Огородник
Назад

Завод по производству крахмала из картофеля

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
1

Технология получения крахмала

Крахмал - сложный природный углевод белого цвета, без вкуса и запаха, который практически не растворяется в холодной воде, разрушается при нагревании жидкости, разбухает и образует клейкую массу. Его массово используют как в пищевой, так и текстильной, химической, фармацевтической и целлюлозно-бумажной отраслях.Крахмалы делятся на два типа:

  1. Родные - сырые, сохраняющие изначальную структуру и свойства. Сухой, порошкообразный продукт, который производят из корнеплодов и зерновых культур. Основной ресурс, используемый в пищевой промышленности и остальных отраслях.
  2. Модифицированные - получают, применяя ряд способов физической, химической и ферментативной модификаций. Это нативный крахмал, который изменен по своим физическим или химическим характеристикам. Широко применяется во всех производственных сферах.

В промышленных целях крахмал получают из следующих культур: картофель, кукуруза, рис, пшеница, ячмень, горох, батат, маниока. Содержание крахмала в каждом продукте:

  • картофель - 18-20%
  • кукуруза - 56,9%
  • рис - 70-80%
  • пшеница - 66-79%
  • ячмень - 54%
  • горох - 20-50%
  • батат - до 30%
  • маниока - 24%

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Для данного процесса желательно использовать первосортное и зрелое сырье. Картофель должен быть исключительно спелым, т.к. в зеленом клубне существенно ниже уровень крахмала.

У нас преимущественно распространено производство из картофеля и кукурузы.

Ниша, которая фактически свободна - это пшеничный крахмал. Широко распространенный в Европе, он лишь недавно стал интенсивно применяться в разнообразных сферах нашей страны.

Также не развита выработка модифицированных крахмалов, но по объективным причинам - отличается сама технология производства и требует внушительных затрат.

Производство крахмала заключает в себе процесс разделения элементов растений на крахмал, оболочку целлюлозы, растворимые фракции, белок. Относительно же кукурузы, также применяют зародыш, из которого впоследствии добывают масло.

Завод по производству крахмала из картофеля

Независимо, из какого сырья получают крахмал, базовые методы производства идентичны:

  • готовят сырье - отсеивают примеси, моют, взвешивают;
  • измельчают до кашеобразного состояния;
  • выделяют крахмал из жидкой массы;
  • очищают от крупиц мезги;
  • промывают;
  • сушат;
  • фасуют и упаковывают.
Предлагаем ознакомиться  Как бороться с фитофторой на картофеле чем можно обработать

Хранение и упаковка

Оптимальная температура хранения крахмала 10°С (избегать резких перепадов температур), влажность воздуха не должна превышать 75%.

Складские помещения должны соответствовать правилам противопожарной безопасности и нормам санэпидемнадзора: чистота, вентиляция, изоляция от грызунов и насекомых. Обязательным является соблюдение товарного соседства (готовая продукция хранится отдельно, следовательно, склад должен быть поделен на сектора). Со дня производства, картофельный и кукурузный продукт хранится 2 года, пшеничный - 1 год.

Крахмал должен быть упакован в двойные пакеты или мешки. Его фасуют как в маленькие пачки или пакетики, так и в полимерную тару массой до 1000 гр. Далее их укладывают в различные ящики массой нетто по 30кг (максимум).

Рентабельность планируемого бизнеса

Изначально стоит наводить прицел на оптовую продажу продукта. Только так можно будет максимально быстро выйти на окупаемость и прибыль, так как розничный рынок давно разделен крупными брендами. Рационально установить надежные связи с поставщиками качественного сырья. Также производство рекомендовано открывать за городом, вблизи ферм, что сократит расходы на поставку картофеля, кукурузы и пр.

Запуская производство, нужно учесть штат необходимых сотрудников: кладовщик, грузчик, оператор, бухгалтер, водитель-экспедитор, технолог, наладчик оборудования. Итого, не менее 12-ти человек. Также стоит учесть на начальных этапах затраты на разного рода рекламу (при желании).Ежемесячные затраты в тыс.руб:

  • аренда - 35-40;
  • заработная плата - 280-300;
  • транспорт - 135-150;
  • электроэнергия и вода - 148-150;
  • сульфат натрия - 4,5-5;
  • сырье - 4,5-5.

При заключении нескольких масштабных и постоянных контрактов можно полагать, что вкладывая на начальном этапе 3,5-4 млн рублей, окупаемость наступит через 1,5-2 года. А так как данная продукция пользуется громадным спросом, который только растет, можно рассчитывать и на более стремительный прогресс.

Выработка крахмала – это прибыльное производство, так как в качестве сравнительно дешевого сырья, зачастую применяют картофель, обладающий высокой концентрацией вещества, которое является основой для дальнейшего производства. Полученный сухой концентрат не уступает по своим свойствам или даже превосходит подобный продукт, полученный из пшеницы, риса и кукурузы.Рекомендуем посмотреть существующих производителей крахмала и произвести конкурентную разведку.

Предлагаем ознакомиться  Хлопчатник: виды и особенности выращивания — Cельхозпортал || Семена хлопчатника отправляют на производство

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Читайте нас в

и подписывайтесь во

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

10.02.2020

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector