа, 2 раздавленные дольки чеснока, пару лавровых листочков. Сверху плотно утрамбовываются огурцы. Затем поверх овощей насыпается соль (1 ½ ст.

ложки), сахар (2 ст. ложки) и добавляется водка (80 мл). После этого огурцы в банке заливаются очищенной водой (1 л). Сверху банка накрывается марлей и затягивается резинкой. В таком виде огурцы нужно оставить на столе на 3 дня. Периодически необходимо снимать марлю и убирать образующуюся на поверхности воды пену.

Квашеные огурцы можно накрыть капроновой крышкой и отправить для хранения в холодильник. Или же слить рассол, довести его до кипения и залить им овощи. После этого банка закатывается консервным ключом. Через месяц можно приступать к дегустации заготовки.

Подготовка ингредиентов и емкостей

Для приготовления используют свежий урожай — огурцы должны быть упругими и ровными, до 12 см в длину. Рекомендуется брать для заготовки плоды одинакового размера, так они равномерно пропитаются маринадом. Огурчики промывают и замачивают на 2 часа в холодной воде, чтобы они стали более упругими.

Банки и крышки осматривают на наличие сколов и вмятин. Цельные экземпляры промывают содовым раствором, оставляют сушиться на чистом полотенце. Вся посуда и другой кухонный инвентарь должны быть чистыми.

Маринованные огурцы с горчицей и водкой

Это рецепт понравится всем любителям остренького. Огурцы получаются хрустящими и пикантными на вкус. Причем остроту дает и горчица, и перец чили, который используется при приготовлении.

Рецепт соленых огурцов с водкой и горчицей:

  1. Огурцы заливаются холодной водой на пару часов.
  2. В чистую трехлитровую банку выкладывается на дно по несколько листочков хрена, вишни и черной смородины, лавровый лист, перец горошком (8 шт.), 2 соцветия укропа, стручок перца чили и сладкий перец, очищенный от семян.
  3. Сверху плотно утрамбовываются чистые и предварительно замоченные огурцы.
  4. В банку наливается горячая вода примерно на 15 минут. Затем она сливается в кастрюлю, после чего снова доводится до кипения.
  5. В следующий раз в перелитую из банки воду добавляется соль и сахар (по неполному стакана объемом 200 мл). Когда вода закипит, в нее добавляется столько же уксуса.
  6. Непосредственно в банки добавляется столовая ложка водки и столько же сухой горчицы в виде порошка.
  7. Огурцы заливаются горячим рассолом, закатываются и укутываются на 12 часов.
Предлагаем ознакомиться  Груздянка из белых грибов

Рекомендации по хранению в погребе и в квартире

Приготовить вкусные соленые огурцы с водкой по рецептам, представленным в статье, помогут следующие советы:

  • если вы хотите, чтобы овощи просолились сильнее и быстрее, следует обрезать у огурцов хвостики и часть с цветочком;
  • чтобы вкус заготовки получился более пряным, в нее рекомендуется добавлять больше специй и трав;
  • чтобы вкус огурцов получился более кислым, напоминающим бочковые овощи, перед тем, как закатывать банки, рассолу нужно дать постоять до 24 часов. После чего его нужно слить, вскипятить и снова залить в емкость.

Заготовки под железными крышками хранят в кладовой, погребе или подвале. Срок хранения — до одного года. Если рассол или маринад стали мутными, это значит, огурцы испортились. Рекомендуемая влажность воздуха для хранения вне холодильника — около 80%.

Если огурчики под капроновыми крышками, их помещают в холодильник при температуре от 0 °С до 4°С. После вскрытия закуску хранят в холодильнике не более недели, при этом овощи должны быть в рассоле.

Соленые огурцы с водкой и уксусом

Засолка огурцов холодным способом с водкой

Рецепт приготовления этой маринованной закуски очень прост. В первую очередь огурцы (1,5 кг) замачиваются на несколько часов в холодной воде. В это же время готовится рассол. Для этого на плите в кастрюле доводится до кипения вода (1,5 л) с солью (3 ст. ложки). Как только она закипит, следует добавить столовую ложку уксуса и столько же водки. Пока рассол остывает до комнатной температуры, можно заняться огурцами.

На дно банки объемом 3 литра выкладываются листья хрена и смородины, чеснок, укроп и другие специи. Сверху плотно утрамбовываются огурцы. Овощи заливаются холодным рассолом и, не накрывая крышкой, оставляются на столе на 12 часов. После этого банку накрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Советы по приготовлению

Чтобы засолить огурчики с водкой грамотно, опытные кулинары рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

  1. Для рассола использовать колодезную или родниковую воду. Если такой возможности нет, то из фильтра или бутилированную.
  2. Соблюдать точные пропорции продуктов, особенно водки. Чрезмерное добавление водки сделает огурчики кислыми, при это они быстро испортятся.
  3. Проверять срок годности продуктов — специй, водки, меда и других ингредиентов.
  4. Не использовать пожелтевшие и мягкие перезревшие огурчики.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector