Огородник
Назад

Томилинский островок спасения: как устроена жизнь в старейшей Детской деревне – SOS в России

Опубликовано: 01.04.2020
Время на чтение: 2 мин
0
3

СВОБОДА ВХОДА И ВЫХОДА

В Детской деревне – SOS в Томилино сейчас живет несколько десятков человек. Коттеджи расположились всего в 500 м от местной ж/д станции. Первое, чем удивляет деревня, – широко распахнутые ворота. Дети могут свободно заходить и выходить. Но большая часть территории все равно спрятана от посторонних глаз.

Первая в мире Детская деревня – SOS появилась в Австрии еще в 1949 году. В Россию проект привезла журналистка Елена Брускова, которой удалось побывать в подобных деревнях за границей. Коттеджи строили за счет благотворителей. Сейчас в нашей стране уже шесть подобных деревень. Они не похожи на классический интернат. Главный принцип здесь – у ребенка должен быть значимый взрослый и место, где он чувствует себя в безопасности.

КЛАССИЧЕСКАЯ СЕМЬЯ

Обычная SOS-семья – это мама и несколько приемных детей. Иногда сюда приезжают жить полные семьи со своими детьми и берут на воспитание еще нескольких.

SOS-мамами, как правило, становятся женщины, которые хотят дарить любовь и надежду. Но есть и примеры, когда сюда приезжали воспитывать детей, просто потому что свои выросли.

– Будущих мам учат педагогике, возрастной психологии и взаимодействию с коллективом. Подготовка длится 3–4 месяца, после чего женщины пробуют себя в роли SOS-тети, – рассказывает директор программы «Детская деревня – SOS» для Московской области Юрий Рябинов. – Это нужно для того, чтобы будущая мама ответила на вопрос: а справляюсь ли я?

ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА ЛЕТО

Дом, в который нас отводит директор, – дежурный. На этой неделе семья, проживающая здесь, готова принимать гостей. Первое, что бросается в глаза, – табличка с правилами дома: уважать друг друга, высоко держать голову, много смеяться, прощать, даже когда сложно, и любить друг друга.

Здесь живут Светлана и Владимир. Они муж и жена. Кровных детей в семье нет, но зато они уже воспитали и выпустили во взрослую жизнь двух девочек.

Предлагаем ознакомиться  Высадка саженцев плодовых деревьев весной

– Девять лет назад я увидела по телевизору передачу, где упоминали о деревне. Сообщила о желании приехать, свободного места ждала год. Но в итоге пригласили, – вспоминает женщина. – Вначале было трудно – первые дети пришли подростками. Сейчас радость приносит то, что они просто есть. У нас на воспитании четыре мальчика и две девочки. Девочки, которых мы выпустили, приезжают сюда на лето уже со своими детьми.

Томилинский островок спасения: как устроена жизнь в старейшей Детской деревне – SOS в России

В доме создается полное ощущение, что ты в гостях у совершенно обычной многодетной семьи в их личном жилище. Настолько здесь уютно. Все устроено как у всех. Владимир работает, Светлана занимается воспитанием, дети ходят в школу, увлекаются музыкой.

У МНОГИХ ЕСТЬ МАМЫ

Многие ребята знают, что где-то у них остались кровные родители, но с годами своей семьей начинают считать именно приемных.

– Бывают случаи, когда кровные родители начинают общаться с детьми. Например, наша дочка Аня и сын Коля поддерживают связь с родными, но возвращаться к ним не хотят, – рассказывает Светлана. – А вот младшему Леше звонили только один раз. Были моменты, когда казалось, что Леша хотел увидеться с мамой.

ТЕЛЕФОНЫ НЕ МЕНЯЮТСЯ ГОДАМИ

Из деревни дети выпускаются в 18–19 лет. Подростки имеют такие же права на социальную поддержку от государства, как и выпускники учреждений для детей-сирот. Есть у деревни и личные программы сопровождения. С выпускниками поддерживают связь последующие 3–5 лет.

Выпускать детей, по словам Светланы, не тяжело.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

– Я раньше забегала вперед. А сейчас мы живем сегодняшним днем. Я перестала мечтать об их будущем – пускай они строят его сами. Мы стараемся не нарушать привязанности со всеми детьми. Поэтому не меняем телефоны, а наши двери всегда открыты.

Предлагаем ознакомиться  Полезен ли кальций из яичной скорлупы

Официально

– Мы сотрудничаем с деревней и отправляем детей в ресурсные семьи. В обязательном порядке следим за качеством проживания. У каждой семьи есть кураторы, которые посещают деревню и интересуются детьми: оказывают всестороннюю помощь. Мы проводим общие мероприятия – праздники, экскурсии, а также работаем с родительским советом, занимаемся профориентацией детей. Все родители в деревне работают по госпрограммам наставничества.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

– Деревня SOS – это большой международный проект, с которым мы сотрудничаем в двух направлениях. Во-первых, временный приют находят мамы, которые попали в сложную жизненную ситуацию и были на грани отказа от своих новорожденных детей. В Томилино им оказывают поддержку и помогают адаптироваться к новой роли и не совершить такой тяжелый шаг.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector